Лента новостей
Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На дело ЮКОСа пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес
С.Лавров: Проект Саакашвили полностью провалился
Политика, 05 авг 2009, 10:42
0
С.Лавров: Проект Саакашвили полностью провалился
Только спустя год после агрессии мировое сообщество начало понимать, что на самом деле происходит на Кавказе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью каналу "Вести" в канун первой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии. Впрочем, по словам министра, грузинская сторона по-прежнему не может удержаться от провокаций, тем самым сводя на нет план Медведева-Саркози.

"Наряду с присутствием российских войск по межправительственным соглашениям с Южной Осетией и Абхазией присутствие наблюдателей ЕС в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, является важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем", - сказал С.Лавров.

"Конечно, М.Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами, чего стоит его призыв, чтобы США присоединились к миссии ЕС. Во-первых, это просто некорректно, потому что миссия ЕС действует там по договоренности Медведева-Саркози. А во-вторых, затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Затея заключается в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными. Ну а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвилии хватает, будут делать свое привычное дело", - отметил глава МИД РФ.

С.Лавров также сказал, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не планировалось, однако надо было спасать там людей. Факты, напомнил он, были известны сразу в момент событий. "7 августа наблюдатели ОБСЕ, находившиеся в Осетии и Грузии, докладывали в Вену, в свою штаб-квартиру о крупном скоплении грузинских войск, грузинской военной техники вблизи границ Южной Осетии. 8 августа они докладывали, что Цхинвал ночью обстреливался из-за пределов зоны конфликта (это может быть только территория Грузии), в том числе установками "Град" и артиллерией", - указал министр.

"Впоследствии по линии Организации Объединенных Наций в конце августа главный военный наблюдатель ООН в Абхазии докладывал свои оценки ситуации, причем делалось это на встрече всех тех стран, которые направляли своих наблюдателей в миссию ООН в Абхазии. Там было доложено четко, что готовились аналогичные действия против Абхазии, и в распоряжении ООН есть свидетельства того, что российские военные действовали исключительно по военным объектам грузинской армии", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также сказал, что в обобщенном виде эти соображения в начале сентября были изложены во внутреннем докладе ООН, "там не остается никаких сомнений в отношении того, кто все это начал". "На Саакашвили возложена ответственность и за начало боевых действий в Южной Осетии, за нападение на Южную Осетию, и за подготовку аналогичного сценария для Абхазии", - подчеркнул С.Лавров.

"Так что весь этот год те, кто утверждали обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов. Ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился", - резюмировал глава российской дипломатии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.