Лента новостей
По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество
Конгресс США урезал финансирование ПРО в Европе почти вдвое
Политика, 05 авг 2007, 12:32
0
Конгресс США урезал финансирование ПРО в Европе почти вдвое
Конгресс США сократил на 45% - до 171 млн долл. - финансирование развертывания элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, в частности, строительство позиционного района в Европе, включая базу ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, передает Reuters. Пентагон запрашивал на эти цели 310 млн долл.

Палата представителей конгресса США одобрила общий объем ассигнований на нужды Министерства обороны на 2007-2008 финансовый год, начинающийся 1 октября с.г., в размере 459,6 млрд долл. В целом сумма, принятая сегодня, на 3,5 млрд долл. меньше, чем запрашивало Минобороны.

Законопроект по бюджету Пентагона был принят 395 голосами, 13 конгрессменов высказались против. Документ предусматривает ассигнования на различные нужды оборонного ведомства, в том числе строительство новых военных кораблей, увеличение численности личного состава и повышение жалования военнослужащим на 3,5%.

При этом законопроект не предусматривает выделение дополнительных 147 млрд долл. на военную операцию в Ираке, которые запрашивает администрация США. Эти деньги станут предметом отдельного голосования, которое намечено на начало осени с.г. В то же время палата представителей конгресса США одобрила дополнительное финансирование контртеррористической операции в Афганистане. В предстоящем финансовом году Пентагон сможет направить в этот регион дополнительно 7 тыс. солдат и 5 тыс. морских пехотинцев.

Напомним, США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию (РЛС) в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. В свою очередь российская сторона настаивает на неприемлемости строительства базы ракет-перехватчиков до тех пор, пока не станет достоверно известно, что Иран располагает технической возможностью запускать ракеты с ядерными боеголовками.

Сегодня же конгресс США одобрил законопроект, разрешающий разведывательному управлению страны прослушивание телефонных разговоров иностранцев без получения соответствующего судебного ордера. За принятие закона высказались 227 конгрессменов, против проголосовали 183. Теперь документ будет представлен на рассмотрение президенту США Джорджу Бушу, который ранее призывал конгресс страны одобрить данный законопроект, отметив: "Защищать Америку - наша самая главная задача".

Ранее демократам нижней палаты американского конгресса не удалось добиться утверждения законопроекта, в соответствии с которым спецслужбам страны приходилось бы в течение 15 дней ждать получения ордера на прослушивание во всех случаях, когда оно велось бы в отношении американцев. Такое же правило распространялось на внедрение в распределенные сети, расположенные на американской территории или находящиеся под контролем американских компаний.

Стоит заметить, что в начале этого года глава Белого дома решил не продлевать разрешение на программу внутреннего шпионажа в стране. Эта программа, появившаяся после терактов 11 сентября 2001г., позволяла прослушивать международные звонки и отслеживать электронные письма, пересекающие пределы США, без санкции суда. Однако критики утверждали, что программа противоречила конституции и законодательству Соединенных Штатов. Теперь правоохранительные органы страны каждый раз просят разрешения специального суда на прослушивание и любого рода электронное наблюдение.

3 августа с.г. Дж.Буш подписал закон об усилении мер по борьбе с терроризмом. Закон, направленный на предотвращение повторения событий 11 сентября, предусматривает выделение дополнительных ассигнований на охрану правопорядка в городах с высокой степенью террористической угрозы. Кроме того, он предполагает усиление пограничного контроля, а также увеличивает возможную степень досмотра авиапассажиров и грузов, прибывающих на территорию США.