Лента новостей
Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество
Американцы захватили "правую руку" Саддама
Политика, 05 сен 2004, 19:18
0
Американцы захватили "правую руку" Саддама
Большого успеха добились коалиционные силы в Ираке. В их руки попал бывший заместитель Саддама Хусейна в Совете революционного командования Ирака Иззат Ибрахим ад-Дури, который считался правой рукой иракского диктатора.

Как сообщает агентство АР со ссылкой на министерство обороны Ирака, арест был произведен в больнице города Тикрит, где ад-Дури проходил курс лечения от лейкемии. При этом американским солдатам при поддержке Иракского корпуса гражданской обороны пришлось преодолеть сопротивление 150 вооруженных людей, сопровождавших бывшего иракского сановника.

В результате боя 70 сторонников ад-Дури были убиты, 80 человек были взяты в плен. О потерях со стороны американцев ничего не сообщается.

Информацию о захвате ад-Дури пока не подтвердили ни в командовании 1 пехотной дивизии США, расквартированной в Тикрите, ни в американском посольстве в Багдаде.

Между тем, командующий Национальной гвардии Ирака в Тикрите генерал Ахмед Халаф Салман сообщил, что национальная гвардия Ирака не принимала участия в поимке бывшего помощника Саддама Хусейна Иззата Ибрагима ад-Дури и отметил, что не располагает никакой информацией по этому поводу, вверенные ему подразделения не принимали участия в какой-либо подобной операции.

В свою очередь представители канцелярии премьер-министра Ирака Ияда Аллави заявили о том, что для окончательного выяснения личности задержанного накануне в Ираке человека, подозреваемого в том, что он является бывшим помощником Саддама Хусейна Иззатом Ибрагимом ад-Дури, проводятся анализы ДНК. Об этом сообщило AFP.

Ад-Дури до сегодняшнего дня считался самым разыскиваемым представителем бывшей администрации Саддама Хусейна. За его поимку было обещано вознаграждение в 10 миллионов долларов. В списке 55 самых разыскиваемых людей в Ираке его имя стояло сразу после Саддама Хусейна и его сыновей.

По информации американских спецслужб, бывший заместитель иракского диктатора играл немаловажную роль в деятельности повстанцев.

США уже достаточно долгое время охотились за ад-Дури. Несколько раз они заявляли о его уничтожении. В начале года американские военные задержали его жену и дочь.