Лента новостей
В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика
В.Матвиенко: СФ не должен заниматься политиканством
Политика, 05 июл 2011, 16:19
0
В.Матвиенко: СФ не должен заниматься политиканством
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась сегодня с членами Совета Федерации с целью обсудить свое возможное избрание на пост спикера верхней палаты парламента.

В самом начале встречи В.Матвиенко заявила, что, если ее кандидатуру на должность главы Совета Федерации не поддержат сенаторы, то она готова остаться на своем посту. "Я пришла к вам, чтобы у вас не сложилось впечатление, что вам кого-то навязывают. Я не хочу быть навязанной", - заверила губернатор.

В.Матвиенко добавила, что, в случае избрания на пост спикера Совета Федерации, она не собирается устраивать "никаких революций" в палате. В то же время, по ее мнению, СФ нуждается в определенной модернизации. "Хотелось бы, чтобы Совет Федерации в большей мере соответствовал интересам регионов, активнее использовал право законодательной инициативы", - сказала губернатор.

В.Матвиенко напомнила, что недавно президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости децентрализации власти. "Этот вопрос назрел и перезрел", - подчеркнула она. По мнению В.Матвиенко, именно Совету Федерации предстоит выработать концепцию перераспределения полномочий, децентрализации власти.

Совет Федерации также не должен заниматься "политиканством", подчеркнула В.Матвиенко. Она убеждена, что в верхней палате, как и прежде, не должно быть партийных групп или фракций. "Постараюсь приложить все силы, чтобы сделать работу верхней палаты еще более эффективной и более уважаемой. Совет Федерации должен занимать то место, которое ему предназначено Конституцией", - заключила В.Матвиенко.

В итоге, получив одобрение от членов СФ, В.Матвиенко приняла решение о том, что 6 июля 2011г. она начинает процедуру подготовки к выборам в муниципальный совет. При этом губернатор пока не уточнила, в каком муниципальном совете она намерена баллотироваться.

В.Матвиенко уточнила, что выборы в муниципальный совет, в которых она планирует принять участие, пройдут в конце августа - первой половине сентября 2011г. Она не планирует уходить в отпуск, поскольку по законодательству при выборах в муниципальные органы власти делать это не обязательно. Вместе с тем с 14 июля по 1 августа 2011г. В.Матвиенко уходит в плановый отпуск.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Матвиенко сказала, что хотела бы видеть на посту нового губернатора Санкт-Петербурга "достойного человека, который будет любить город". Такие кандидатуры есть, заключила В.Матвиенко.

Напомним, В.Матвиенко приняла решение избираться в Совет Федерации. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым она заявляла о своих сомнениях относительно потенциальной должности, но Д.Медведев поддержал ее, назвав назначение В.Матвиенко спикером Совета Федерации "благом для России". В.Матвиенко является губернатором Северной столицы с конца 2003г.

18 мая 2011г. Сергей Миронов лишился поста спикера Совета Федерации, после того как Законодательное собрание Петербурга, которое спикер представлял около 10 лет в Совете Федерации, проголосовало за его отзыв. С.Миронов автоматически после потери мандата сенатора потерял и кресло спикера. Впоследствии лидер "справедливороссов" стал депутатом Госдумы, возглавив партийную фракцию. Свой мандат в пользу С.Миронова отдала депутат ГД от "Справедливой России" Елена Вторыгина.