Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Американцы захватили "правую руку" Саддама
Политика, 05 сен 2004, 19:18
0
Американцы захватили "правую руку" Саддама
Большого успеха добились коалиционные силы в Ираке. В их руки попал бывший заместитель Саддама Хусейна в Совете революционного командования Ирака Иззат Ибрахим ад-Дури, который считался правой рукой иракского диктатора.

Как сообщает агентство АР со ссылкой на министерство обороны Ирака, арест был произведен в больнице города Тикрит, где ад-Дури проходил курс лечения от лейкемии. При этом американским солдатам при поддержке Иракского корпуса гражданской обороны пришлось преодолеть сопротивление 150 вооруженных людей, сопровождавших бывшего иракского сановника.

В результате боя 70 сторонников ад-Дури были убиты, 80 человек были взяты в плен. О потерях со стороны американцев ничего не сообщается.

Информацию о захвате ад-Дури пока не подтвердили ни в командовании 1 пехотной дивизии США, расквартированной в Тикрите, ни в американском посольстве в Багдаде.

Между тем, командующий Национальной гвардии Ирака в Тикрите генерал Ахмед Халаф Салман сообщил, что национальная гвардия Ирака не принимала участия в поимке бывшего помощника Саддама Хусейна Иззата Ибрагима ад-Дури и отметил, что не располагает никакой информацией по этому поводу, вверенные ему подразделения не принимали участия в какой-либо подобной операции.

В свою очередь представители канцелярии премьер-министра Ирака Ияда Аллави заявили о том, что для окончательного выяснения личности задержанного накануне в Ираке человека, подозреваемого в том, что он является бывшим помощником Саддама Хусейна Иззатом Ибрагимом ад-Дури, проводятся анализы ДНК. Об этом сообщило AFP.

Ад-Дури до сегодняшнего дня считался самым разыскиваемым представителем бывшей администрации Саддама Хусейна. За его поимку было обещано вознаграждение в 10 миллионов долларов. В списке 55 самых разыскиваемых людей в Ираке его имя стояло сразу после Саддама Хусейна и его сыновей.

По информации американских спецслужб, бывший заместитель иракского диктатора играл немаловажную роль в деятельности повстанцев.

США уже достаточно долгое время охотились за ад-Дури. Несколько раз они заявляли о его уничтожении. В начале года американские военные задержали его жену и дочь.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.