Лента новостей
Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество
Авторам закона "об иностранных агентах" просят закрыть двери в Европу
Политика, 05 июл 2012, 02:24
0
Авторам закона "об иностранных агентах" просят закрыть двери в Европу
Активисты движения "Солидарность" 4 июля встретились с представителями американского конгресса и обсудили возможные санкции, которые можно было бы ввести в отношении российских чиновников, инициировавших разработку законопроекта о некоммерческих организациях.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введения термина "иностранный агент", а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться, и это действительно очень действенная мера против наших чиновников", - заявил в интервью газете "Известия" один из лидеров движения "Солидарность" Андрей Пионтковский.

Инициативу активиста поддержал и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который полагает, что ограничение выезда инициаторов законопроекта было бы хорошим ответом на инициативу партии "Единая Россия". "Список лиц по примеру "списка Магнитского", мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов", - полагает оппозиционер.

Б.Немцов выразил мнение, что депутат Госдумы Александр Сидякин, который выступил одним из авторов поправок в закон об НКО, сам бы "никогда не додумался до такой инициативы". Тем не менее, он тоже "достоин отказа в посещении западных стран", полагает политик. "Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие "списка Магнитского", ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов", - уверен оппозиционер.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева настроена более радикально, но также готова присоединиться к инициативе. По словам диссидентки, инициаторам законопроекта должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США. Их стоит лишить возможности посещать Европарламент в качестве чиновников, уверена глава МХК. Наконец, фамилии депутатов, которые проголосует за законопроект, необходимо выставить на сайте МХК, а затем устроить публичное обсуждение.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае принятия законопроекта об НКО под действие акта могут попасть такие известные организации, как МХК, фонд актрисы Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", фонд Михаила Горбачева, которые спонсируются в том числе из-за рубежа. Л.Алексеева уже заявила, что ее организация готова отказаться от зарубежных грантов. Комментируя данное решение, активистка заявила: "Лучше остаться нищими, чем получить клеймо "иностранный агент".

Авторы законопроекта уже успели прокомментировать предложения оппозиционеров. Так, А.Сидякин заявил следующее: "Обсуждение ограничения для авторов законопроекта об НКО доступа в США и ЕС является несусветной глупостью в области права". Отметим, что ранее аналогичные оценки прозвучали со стороны оппозиционеров и в адрес законопроекта единороссов. "Я законодатель и могу вносить те законы, которые считаю нужными для страны", - добавил А.Сидякин.

Напомним, новый закон предусматривает наделение статусом "иностранного агента" российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Данные НКО будут внесены в специальный реестр, работать в особом правовом режиме, который предполагает в том числе ведение особой отчетности и проведение регулярных проверок. Позднее инициаторы закона назвали и список "главных врагов России", которые якобы ведут против нашей страны "необъявленную информационную войну".

В качестве примеров организаций, прямо или косвенно ведущих подрывную деятельность в России, приведены Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд "Открытое общество" (OSF, фонд Дж.Сороса), MacArthur Foundation (Фонд МакАртура) и Ford Foundation (Фонд Форда).

Позднее госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя инициативу депутатов-единороссов, пообещала найти выход из ситуации, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) продолжилось без проблем для грантополучателей.