Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Политика ,  
0 
Авторам закона "об иностранных агентах" просят закрыть двери в Европу
Активисты движения "Солидарность" 4 июля встретились с представителями американского конгресса и обсудили возможные санкции, которые можно было бы ввести в отношении российских чиновников, инициировавших разработку законопроекта о некоммерческих организациях.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введения термина "иностранный агент", а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться, и это действительно очень действенная мера против наших чиновников", - заявил в интервью газете "Известия" один из лидеров движения "Солидарность" Андрей Пионтковский.

Инициативу активиста поддержал и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который полагает, что ограничение выезда инициаторов законопроекта было бы хорошим ответом на инициативу партии "Единая Россия". "Список лиц по примеру "списка Магнитского", мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов", - полагает оппозиционер.

Б.Немцов выразил мнение, что депутат Госдумы Александр Сидякин, который выступил одним из авторов поправок в закон об НКО, сам бы "никогда не додумался до такой инициативы". Тем не менее, он тоже "достоин отказа в посещении западных стран", полагает политик. "Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие "списка Магнитского", ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов", - уверен оппозиционер.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева настроена более радикально, но также готова присоединиться к инициативе. По словам диссидентки, инициаторам законопроекта должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США. Их стоит лишить возможности посещать Европарламент в качестве чиновников, уверена глава МХК. Наконец, фамилии депутатов, которые проголосует за законопроект, необходимо выставить на сайте МХК, а затем устроить публичное обсуждение.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае принятия законопроекта об НКО под действие акта могут попасть такие известные организации, как МХК, фонд актрисы Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", фонд Михаила Горбачева, которые спонсируются в том числе из-за рубежа. Л.Алексеева уже заявила, что ее организация готова отказаться от зарубежных грантов. Комментируя данное решение, активистка заявила: "Лучше остаться нищими, чем получить клеймо "иностранный агент".

Авторы законопроекта уже успели прокомментировать предложения оппозиционеров. Так, А.Сидякин заявил следующее: "Обсуждение ограничения для авторов законопроекта об НКО доступа в США и ЕС является несусветной глупостью в области права". Отметим, что ранее аналогичные оценки прозвучали со стороны оппозиционеров и в адрес законопроекта единороссов. "Я законодатель и могу вносить те законы, которые считаю нужными для страны", - добавил А.Сидякин.

Напомним, новый закон предусматривает наделение статусом "иностранного агента" российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Данные НКО будут внесены в специальный реестр, работать в особом правовом режиме, который предполагает в том числе ведение особой отчетности и проведение регулярных проверок. Позднее инициаторы закона назвали и список "главных врагов России", которые якобы ведут против нашей страны "необъявленную информационную войну".

В качестве примеров организаций, прямо или косвенно ведущих подрывную деятельность в России, приведены Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд "Открытое общество" (OSF, фонд Дж.Сороса), MacArthur Foundation (Фонд МакАртура) и Ford Foundation (Фонд Форда).

Позднее госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя инициативу депутатов-единороссов, пообещала найти выход из ситуации, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) продолжилось без проблем для грантополучателей.