Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Литовский премьер раскрыл "российский заговор"
Политика, 05 авг 2008, 16:34
0
Литовский премьер раскрыл "российский заговор"
Литовский премьер Гедиминас Киркилас усмотрел "российский заговор" в идее латвийского референдума на предмет введения практики отзыва сейма (парламента).

"Вся эта идея о роспуске парламента, изменении избирательной системы, я считаю, является идеей российских "черных" технологий: они всегда хотят принизить нашу балтийскую демократию, расшатать конституцию, основы права", - заявил глава литовского правительства журналистам.

По словам Г.Киркиласа, в Литве такие идеи пропагандируют "популистские партии, которые свои идеи заимствуют из соседней России". "Интересно, а таким способом, который предложен в Латвии на референдуме, могла ли быть распущена российская Дума?" - спросил он.

Как отмечает Г.Киркилас, "есть правила, которых нужно придерживаться". "В попытках менять конституционные правила прежде всего выражаются сомнения в демократии как таковой, что она неразвита", - считает литовский премьер. По его словам, избиратели имеют возможность раз в четыре года выражать свое мнение, и "роспуск сейма не является основным вопросом, из-за которого следует проводить референдум".

Президент Латвии Валдис Залтерс заявил, что, хотя состоявшийся в стране 2 августа референдум и признан недействительным из-за нехватки кворума, большинство проголосовавших на нем (около 97%) приняли идею о том, что при наличии не менее 10% подписей избирателей должен проводиться референдум о роспуске сейма. В связи с этим президент пообещал инициировать эту идею. Свои предложения глава Латвии обещал представить 6 августа 2008г.

Всенародный опрос о предоставлении гражданам Латвии права инициировать роспуск парламента проходил в стране 2 августа 2008г. Референдум должен был показать необходимость внесения поправок в Конституцию Латвии, согласно которым 10% электората могли бы потребовать роспуска сейма и проведения внеочередных выборов.

По предварительным данным, результаты референдума являются недействительными, так как явка оказалась ниже необходимых 50%. Для того, чтобы поправки к конституции, дающие избирателям право распустить парламент, обрели силу закона, их должны поддержать не менее половины граждан, имеющих право голоса.

Поправки предложили латвийские профсоюзы. В то же время члены коалиции считают, что принятие поправок в Конституцию Латвии могло бы привести к злоупотреблениям избирательным правом, поскольку они позволяют распускать и те парламенты, которые поддерживает большинство.