Лента новостей
Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк
Американцы захватили "правую руку" Саддама
Политика, 05 сен 2004, 19:18
0
Американцы захватили "правую руку" Саддама
Большого успеха добились коалиционные силы в Ираке. В их руки попал бывший заместитель Саддама Хусейна в Совете революционного командования Ирака Иззат Ибрахим ад-Дури, который считался правой рукой иракского диктатора.

Как сообщает агентство АР со ссылкой на министерство обороны Ирака, арест был произведен в больнице города Тикрит, где ад-Дури проходил курс лечения от лейкемии. При этом американским солдатам при поддержке Иракского корпуса гражданской обороны пришлось преодолеть сопротивление 150 вооруженных людей, сопровождавших бывшего иракского сановника.

В результате боя 70 сторонников ад-Дури были убиты, 80 человек были взяты в плен. О потерях со стороны американцев ничего не сообщается.

Информацию о захвате ад-Дури пока не подтвердили ни в командовании 1 пехотной дивизии США, расквартированной в Тикрите, ни в американском посольстве в Багдаде.

Между тем, командующий Национальной гвардии Ирака в Тикрите генерал Ахмед Халаф Салман сообщил, что национальная гвардия Ирака не принимала участия в поимке бывшего помощника Саддама Хусейна Иззата Ибрагима ад-Дури и отметил, что не располагает никакой информацией по этому поводу, вверенные ему подразделения не принимали участия в какой-либо подобной операции.

В свою очередь представители канцелярии премьер-министра Ирака Ияда Аллави заявили о том, что для окончательного выяснения личности задержанного накануне в Ираке человека, подозреваемого в том, что он является бывшим помощником Саддама Хусейна Иззатом Ибрагимом ад-Дури, проводятся анализы ДНК. Об этом сообщило AFP.

Ад-Дури до сегодняшнего дня считался самым разыскиваемым представителем бывшей администрации Саддама Хусейна. За его поимку было обещано вознаграждение в 10 миллионов долларов. В списке 55 самых разыскиваемых людей в Ираке его имя стояло сразу после Саддама Хусейна и его сыновей.

По информации американских спецслужб, бывший заместитель иракского диктатора играл немаловажную роль в деятельности повстанцев.

США уже достаточно долгое время охотились за ад-Дури. Несколько раз они заявляли о его уничтожении. В начале года американские военные задержали его жену и дочь.