Лента новостей
МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18
Политика ,  
0 
Южная Осетия обвинила К.Райс в обострении отношений с Грузией
Чрезвычайный и полномочный представитель главы непризнанной республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев заявил на пресс-конференции в Москве, что в Цхинвали связывают обострение грузино-осетинского конфликта с состоявшимся около месяца назад визитом госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси.

"Это существенно обострило ситуацию и положило начало событиям, развернувшимся в Цхинвали в ночь с 1 на 2 августа", - сказал Д.Медоев.

Он также рассказал, что по данным властей Южной Осетии, Грузия при обстреле Цхинвали в ночь с 1 на 2 августа 2008г. потеряла 29 человек убитыми. Д.Медоев отметил, что грузинская сторона скрывает эти потери.

Данные об убитых поступают в Южную Осетию, по словам Д.Медоева, от местного населения зоны конфликта. По данным непризнанной республики, тела убитых находятся в морге госпиталя города Гори, находящегося в 24 км южнее Цхинвали.

Полпред главы Южной Осетии также проинформировал, что в настоящий момент ситуация в непризнанной республике полностью находится под контролем ее президента и правительства. Д.Медоев подтвердил, что в случае возобновления агрессии с грузинской стороны ответ Южной Осетии "будет абсолютно адекватным".

По его словам, непризнанная республика, в первую очередь, рассчитывает на свои силы, планируя обойтись без помощи миротворцев и волонтеров, "хотя они и прибывают". Также поддержку Южной Осетии, по данным Д.Медоева, готовы оказать регионы Северного Кавказа, "поступают письма с выражением поддержки от казачества Юга России". Также на стороне региона Абхазия и Приднестровье.

Представитель Южной Осетии, кроме того, сообщил, что гражданское, в частности сельское население, не задействованное в армии, объединяется в партизанские отряды, один из вариантов действий которых в случае обострения конфликты "рельсовая война". "Посмотрим, как Грузия будет выполнять свои обязательства по транзиту нефти", - заявил Д.Медоев. Он также подчеркнул, что в случае проявления агрессии против Южной Осетии, в действие вступит и армия обороны Южной Осетии, состоящая из представителей МВД республики и добровольцев.

Напомним, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась в ночь на 2 августа. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Массированным обстрелам подверглись Цхинвали и ряд других населенных пунктов.

В результате, по сообщениям югоосетинской стороны, погибли 6 человек, 13 получили ранения. 2 августа в Южной Осетии началась эвакуация детей, женщин и стариков из наиболее опасных населенных пунктов.