Лента новостей
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
Авторам закона "об иностранных агентах" просят закрыть двери в Европу
Политика, 05 июл 2012, 02:24
0
Авторам закона "об иностранных агентах" просят закрыть двери в Европу
Активисты движения "Солидарность" 4 июля встретились с представителями американского конгресса и обсудили возможные санкции, которые можно было бы ввести в отношении российских чиновников, инициировавших разработку законопроекта о некоммерческих организациях.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введения термина "иностранный агент", а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться, и это действительно очень действенная мера против наших чиновников", - заявил в интервью газете "Известия" один из лидеров движения "Солидарность" Андрей Пионтковский.

Инициативу активиста поддержал и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который полагает, что ограничение выезда инициаторов законопроекта было бы хорошим ответом на инициативу партии "Единая Россия". "Список лиц по примеру "списка Магнитского", мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов", - полагает оппозиционер.

Б.Немцов выразил мнение, что депутат Госдумы Александр Сидякин, который выступил одним из авторов поправок в закон об НКО, сам бы "никогда не додумался до такой инициативы". Тем не менее, он тоже "достоин отказа в посещении западных стран", полагает политик. "Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие "списка Магнитского", ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов", - уверен оппозиционер.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева настроена более радикально, но также готова присоединиться к инициативе. По словам диссидентки, инициаторам законопроекта должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США. Их стоит лишить возможности посещать Европарламент в качестве чиновников, уверена глава МХК. Наконец, фамилии депутатов, которые проголосует за законопроект, необходимо выставить на сайте МХК, а затем устроить публичное обсуждение.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае принятия законопроекта об НКО под действие акта могут попасть такие известные организации, как МХК, фонд актрисы Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", фонд Михаила Горбачева, которые спонсируются в том числе из-за рубежа. Л.Алексеева уже заявила, что ее организация готова отказаться от зарубежных грантов. Комментируя данное решение, активистка заявила: "Лучше остаться нищими, чем получить клеймо "иностранный агент".

Авторы законопроекта уже успели прокомментировать предложения оппозиционеров. Так, А.Сидякин заявил следующее: "Обсуждение ограничения для авторов законопроекта об НКО доступа в США и ЕС является несусветной глупостью в области права". Отметим, что ранее аналогичные оценки прозвучали со стороны оппозиционеров и в адрес законопроекта единороссов. "Я законодатель и могу вносить те законы, которые считаю нужными для страны", - добавил А.Сидякин.

Напомним, новый закон предусматривает наделение статусом "иностранного агента" российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Данные НКО будут внесены в специальный реестр, работать в особом правовом режиме, который предполагает в том числе ведение особой отчетности и проведение регулярных проверок. Позднее инициаторы закона назвали и список "главных врагов России", которые якобы ведут против нашей страны "необъявленную информационную войну".

В качестве примеров организаций, прямо или косвенно ведущих подрывную деятельность в России, приведены Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд "Открытое общество" (OSF, фонд Дж.Сороса), MacArthur Foundation (Фонд МакАртура) и Ford Foundation (Фонд Форда).

Позднее госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя инициативу депутатов-единороссов, пообещала найти выход из ситуации, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) продолжилось без проблем для грантополучателей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.