Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Правительство РФ модернизирует систему гражданской обороны

Гражданская оборона, безусловно, является важной функцией государства, которую оно обязано исполнять. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая расширенное заседание правительства по вопросам гражданской обороны.

По его словам, последние события в мире показали, что задача государства по защите населения от различных угроз является основным условием развития общества. Прежде всего, добавил глава правительства, это касается защиты населения от угрозы терроризма.

М.Касьянов отметил, что сегодняшняя система гражданской обороны в РФ работает в плановом режиме, но вместе с тем, подчеркнул председатель правительства, она требует выработки новых подходов в решении проблем в сфере гражданской обороны. По словам премьер-министра, прежде всего система гражданской обороны работает в двух направлениях: первое - подготовка сил гражданской обороны и ее техническое оснащение, второе - совершенствование взаимодействия всех ветвей власти и подготовка населения в решении проблем в сфере ГО.

Хотя бы раз в год необходимо проводить расширенные заседания правительства по вопросам гражданской обороны, подчеркнул председатель правительства РФ.

В свою очередь, министр МЧС, Сергей Шойгу также выступил на заседании с заявлением о необходимости пересмотра традиционных подходов обеспечения безопасности человека.

Глава МЧС подчеркнул, что в современных условиях, характеризующихся появлением вооружения нового поколения, обострением угроз локальных войн, чрезвычайных ситуаций и терроризма, осуществление мероприятий гражданской обороны является эффективным механизмом защиты. "Мы рассматриваем гражданскую оборону в тесной взаимосвязи с защитой населения от чрезвычайных ситуаций", - сказал С.Шойгу. По его мнению, заблаговременное выполнение организационных и других требований гражданской обороны позволит значительно снизить людские и материальные потери при возникновении чрезвычайных ситуаций.

С.Шойгу упомянул о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время в России радионуклидами заражено около 67 тыс. кв. км, на территории которых находятся 7 тыс. 608 населенных пунктов. По его словам, на ликвидацию последствий аварии в период с 1992г. по 2002г. государство выделило более 74 млрд руб. в ценах 2002г. В ликвидации последствий аварии приняли участие 190 тыс. спасателей, из которых около 51 тыс. стали инвалидами, погибли 17 тыс.

По словам С.Шойгу, МЧС РФ в 2004г. планирует разработать проект федерального закона о создании Государственной спасательной службы. По его словам, служба будет функционировать как система скоординированных сил и средств, в состав которых наряду с другими будут входить и силы гражданской обороны. С.Шойгу высказал мнение, что система защиты населения должна быть единой и глубоко интегрированной для условий мирного и военного времени, а также легко перенастраиваться для работы в условиях переходного периода.

С.Шойгу также сообщил, что планируется улучшить финансирование и материально-техническое обеспечение гражданской обороны за счет внедрения современных финансовых механизмов и изыскания дополнительных внебюджетных источников. По его словам, в текущем году финансирование мероприятий гражданской обороны составило 66 млн руб., что в 3 раза больше по сравнению с 2002г.