Лента новостей
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Правительство РФ модернизирует систему гражданской обороны
Политика, 05 сен 2003, 13:12
0
Правительство РФ модернизирует систему гражданской обороны
Гражданская оборона, безусловно, является важной функцией государства, которую оно обязано исполнять. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая расширенное заседание правительства по вопросам гражданской обороны.

По его словам, последние события в мире показали, что задача государства по защите населения от различных угроз является основным условием развития общества. Прежде всего, добавил глава правительства, это касается защиты населения от угрозы терроризма.

М.Касьянов отметил, что сегодняшняя система гражданской обороны в РФ работает в плановом режиме, но вместе с тем, подчеркнул председатель правительства, она требует выработки новых подходов в решении проблем в сфере гражданской обороны. По словам премьер-министра, прежде всего система гражданской обороны работает в двух направлениях: первое - подготовка сил гражданской обороны и ее техническое оснащение, второе - совершенствование взаимодействия всех ветвей власти и подготовка населения в решении проблем в сфере ГО.

Хотя бы раз в год необходимо проводить расширенные заседания правительства по вопросам гражданской обороны, подчеркнул председатель правительства РФ.

В свою очередь, министр МЧС, Сергей Шойгу также выступил на заседании с заявлением о необходимости пересмотра традиционных подходов обеспечения безопасности человека.

Глава МЧС подчеркнул, что в современных условиях, характеризующихся появлением вооружения нового поколения, обострением угроз локальных войн, чрезвычайных ситуаций и терроризма, осуществление мероприятий гражданской обороны является эффективным механизмом защиты. "Мы рассматриваем гражданскую оборону в тесной взаимосвязи с защитой населения от чрезвычайных ситуаций", - сказал С.Шойгу. По его мнению, заблаговременное выполнение организационных и других требований гражданской обороны позволит значительно снизить людские и материальные потери при возникновении чрезвычайных ситуаций.

С.Шойгу упомянул о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время в России радионуклидами заражено около 67 тыс. кв. км, на территории которых находятся 7 тыс. 608 населенных пунктов. По его словам, на ликвидацию последствий аварии в период с 1992г. по 2002г. государство выделило более 74 млрд руб. в ценах 2002г. В ликвидации последствий аварии приняли участие 190 тыс. спасателей, из которых около 51 тыс. стали инвалидами, погибли 17 тыс.

По словам С.Шойгу, МЧС РФ в 2004г. планирует разработать проект федерального закона о создании Государственной спасательной службы. По его словам, служба будет функционировать как система скоординированных сил и средств, в состав которых наряду с другими будут входить и силы гражданской обороны. С.Шойгу высказал мнение, что система защиты населения должна быть единой и глубоко интегрированной для условий мирного и военного времени, а также легко перенастраиваться для работы в условиях переходного периода.

С.Шойгу также сообщил, что планируется улучшить финансирование и материально-техническое обеспечение гражданской обороны за счет внедрения современных финансовых механизмов и изыскания дополнительных внебюджетных источников. По его словам, в текущем году финансирование мероприятий гражданской обороны составило 66 млн руб., что в 3 раза больше по сравнению с 2002г.