Лента новостей
На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес
Авторам закона "об иностранных агентах" просят закрыть двери в Европу
Политика, 05 июл 2012, 02:24
0
Авторам закона "об иностранных агентах" просят закрыть двери в Европу
Активисты движения "Солидарность" 4 июля встретились с представителями американского конгресса и обсудили возможные санкции, которые можно было бы ввести в отношении российских чиновников, инициировавших разработку законопроекта о некоммерческих организациях.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введения термина "иностранный агент", а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться, и это действительно очень действенная мера против наших чиновников", - заявил в интервью газете "Известия" один из лидеров движения "Солидарность" Андрей Пионтковский.

Инициативу активиста поддержал и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который полагает, что ограничение выезда инициаторов законопроекта было бы хорошим ответом на инициативу партии "Единая Россия". "Список лиц по примеру "списка Магнитского", мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов", - полагает оппозиционер.

Б.Немцов выразил мнение, что депутат Госдумы Александр Сидякин, который выступил одним из авторов поправок в закон об НКО, сам бы "никогда не додумался до такой инициативы". Тем не менее, он тоже "достоин отказа в посещении западных стран", полагает политик. "Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие "списка Магнитского", ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов", - уверен оппозиционер.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева настроена более радикально, но также готова присоединиться к инициативе. По словам диссидентки, инициаторам законопроекта должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США. Их стоит лишить возможности посещать Европарламент в качестве чиновников, уверена глава МХК. Наконец, фамилии депутатов, которые проголосует за законопроект, необходимо выставить на сайте МХК, а затем устроить публичное обсуждение.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае принятия законопроекта об НКО под действие акта могут попасть такие известные организации, как МХК, фонд актрисы Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", фонд Михаила Горбачева, которые спонсируются в том числе из-за рубежа. Л.Алексеева уже заявила, что ее организация готова отказаться от зарубежных грантов. Комментируя данное решение, активистка заявила: "Лучше остаться нищими, чем получить клеймо "иностранный агент".

Авторы законопроекта уже успели прокомментировать предложения оппозиционеров. Так, А.Сидякин заявил следующее: "Обсуждение ограничения для авторов законопроекта об НКО доступа в США и ЕС является несусветной глупостью в области права". Отметим, что ранее аналогичные оценки прозвучали со стороны оппозиционеров и в адрес законопроекта единороссов. "Я законодатель и могу вносить те законы, которые считаю нужными для страны", - добавил А.Сидякин.

Напомним, новый закон предусматривает наделение статусом "иностранного агента" российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Данные НКО будут внесены в специальный реестр, работать в особом правовом режиме, который предполагает в том числе ведение особой отчетности и проведение регулярных проверок. Позднее инициаторы закона назвали и список "главных врагов России", которые якобы ведут против нашей страны "необъявленную информационную войну".

В качестве примеров организаций, прямо или косвенно ведущих подрывную деятельность в России, приведены Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд "Открытое общество" (OSF, фонд Дж.Сороса), MacArthur Foundation (Фонд МакАртура) и Ford Foundation (Фонд Форда).

Позднее госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя инициативу депутатов-единороссов, пообещала найти выход из ситуации, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) продолжилось без проблем для грантополучателей.