Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество
С.Лавров: Проект Саакашвили полностью провалился
Политика, 05 авг 2009, 10:42
0
С.Лавров: Проект Саакашвили полностью провалился
Только спустя год после агрессии мировое сообщество начало понимать, что на самом деле происходит на Кавказе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью каналу "Вести" в канун первой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии. Впрочем, по словам министра, грузинская сторона по-прежнему не может удержаться от провокаций, тем самым сводя на нет план Медведева-Саркози.

"Наряду с присутствием российских войск по межправительственным соглашениям с Южной Осетией и Абхазией присутствие наблюдателей ЕС в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, является важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем", - сказал С.Лавров.

"Конечно, М.Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами, чего стоит его призыв, чтобы США присоединились к миссии ЕС. Во-первых, это просто некорректно, потому что миссия ЕС действует там по договоренности Медведева-Саркози. А во-вторых, затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Затея заключается в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными. Ну а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвилии хватает, будут делать свое привычное дело", - отметил глава МИД РФ.

С.Лавров также сказал, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не планировалось, однако надо было спасать там людей. Факты, напомнил он, были известны сразу в момент событий. "7 августа наблюдатели ОБСЕ, находившиеся в Осетии и Грузии, докладывали в Вену, в свою штаб-квартиру о крупном скоплении грузинских войск, грузинской военной техники вблизи границ Южной Осетии. 8 августа они докладывали, что Цхинвал ночью обстреливался из-за пределов зоны конфликта (это может быть только территория Грузии), в том числе установками "Град" и артиллерией", - указал министр.

"Впоследствии по линии Организации Объединенных Наций в конце августа главный военный наблюдатель ООН в Абхазии докладывал свои оценки ситуации, причем делалось это на встрече всех тех стран, которые направляли своих наблюдателей в миссию ООН в Абхазии. Там было доложено четко, что готовились аналогичные действия против Абхазии, и в распоряжении ООН есть свидетельства того, что российские военные действовали исключительно по военным объектам грузинской армии", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также сказал, что в обобщенном виде эти соображения в начале сентября были изложены во внутреннем докладе ООН, "там не остается никаких сомнений в отношении того, кто все это начал". "На Саакашвили возложена ответственность и за начало боевых действий в Южной Осетии, за нападение на Южную Осетию, и за подготовку аналогичного сценария для Абхазии", - подчеркнул С.Лавров.

"Так что весь этот год те, кто утверждали обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов. Ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился", - резюмировал глава российской дипломатии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.