Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43
Политика ,  
0 

Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке

Согласно правилам, через датские воды военные подлодки других стран должны проходить без остановок и в надводном положении. Но субмарина «Орел», как сообщили датские моряки, временно потеряла ход, и ее стало сносить на остров
Крейсер «Орел»
Крейсер «Орел» (Фото: 3eskadre / Facebook)

Атомный подводный крейсер «Орел» временно потерял ход близ датского острова Сейерё, сообщили в Facebook моряки 3-й эскадры ВМС Дании.

«Орел» — «одноклассник» подводного крейсера «Курск», погибшего в августе 2000 года в Баренцевом море. Оба корабля были построены по проекту 949А «Антей» (Oscar-II по классификации НАТО).

Происшествие описали моряки датского военного корабля Diana, который занимался патрулированием и сопровождал субмарину «Орел», буксир «Алтай» и ракетный эсминец «Вице-адмирал Кулаков» во время их следования из Санкт-Петербурга в сторону Кольского полуострова. Как отмечает издание The Barents Observer, российские корабли возвращались с большого военно-морского парада, который прошел в Петербурге 25 июля.

Вблизи острова Сейерё российский атомный подводный крейсер, который следовал в надводном положении, потерял ход.

«Один из эскортных переходов из Балтийского моря войдет в историю как драматичный и захватывающий, когда у атомной штурмовой субмарины «Орел» класса Оскар II возникли проблемы с двигателем и она намертво встала в водах у острова Сейерё», — говорится в сообщении.

Подводный крейсер со скоростью полтора узла (2,77 км в час) стало сносить в сторону острова, когда его отделяло от суши около двух морских миль. Датские моряки сообщили, что предложили помощь по радио, но россияне вежливо отказались. В посте опубликованы фотографии, на которых видно, что на палубу крейсера вышел экипаж в спасательных жилетах. К буксировке подлодки готовился буксир «Алтай».

«Мы внимательно следили за ситуацией на подводной лодке, и она напомнила нам сюжет фильма «Охота за Красным Октябрем», когда мы увидели множество людей на передней палубе корабля», — написали датские моряки.

Через некоторое время российским морякам удалось устранить проблему, и «Орел» вновь обрел ход. «Очень интересно наблюдать за этим вблизи», — говорится в посте 3-й эскадры датских ВМС.

Официального подтверждения этой информации не было ни с датской, ни с российской стороны. РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Как отмечает The Copenhagen Post, согласно международным соглашениям при проходе через датские воды подводные лодки других стран должны проходить без остановки и в надводном положении, оставаясь на виду. Береговая охрана Дании сопровождает российские военные корабли. Издание сообщило о проходе подлодки «Oрел» под мостом Большой Бельт, который соединяет острова Фюн и Зеландия, когда она совершала переход для участия в параде в Санкт-Петербурге.