Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана

На севере Армении появился пункт размещения российских пограничников, он расположен прямо на границе с Азербайджаном. Ввести на границу российских военных в прошлом месяце предлагал премьер Никол Пашинян
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана в Тавушской области, ведется строительство инфраструктуры для их пребывания, говорится в сообщении Минобороны Армении.

Российские военные дислоцированы в районе села Воскепар, находящегося непосредственно на границе.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны России и в пресс-службу Пограничной службы ФСБ.

Ранее о появлении российских военных в Воскепаре сообщало местное издание Hetq со ссылкой на местных жителей. Губернатор Тавушской области Айк Галумян заявил журналистам, что в этом районе российские военные занимаются мониторингом.

Также издание публиковало видео из Воскепара, на котором видно, что над одним из зданий развевается российский флаг, а в селе ведутся строительные работы.

Video

В конце июля премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил разместить по всей границе с Азербайджаном опорные пункты российских пограничников. Это, а также отвод войск обеих противоборствующих армий позволит провести работы по демаркации и делимитации границ без риска столкновений, утверждал он. Эти работы стороны не могут провести со времени распада СССР — некоторые участки армяно-азербайджанской границы остаются спорными. Также Пашинян призвал разместить вдоль границы мониторинговую миссию ОДКБ.

Пашинян предложил привлечь к охране границы с Азербайджаном россиян
Политика
Никол Пашинян

В Кремле тогда не дали однозначный ответ на инициативу Еревана. «Мы знаем, что вчера было обострение. Вы знаете, что российские представители приложили усилия, чтобы режим прекращения огня был восстановлен. Россия продолжает свои контакты с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализации трехсторонней договоренности», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Замдиректора департамента информации и печати МИД Александр Бикантов, комментируя предложение Пашиняна, отмечал, что появление российских пограничников в этих районах затруднено из-за «отсутствия международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон».

Тем не менее ранее несколько постов российских пограничников уже появились в Сююникской области на юге Армении.

Осенью прошлого года произошло очередное обострение конфликта в Карабахе, по итогам полутора месяцев боев Азербайджан взял под контроль значительную часть спорных территорий, в том числе город Шуша (Шуши). Заключить перемирие сторонам удалось при посредничестве России и на условии размещения в Карабахе российских миротворцев. В конце июля в этом районе вновь произошло обострение, стороны обвиняют друг друга в регулярных обстрелах и атаках на пограничные области.