Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 17:23 При опрокидывании катамаранов в Карачаево-Черкесии погибли два человека Общество, 17:22 Призера Олимпиады отстранили на 4 года за допинговые нарушения Спорт, 17:20 Роналду первым в мире собрал 300 млн подписчиков в Instagram Спорт, 17:18 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 17:10 В ГИБДД назвали самые опасные магистрали Москвы Авто, 17:09 Фигурант дела экс-зампреда ЦБ оказался партнером бывшего сенатора Общество, 16:58 Власти сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте Общество, 16:57 Сотрудников ВШЭ обязали пройти вакцинацию Общество, 16:54 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:54 Медиаполицейские: что это за специалисты и как стать одним из них Экономика образования, 16:50 Суд арестовал обвиняемого в растрате 3,2 млрд руб. бывшего зампреда ЦБ Общество, 16:48 В Москве на прием к мировым судьям пустят только привитых от COVID Общество, 16:47 Банк BBVA разрешит инвестировать в криптовалюту клиентам из Швейцарии Крипто, 16:46
Политика ,  
0 

Д.Медведев: США готовы к диалогу по ПРО

Новая администрация США готова к обсуждению темы размещения сил противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Об этом в интервью итальянским СМИ заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы неоднократно говорили, что мы против размещения соответствующих сил противоракетной обороны в Польше и в Чехии. И если предыдущая администрация Соединенных Штатов по этому вопросу занимала очень такую "упертую" позицию, то нынешняя администрация готова к обсуждению этой темы", - приводит слова президента пресс-служба главы российского государства.

По словам Д.Медведева, достаточно проявить сдержанность и способность к компромиссу. "И тогда мы сможем договориться и по основному пакету нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), и в то же время сможем договориться по вопросу того, как нам двигаться по линии противоракетной обороны", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что Россия не против того, чтобы развивать такие средства защиты. "Но мы считаем, что они не должны быть односторонними и они не должны быть, по сути, направлены против одного из участников такого диалога - против крупнейшей ядерной страны, такой, как Россия. А вот те решения, которые принимались по этому направлению, мы считаем, нас ставят в сложное положение", - сказал Д.Медведев.

"Поэтому если и говорить о противоракетной обороне, то тогда это должны быть меры глобальной защиты именно от тех стран, которые реально сегодня представляют угрозу. И к такому диалогу с США мы готовы", - заключил президент РФ.

Стоит заметить, что идея развертывания ПРО в Восточной Европе принадлежит администрации Дж.Буша, и нынешний американский президент не собирается отказываться от нее, не получив ничего взамен. Глава американского государства считает, что в случае отказа Ирана от осуществления ядерной программы США не потребуется развертывать противоракетный щит в Европе и предлагает России повлиять на Тегеран. Однако никто не ждет, что Барак Обама и Д.Медведев придут к консенсусу относительно иранской ядерной проблемы.

Тем не менее, какие бы решения не были приняты на саммите, мировая общественность будет с интересом следить за развитием отношений между Б.Обамой и Д.Медведевым.

6 июля 2009г. руководители двух стран проведут переговоры в Кремле сначала в узком, а затем в расширенном составах. По итогам переговоров запланирована пресс-конференция. На следующий день, 7 июля, планируется встреча Д.Медведева и Б.Обамы с российско-американским бизнес-форумом. В этот же день президенты РФ и США, скорее всего, продолжат переговоры с глазу на глаз.