Лента новостей
В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12
Политика ,  
0 
Депутаты Госдумы расследуют геноцид осетин Грузией
Депутаты Госдумы готовы инициировать парламентское расследование, чтобы доказать факт геноцида Грузии в отношении осетинского народа. Об этом сегодня РБК сообщила заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова в ходе поездки межпарламентской делегации в Цхинвал.

Она отметила, что лично готова инициировать это расследование, напомнив, что в соответствии с законодательством, для данного решения необходимо набрать две трети голосов депутатов.

Как отметил другой член межпарламентской группы, депутат Госдумы Олег Михеев, нельзя оставить виновных в этой трагедии безнаказанными. "Однозначно нужно проводить парламентское расследование", - подчеркнул он.

Ранее сегодня первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил в Цхинвале, что выступает за международное юридическое уголовное преследование представителей властей Грузии, которые отдавали приказ об убийстве мирного населения Южной Осетии.

О.Морозов призвал собрать информацию в так называемую белую книгу о каждом объекте, доме и семье, которые подверглись нападению, о каждом убитом. На основании этих документов, по его мнению, должно начаться юридическое преследование.

По словам депутата, в Цхинвале можно было увидеть пример государственного терроризма. О.Морозов сказал, что сегодня международная делегация посетит разрушенные объекты Цхинвала, чтобы своими глазами увидеть, что это не только военные, но и гражданские постройки.

В свою очередь депутат Верховной рады Украины Владислав Лукьянов (Партия регионов) отметил, что на Украине ведется однобокая подача информации о войне, а реальность и правда не доходят до украинских граждан. По его словам, эта поездка должна помочь разобраться в ситуации. Заместитель председателя парламента Чехии Любомир Заоралек также отметил, что важно получить объективную информацию от поездки. Нынешняя поездка в Южную Осетию - первый выезд межпарламентской группы, состоящей из представителей восьми государств.

Напомним, в ночь на 8 августа Грузия начала массированный обстрел югоосетинской столицы Цхинвала. Удары наносились с применением тяжелой артиллерии, установок залпового огня "Град", крупнокалиберных минометов. Огонь целенаправленно велся по жилым кварталам, большинство снарядов разрывалось в центре города.

По данным властей республики, обстрел и последовавшее за ним вторжение грузинских военных в Цхинвал унесли жизни более 1,5 тыс. мирных жителей. Примерно такое количество гражданских жителей получили ранения. Кроме того, погибли 64 миротворца. Таковы окончательные данные, обнародованные сегодня Генштабом РФ.

26 августа Д.Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру. Выступление российского президента состоялось на следующий день после того, как обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации обратились к нему с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.