Лента новостей
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
В.Путин: Российская компания инвестирует $1 млрд в экономику ЮАР
Политика, 05 сен 2006, 18:17
0
В.Путин: Российская компания инвестирует $1 млрд в экономику ЮАР
Сегодня президент России Владимир Путин начал первый в постсоветской истории двухдневный визит в Южно-Африканскую Республику, основной задачей которого является укрепление двустороннего экономического сотрудничества и роли Москвы в Африке.

По итогам переговоров на совместной пресс-конференции с президентом ЮАР в Кейптауне В.Путин сообщил, что инвестиции одной из российских компаний в экономику ЮАР составят более 1 млрд долл. Еще одна российская компания готова принять участие в развитии электроэнергетики ЮАР и строить алюминиевый завод, отметил В.Путин, передает телеканал "Россия".

Кроме того, глава Российского государства сообщил, что между Россией и ЮАР заключены долгосрочные проекты в сфере добычи и производства металлов.

Кроме того по завершении двусторонних переговоров Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки подписали пятистраничный Договор о дружбе и партнерстве между двумя странами.

Россия и ЮАР намерены укреплять сотрудничество, в том числе в рамках коллективных усилий, для обеспечения более справедливого и демократичного миропорядка, в целях борьбы с международным терроризмом, а также для разрешения региональных конфликтов, говорится в договоре.

В документе также отмечается, что Россия и ЮАР будут "тесно сотрудничать в разрешении региональных конфликтов и подтверждают необходимость укрепления важнейших многосторонних соглашений по разоружению и нераспространению".

Стороны также подтвердили стремление развивать отношения в торгово-экономической, военно-технической и научной сферах, в оборонной и авиационной промышленности, в области здравоохранения, культуры, образования и туризма.

Кроме того, Россия и ЮАР заключили межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, Россия и ЮАР намерены вместе производить и отправлять на орбиты спутники. Подписанный сегодня в Кейптауне 12-страничный договор будет действовать 10 лет с возможным автоматическим продлением еще на 10 лет.

За всю постсоветскую историю это первый визит главы российского государства в ЮАР. Нынешняя правящая партия страны "Африканский национальный конгресс" пользовалась широкой поддержкой СССР в годы борьбы с тогдашними властями ЮАР, проводившими политику апартеида. Стоит также отметить, что в 70-е годы сегодняшний президент ЮАР Табо Мбеки проходил военную подготовку в СССР. Там же учились многие нынешние члены правительства страны. Однако приход АНК к власти совпал по времени с распадом СССР, и в то время прорыва в отношениях не получилось.

Сегодня же, отзываясь о визите В.Путина, президент ЮАР Табо Мбеки назвал его началом новой эры в отношениях двух стран.