Лента новостей
Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58
Политика ,  
0 
Американцы захватили "правую руку" Саддама
Большого успеха добились коалиционные силы в Ираке. В их руки попал бывший заместитель Саддама Хусейна в Совете революционного командования Ирака Иззат Ибрахим ад-Дури, который считался правой рукой иракского диктатора.

Как сообщает агентство АР со ссылкой на министерство обороны Ирака, арест был произведен в больнице города Тикрит, где ад-Дури проходил курс лечения от лейкемии. При этом американским солдатам при поддержке Иракского корпуса гражданской обороны пришлось преодолеть сопротивление 150 вооруженных людей, сопровождавших бывшего иракского сановника.

В результате боя 70 сторонников ад-Дури были убиты, 80 человек были взяты в плен. О потерях со стороны американцев ничего не сообщается.

Информацию о захвате ад-Дури пока не подтвердили ни в командовании 1 пехотной дивизии США, расквартированной в Тикрите, ни в американском посольстве в Багдаде.

Между тем, командующий Национальной гвардии Ирака в Тикрите генерал Ахмед Халаф Салман сообщил, что национальная гвардия Ирака не принимала участия в поимке бывшего помощника Саддама Хусейна Иззата Ибрагима ад-Дури и отметил, что не располагает никакой информацией по этому поводу, вверенные ему подразделения не принимали участия в какой-либо подобной операции.

В свою очередь представители канцелярии премьер-министра Ирака Ияда Аллави заявили о том, что для окончательного выяснения личности задержанного накануне в Ираке человека, подозреваемого в том, что он является бывшим помощником Саддама Хусейна Иззатом Ибрагимом ад-Дури, проводятся анализы ДНК. Об этом сообщило AFP.

Ад-Дури до сегодняшнего дня считался самым разыскиваемым представителем бывшей администрации Саддама Хусейна. За его поимку было обещано вознаграждение в 10 миллионов долларов. В списке 55 самых разыскиваемых людей в Ираке его имя стояло сразу после Саддама Хусейна и его сыновей.

По информации американских спецслужб, бывший заместитель иракского диктатора играл немаловажную роль в деятельности повстанцев.

США уже достаточно долгое время охотились за ад-Дури. Несколько раз они заявляли о его уничтожении. В начале года американские военные задержали его жену и дочь.