Лента новостей
Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика
Правительство РФ модернизирует систему гражданской обороны
Политика, 05 сен 2003, 13:12
0
Правительство РФ модернизирует систему гражданской обороны
Гражданская оборона, безусловно, является важной функцией государства, которую оно обязано исполнять. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая расширенное заседание правительства по вопросам гражданской обороны.

По его словам, последние события в мире показали, что задача государства по защите населения от различных угроз является основным условием развития общества. Прежде всего, добавил глава правительства, это касается защиты населения от угрозы терроризма.

М.Касьянов отметил, что сегодняшняя система гражданской обороны в РФ работает в плановом режиме, но вместе с тем, подчеркнул председатель правительства, она требует выработки новых подходов в решении проблем в сфере гражданской обороны. По словам премьер-министра, прежде всего система гражданской обороны работает в двух направлениях: первое - подготовка сил гражданской обороны и ее техническое оснащение, второе - совершенствование взаимодействия всех ветвей власти и подготовка населения в решении проблем в сфере ГО.

Хотя бы раз в год необходимо проводить расширенные заседания правительства по вопросам гражданской обороны, подчеркнул председатель правительства РФ.

В свою очередь, министр МЧС, Сергей Шойгу также выступил на заседании с заявлением о необходимости пересмотра традиционных подходов обеспечения безопасности человека.

Глава МЧС подчеркнул, что в современных условиях, характеризующихся появлением вооружения нового поколения, обострением угроз локальных войн, чрезвычайных ситуаций и терроризма, осуществление мероприятий гражданской обороны является эффективным механизмом защиты. "Мы рассматриваем гражданскую оборону в тесной взаимосвязи с защитой населения от чрезвычайных ситуаций", - сказал С.Шойгу. По его мнению, заблаговременное выполнение организационных и других требований гражданской обороны позволит значительно снизить людские и материальные потери при возникновении чрезвычайных ситуаций.

С.Шойгу упомянул о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время в России радионуклидами заражено около 67 тыс. кв. км, на территории которых находятся 7 тыс. 608 населенных пунктов. По его словам, на ликвидацию последствий аварии в период с 1992г. по 2002г. государство выделило более 74 млрд руб. в ценах 2002г. В ликвидации последствий аварии приняли участие 190 тыс. спасателей, из которых около 51 тыс. стали инвалидами, погибли 17 тыс.

По словам С.Шойгу, МЧС РФ в 2004г. планирует разработать проект федерального закона о создании Государственной спасательной службы. По его словам, служба будет функционировать как система скоординированных сил и средств, в состав которых наряду с другими будут входить и силы гражданской обороны. С.Шойгу высказал мнение, что система защиты населения должна быть единой и глубоко интегрированной для условий мирного и военного времени, а также легко перенастраиваться для работы в условиях переходного периода.

С.Шойгу также сообщил, что планируется улучшить финансирование и материально-техническое обеспечение гражданской обороны за счет внедрения современных финансовых механизмов и изыскания дополнительных внебюджетных источников. По его словам, в текущем году финансирование мероприятий гражданской обороны составило 66 млн руб., что в 3 раза больше по сравнению с 2002г.