Лента новостей
СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика
С.Лавров: Проект Саакашвили полностью провалился
Политика, 05 авг 2009, 10:42
0
С.Лавров: Проект Саакашвили полностью провалился
Только спустя год после агрессии мировое сообщество начало понимать, что на самом деле происходит на Кавказе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью каналу "Вести" в канун первой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии. Впрочем, по словам министра, грузинская сторона по-прежнему не может удержаться от провокаций, тем самым сводя на нет план Медведева-Саркози.

"Наряду с присутствием российских войск по межправительственным соглашениям с Южной Осетией и Абхазией присутствие наблюдателей ЕС в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, является важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем", - сказал С.Лавров.

"Конечно, М.Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами, чего стоит его призыв, чтобы США присоединились к миссии ЕС. Во-первых, это просто некорректно, потому что миссия ЕС действует там по договоренности Медведева-Саркози. А во-вторых, затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Затея заключается в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными. Ну а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвилии хватает, будут делать свое привычное дело", - отметил глава МИД РФ.

С.Лавров также сказал, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не планировалось, однако надо было спасать там людей. Факты, напомнил он, были известны сразу в момент событий. "7 августа наблюдатели ОБСЕ, находившиеся в Осетии и Грузии, докладывали в Вену, в свою штаб-квартиру о крупном скоплении грузинских войск, грузинской военной техники вблизи границ Южной Осетии. 8 августа они докладывали, что Цхинвал ночью обстреливался из-за пределов зоны конфликта (это может быть только территория Грузии), в том числе установками "Град" и артиллерией", - указал министр.

"Впоследствии по линии Организации Объединенных Наций в конце августа главный военный наблюдатель ООН в Абхазии докладывал свои оценки ситуации, причем делалось это на встрече всех тех стран, которые направляли своих наблюдателей в миссию ООН в Абхазии. Там было доложено четко, что готовились аналогичные действия против Абхазии, и в распоряжении ООН есть свидетельства того, что российские военные действовали исключительно по военным объектам грузинской армии", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также сказал, что в обобщенном виде эти соображения в начале сентября были изложены во внутреннем докладе ООН, "там не остается никаких сомнений в отношении того, кто все это начал". "На Саакашвили возложена ответственность и за начало боевых действий в Южной Осетии, за нападение на Южную Осетию, и за подготовку аналогичного сценария для Абхазии", - подчеркнул С.Лавров.

"Так что весь этот год те, кто утверждали обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов. Ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился", - резюмировал глава российской дипломатии.