Лента новостей
Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night: обзор событий спорта 12:54, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес
Политики и эксперты: Коммунисты занялись бессмысленной агитацией
Политика, 05 июл 2013, 19:03
0
Политики и эксперты: Коммунисты занялись бессмысленной агитацией
Компартия планирует протестовать против законопроекта о реформе РАН по сценарию отставки экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Об этом заявили представители фракции КПРФ сегодня, 5 июля. Эксперты считают угрозы КПРФ несерьезными, а в "Единой России" отмечают, что намерения голосовать только за те законы, которые нравятся, и отправлять в отставку авторов не полюбившихся инициатив далеки от политической работы.
Фото: РБК

Принимать участие в доработке законопроекта о реформе РАН компартия отказалась изначально. При первом чтении документа в Госдуме коммунисты покинули зал заседания. Во время второго чтения документа они устроили несогласованный пикет у входа в Госдуму. Представители КПРФ заявляют, что планируют отправить в отставку правительство, внесшее в палату парламента законопроект о реформе РАН.

В Госдуме к позиции коммунистов относятся с непониманием. В "Единой России" считают их поступок не просто странным, но даже опасным.

"Если кому-то не нравится та или иная инициатива регионального парламента, это же не значит, что нужно требовать его роспуска. Следуя этой логике, что, будем лишать мандата каждого депутата, если он внес закон, который кому-то не нравится? Это возврат к тоталитаризму.

Дума - это место для дискуссий, а дискуссии - движение вперед. Когда их не было, и все решения принимались так, как требовали предшественники коллег из КПРФ, это привело к тому, что страну развалили. Давайте еще вернемся во времена инквизиции, когда за другую точку зрения сжигали на кострах", - так прокомментировал отсутствие на пленарном заседании фракции КПРФ, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный также считает, что подобная реакция на любой законопроект означала бы возврат к советскому времени, где господствовал жесткий тоталитарный режим. "Тогда было одно мнение и только. Такого быть не может сегодня, если мы говорим о России как о демократической державе", - подчеркнул он.

А.Выборный убежден, что спорные вопросы с точки зрения законодательного процесса можно решить "только в режиме диалога и в режиме дискуссии".

"Сегодняшнее голосование по законопроекту (о реформе РАН. - Примеч. РБК) показало, что мы нашли подводные камни, которые есть в этой законодательной инициативе правительства. Совместными усилиями мы внесли соответствующие поправки, чтобы на финишной прямой законопроект получил разрешение", - обращает внимание депутат.

Напомним, что ранее законопроект прошел обсуждение не только в Госдуме, но и на встречах с президентом страны Владимиром Путиным. В итоге вариант, подготовленный с учетом поправок, сами академики назвали "началом развития Академии".

"На дворе 2013 год, страна идет вперед. Принимаются, может быть, не очень популярные решения с консервативной точки зрения. Но с точки зрения развития российской государственности это необходимо делать. Было приведено много доводов о том, почему необходимо реформировать РАН", - заявил А.Выборный.

Он отметил, что третье чтение проекта закона о реформе РАН перенесено на осень. "Чтобы еще более сознательно подойти к данному законопроекту и принять решение - либо мы принимаем его в третьем чтении, либо возвращаем на доработку", - пояснил он. "Мы берем ответственность за принимаемые решения и не боимся ответственности. А они (КПРФ. - Примеч. РБК) не хотят отвечать", - убежден А.Выборный.

Скептически воспринимают угрозы коммунистов и в экспертном сообществе. Директор Центра политического анализа ИТАР-ТАСС Павел Данилин называет протест компартии против реформы РАН "бессмысленной агитацией и пропагандой".

"По какой-то странной причине коммунисты стремятся быть святее Папы Римского, но не получается. Вопли лощеных красных чиновников от КПРФ о революции выглядят настолько смешно и жалко, что хочется подать этим убогим на пропитание, чтобы они занимались тем, ради чего компартия создавалась - защитой прав рабочих, а не потугами выродить из себя революционные брожения", - расставляет точки над i П.Данилин.

Комментарии о сходстве ситуации в России с предреволюционным Египтом политолог считает смешными и "настолько же некорректными, насколько некорректно сравнение пламенных революционеров РСДРП начала прошлого века и нынешних бюрократов от компартии, эксплуатирующих наследство КПСС и пенсионные ожидания части электората, который за них голосует".