Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
Правительство РФ модернизирует систему гражданской обороны
Политика, 05 сен 2003, 13:12
0
Правительство РФ модернизирует систему гражданской обороны
Гражданская оборона, безусловно, является важной функцией государства, которую оно обязано исполнять. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая расширенное заседание правительства по вопросам гражданской обороны.

По его словам, последние события в мире показали, что задача государства по защите населения от различных угроз является основным условием развития общества. Прежде всего, добавил глава правительства, это касается защиты населения от угрозы терроризма.

М.Касьянов отметил, что сегодняшняя система гражданской обороны в РФ работает в плановом режиме, но вместе с тем, подчеркнул председатель правительства, она требует выработки новых подходов в решении проблем в сфере гражданской обороны. По словам премьер-министра, прежде всего система гражданской обороны работает в двух направлениях: первое - подготовка сил гражданской обороны и ее техническое оснащение, второе - совершенствование взаимодействия всех ветвей власти и подготовка населения в решении проблем в сфере ГО.

Хотя бы раз в год необходимо проводить расширенные заседания правительства по вопросам гражданской обороны, подчеркнул председатель правительства РФ.

В свою очередь, министр МЧС, Сергей Шойгу также выступил на заседании с заявлением о необходимости пересмотра традиционных подходов обеспечения безопасности человека.

Глава МЧС подчеркнул, что в современных условиях, характеризующихся появлением вооружения нового поколения, обострением угроз локальных войн, чрезвычайных ситуаций и терроризма, осуществление мероприятий гражданской обороны является эффективным механизмом защиты. "Мы рассматриваем гражданскую оборону в тесной взаимосвязи с защитой населения от чрезвычайных ситуаций", - сказал С.Шойгу. По его мнению, заблаговременное выполнение организационных и других требований гражданской обороны позволит значительно снизить людские и материальные потери при возникновении чрезвычайных ситуаций.

С.Шойгу упомянул о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время в России радионуклидами заражено около 67 тыс. кв. км, на территории которых находятся 7 тыс. 608 населенных пунктов. По его словам, на ликвидацию последствий аварии в период с 1992г. по 2002г. государство выделило более 74 млрд руб. в ценах 2002г. В ликвидации последствий аварии приняли участие 190 тыс. спасателей, из которых около 51 тыс. стали инвалидами, погибли 17 тыс.

По словам С.Шойгу, МЧС РФ в 2004г. планирует разработать проект федерального закона о создании Государственной спасательной службы. По его словам, служба будет функционировать как система скоординированных сил и средств, в состав которых наряду с другими будут входить и силы гражданской обороны. С.Шойгу высказал мнение, что система защиты населения должна быть единой и глубоко интегрированной для условий мирного и военного времени, а также легко перенастраиваться для работы в условиях переходного периода.

С.Шойгу также сообщил, что планируется улучшить финансирование и материально-техническое обеспечение гражданской обороны за счет внедрения современных финансовых механизмов и изыскания дополнительных внебюджетных источников. По его словам, в текущем году финансирование мероприятий гражданской обороны составило 66 млн руб., что в 3 раза больше по сравнению с 2002г.