Лента новостей
Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика
В.Путин: Российская компания инвестирует $1 млрд в экономику ЮАР
Политика, 05 сен 2006, 18:17
0
В.Путин: Российская компания инвестирует $1 млрд в экономику ЮАР
Сегодня президент России Владимир Путин начал первый в постсоветской истории двухдневный визит в Южно-Африканскую Республику, основной задачей которого является укрепление двустороннего экономического сотрудничества и роли Москвы в Африке.

По итогам переговоров на совместной пресс-конференции с президентом ЮАР в Кейптауне В.Путин сообщил, что инвестиции одной из российских компаний в экономику ЮАР составят более 1 млрд долл. Еще одна российская компания готова принять участие в развитии электроэнергетики ЮАР и строить алюминиевый завод, отметил В.Путин, передает телеканал "Россия".

Кроме того, глава Российского государства сообщил, что между Россией и ЮАР заключены долгосрочные проекты в сфере добычи и производства металлов.

Кроме того по завершении двусторонних переговоров Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки подписали пятистраничный Договор о дружбе и партнерстве между двумя странами.

Россия и ЮАР намерены укреплять сотрудничество, в том числе в рамках коллективных усилий, для обеспечения более справедливого и демократичного миропорядка, в целях борьбы с международным терроризмом, а также для разрешения региональных конфликтов, говорится в договоре.

В документе также отмечается, что Россия и ЮАР будут "тесно сотрудничать в разрешении региональных конфликтов и подтверждают необходимость укрепления важнейших многосторонних соглашений по разоружению и нераспространению".

Стороны также подтвердили стремление развивать отношения в торгово-экономической, военно-технической и научной сферах, в оборонной и авиационной промышленности, в области здравоохранения, культуры, образования и туризма.

Кроме того, Россия и ЮАР заключили межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, Россия и ЮАР намерены вместе производить и отправлять на орбиты спутники. Подписанный сегодня в Кейптауне 12-страничный договор будет действовать 10 лет с возможным автоматическим продлением еще на 10 лет.

За всю постсоветскую историю это первый визит главы российского государства в ЮАР. Нынешняя правящая партия страны "Африканский национальный конгресс" пользовалась широкой поддержкой СССР в годы борьбы с тогдашними властями ЮАР, проводившими политику апартеида. Стоит также отметить, что в 70-е годы сегодняшний президент ЮАР Табо Мбеки проходил военную подготовку в СССР. Там же учились многие нынешние члены правительства страны. Однако приход АНК к власти совпал по времени с распадом СССР, и в то время прорыва в отношениях не получилось.

Сегодня же, отзываясь о визите В.Путина, президент ЮАР Табо Мбеки назвал его началом новой эры в отношениях двух стран.