Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Операция в Сирии станет испытанием для российского оружия
Политика, 05 сен 2013, 19:23
0
Операция в Сирии станет испытанием для российского оружия
Минувшей ночью комитет сената США по международным отношениям одобрил проект резолюции об использовании военной силы против режима в Сирии, начав готовить законодательный плацдарм для очередной "гуманитарной интервенции" американских вооруженных сил.
Фото: ИТАР-ТАСС

Военная операция в Сирии с каждым днем приобретает все более реальные очертания, и понятно, что ее продолжительность и исход во многом будут зависеть от эффективности оборонных активов, имеющихся в распоряжении у президента Сирии Башара Асада. РБК выяснил, что может противопоставить военной мощи США сирийская армия, считающаяся одной из самых боеспособных на Ближнем Востоке.

Американские ракеты против российских средств ПВО

Военно-воздушная операция США станет проверкой на прочность советских и российских оборонительных вооружений, из которых состоит система противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. Не секрет, что именно Россия является крупнейшим поставщиком оружия для сирийской армии: по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2006-2010гг. Россия обеспечила почти 50% совокупного оружейного импорта Сирии, львиную долю которого составляли зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и противокорабельные ракеты. Помимо советских зенитных ракетных систем С-200, сирийские войска располагают разработанными в 1990-х гг. зенитно-ракетными комплексами "Бук-М1-2", а также комплексами "Панцирь-С1Э" и C-125 "Печора".

В 2010г. - еще до начала сирийского конфликта - Москва и Дамаск заключили контракт на поставку четырех батарей ЗРК С-300, которые могли бы стать главным козырем Сирии в противостоянии с американскими ВВС. На протяжении последних месяцев в СМИ появлялись противоречивые сообщения о статусе этого контракта. В мае 2013г. ливанские средства массовой информации цитировали заявление Б.Асада о том, что Дамаск якобы уже получил первую партию комплексов С-300, однако эти сведения не были подтверждены российской стороной. Тем не менее Москва регулярно заверяет, что не собирается отказываться от поставки С-300 в Сирию, поскольку контракт полностью соответствует нормам международного права.

Некоторую ясность в этот вопрос накануне внес президент РФ Владимир Путин, сообщив, что Россия поставила Сирии отдельные компоненты систем С-300, но поставка не завершена. Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) поясняет, что поставка ключевых компонентов, которые обеспечивают интеграцию системы в единое целое, осуществляется в последнюю очередь, а без них система не может быть использована для решения задач по предназначению. Эксперты ЦАМТО полагают, что достижения полной боеготовности сирийских комплексов С-300 можно ожидать не ранее конца 2014г. - начала 2015г. В таком случае эти вооружения могут уже не понадобиться: режим Б.Асада до этого времени может и не дотянуть.

Правда, некоторые эксперты не исключают, что зенитные ракетные системы С-300 у сирийских военных уже имеются. Эти системы вполне могли быть поставлены в Сирию Белоруссией или Китаем - без лишнего шума. Весной 2013г. белорусские СМИ цитировали местного генерала Валерия Фролова, заявившего, что перепродажа российских комплексов С-300 "странам-изгоям" возможна благодаря "умным" конторам, которые могут обойти систему международного контроля за поставками вооружений. Но и без С-300, которые, по оценкам экспертов, по меньшей мере не уступают американской системе Patriot, сирийский режим обладает весьма эффективной системой противовоздушной обороны, "взломать" которую за короткий срок не удастся даже американцам.

Маленькой победоносной войны не будет

Сирийская армия - одна из самых многочисленных и подготовленных сил региона. Вряд ли она сможет защитить режим от крупномасштабной западной интервенции, однако выдержать ограниченную воздушную кампанию США (на данный момент предполагается именно такая форма военных действий) ей вполне по силам. По мнению большинства аналитиков, ливийский сценарий 2011г., когда воздушные бомбардировки НАТО в короткий срок решительно сместили баланс сил в пользу повстанцев, к Сирии неприменим. "Военные мускулы Башара Асада намного сильнее, чем у Слободана Милошевича и Муаммара Каддафи, кроме того, Сирия может рассчитывать на мощную поддержку России и Ирана", - подчеркивают эксперты Гуверовского института США. Наконец, на стороне сирийского режима уже воюют боевики ливанской группировки "Хезболла", которая имеет опыт довольно успешных военных действий против мощной израильской армии.

Сами американские военачальники признают, что сирийская система противовоздушной обороны в разы превосходит ливийскую систему ПВО при М.Каддафи, которую силам НАТО действительно удалось разгромить за считаные дни. "В Сирии в пять раз больше средств ПВО, чем было в Ливии, причем некоторые из этих систем отличаются функциональными возможностями высшего уровня", - заявил в апреле 2013г. председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. Разумеется, американская военная машина способна победить сирийскую ПВО, добавил генерал, "однако это будет сопряжено с более серьезными рисками и потребует намного больше времени и ресурсов".

Существует, правда, и другая точка зрения: пару недель назад влиятельный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, в котором утверждается, что нейтрализация сирийских средств ПВО может оказаться гораздо более легкой задачей, чем это видится пессимистам. Другие эксперты напоминают, что в 2007г. авиация Израиля разбомбила ядерный реактор, тайно строившийся в сирийской пустыне, не встретив никакого сопротивления и не потеряв ни одного истребителя. По некоторым данным, в ходе операции израильтяне использовали против сирийских РЛС средства радиоэлектронного подавления и фактически вывели систему ПВО противника из строя на время атаки.

Ограниченный удар по Сирии не решит главную проблему

Ограниченная воздушная кампания в Сирии может нанести существенный урон режиму Б.Асада, однако главную проблему, связанную с сирийским химическим оружием, удары с воздуха не решат. Администрация США столкнулась с неприятным парадоксом: военная операция в Сирии, по крайней мере на словах, затевается ради того, чтобы предотвратить дальнейшее применение химоружия против мирного населения, однако в той форме, в которой готов санкционировать эту операцию Барак Обама, она не способна гарантировать неприменение оружия массового поражения в будущем.

Химическая оружейная программа Сирии, восходящая к 1970-м гг., по праву считается одной из самых развитых на Ближнем Востоке. По данным израильских и западных разведывательных источников, сирийский режим обладает собственными возможностями по производству таких боевых отравляющих веществ, как горчичный газ (иприт), зарин и, возможно, нервно-паралитический газ VX. Что не менее важно, Сирия располагает средствами доставки химоружия в виде советских баллистических ракет Р-17 ("Скад"), которые могут быть начинены химическими боеголовками и потенциально достигают территории Израиля и других сопредельных государств.

"Обнаружение всех объектов хранения и производства химического оружия в Сирии и подготовка эффективных и целесообразных авиаударов по ним потребуют очень точных и подробных разведывательных данных", - отмечается в докладе RAND Corporation. Если же допустить, что на военных складах в Сирии хранятся не просто безобидные химикаты-прекурсоры, а уже собранные боеголовки с химическими отравляющими веществами, "удары США выпустят как раз того самого смертоносного джинна, которого Запад и ставит целью сдержать", - предостерегают эксперты Гуверовского института. В этом случае "гуманитарная интервенция" в Сирии приведет к еще большим человеческим жертвам, впрочем, американцам к этому не привыкать.

Иван Ткачев, РБК