Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Политика ,  

Приднестровье отключило Молдавии электричество

Сегодня власти Приднестровья отключили высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП), по которым в Молдавию поставлялась электроэнергия, вырабатываемая на Молдавской ГРЭС, сообщили РБК в Минэнерго Молдавии. Ведомство готовит на этот счет специальное заявление.

В результате без света остались населенные пункты районов Штефан Водэ, Кэушень и Криулень. Как сообщили РБК в Минэнерго, подачу электроэнергии в них планируется восстановить к концу сегодняшнего дня. В настоящее время ведутся переговоры с представителями Молдавской ГРЭС о возобновлении подачи электричества. В случае отказа Приднестровья возобновить поставки, электроэнергия будет импортироваться из Украины. В ГП "Молдэлектрика", РБК сообщили, что столица Молдавии г.Кишинев не останется без электроэнергии. В настоящее время имеется возможность импортировать необходимые для обеспечения ее нужд объемы электроэнергии из Украины. Кроме того, после профилактического ремонта начнется производство электроэнергии на кишиневской ТЭЦ-2.

По поводу отключения света власти Приднестровья заявили, что подача электричества Молдавии была прекращена из-за разногласий в ценовой политике между хозяйствующими субъектами - производителем электроэнергии Молдавской ГРЭС и ее молдавским потребителем - компанией Union Fenosa. Как сообщили РБК в администрации испанской компании Union Fenosa, владеющей в Молдавии Кишиневскими, Центральными и Южными электрораспределительными сетями, в соответствии с заключенным контрактом, срок действия которого истекает в августе 2006г., стоимость закупаемой у Молдавской ГРЭС энергии составляет 2,65 цента за 1 кВт/час.

Вместе с тем, новый владелец станции - бельгийско-российская компания Saint Gidon Invest, приватизировавшая Молдавскую ГРЭСМ в начале 2004г. за 29 млн долл., отказывается в нарушение контракта поставлять энергию на прежних условиях и требует установления новых цен. До настоящего времени примерно 70% энергии, поставляемой потребителям Кишиневскими, Центральными и Южными электрораспределительными сетями закупалась у Молдавской ГРЭС.

Компания Union Fenosa заявила, что невыполнение обязательств со стороны Молдавской ГРЭС может привести к массовым отключениям электроэнергии. Ответственность за это ляжет на нового владельца станции.

Также стало известно, что Украина поставит Молдавии в августе около 200 млн кВт ч электроэнергии, что соответствует среднемесячному объему поставок. По информации замдиректора компании "Укринтерэнерго" Александра Туроса, молдавская сторона пока не обращалась с предложением увеличить закупки украинской электроэнергии в связи с отключением властями Приднестровья подачи электроэнергии в Молдавию с Молдавской ГРЭС. Отвечая на вопрос о возможности поставок дополнительных объемов электроэнергии в Молдавию, А.Турос ответил, что это будет зависеть от уровня энергопотребления Одесской области и хода ремонта на украинских энергообъектах.

Напомним, 1 августа Молдавия официально ввела экономические санкции в отношении Приднестровья. Конфликт был вызван тем, что приднестровские власти запретили школьникам писать на латинице, решено было перейти на кириллическое письмо, так, как это было принято в СССР. Запрет использовать латинскую азбуку привел к многочисленным протестам со стороны молдавского населения самопровозглашенной республики.

Российский МИД в сложившейся ситуации предложил Тирасполю и Кишиневу срочно провести переговоры.

Сегодня же Приднестровье заявило о невозможности создания федерации с Молдавией после ввода Кишиневом экономических санкций в отношении региона. "Своими действиями Молдавия сама похоронила какие-либо предпосылки для возможного создания федерации, и сегодня мы вынуждены ставить точку на этой странице истории", - заявил журналистам в Тирасполе министр юстиции непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виктор Балала. Он подчеркнул, что сегодня с экономической точки зрения ни о какой возможности создания федерации речь вести нельзя, поскольку для этого нет ни экономических, ни правовых, ни политических оснований.

В.Балала заявил, что сегодня всем заинтересованным силам нужно четко осознавать: Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдавия - два разных государства. "К сожалению, у нас не складываются отношения с соседом, и не по нашей вине", - подчеркнул он.

Ранее посредники по урегулированию приднестровского конфликта от России, Украины и ОБСЕ рекомендовали представителям Молдавии и Приднестровья использовать в качестве основы для разработки итогового политического документа по приднестровскому урегулированию их предложения, предусматривающие создание асимметричной федерации. По словам главы Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильяма Хилла, в вопросе создания федеративного государства между Кишиневом и Тирасполем существует множество разногласий по многим принципиальным пунктам. Приднестровская сторона выступает за создание равносубъектной федерации и сохранение своей государственности, а молдавская - за асимметричную федерацию. В конце июня 2004г. Молдавия заявила о поддержке предложений и рекомендаций посредников от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины по приднестровскому урегулированию.

Стоит отметить, что власти Приднестровья неоднократно заявляли о том, что хотят поставить вопрос о вхождении своей республики в состав РФ на референдум.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"