Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Новый тип вируса в Европе, россияне закупаются впрок. Главные новости РБК Общество, 08:01 Как «зеленая» компания перевернула энергорынок США — The Economist Pro, 08:00 Экономисты оценили сокращение госрасходов и последствия роста налогов Экономика, 08:00 СМИ сообщили о выделении почти 25 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 07:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 В Роспотребнадзоре оценили масштабы пика заболеваемости коронавирусом Общество, 07:25 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 «Ведомости» узнали о распоряжении водителям Москвы прививаться от гриппа Общество, 07:01 Бастрыкин уволил генерала СКР за показания в пользу подчиненного Общество, 07:00 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 06:43 В Пентагоне оценили угрозу российского гиперзвукового оружия Общество, 06:42 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06
Политика ,  
0 

Сев. Корея планирует на днях запустить еще несколько ракет

КНДР в ближайшие дни намерена провести еще несколько запусков ракет. Как сообщает (С) Associated Press, с таким заявлением выступил министр иностранных дел Австралии А.Даунер вскоре после телефонного разговора с послом КНДР в Австралии Ченом Чэ Хоном. Новые запуски, по мнению главы австралийского МИД, будут осуществлены в течение следующих одного или двух дней.

Между тем стала известна первая реакция российского МИД на испытания Пхеньяна. Запуск Северной Кореей ракет "является провокацией, которая существенно усложняет ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, сообщает Первый канал. Как подчеркнул российский дипломат, такого рода действия однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе, а также обостряют ситуацию с северокорейской ядерной программой.

Москва также выразила сожаление, что Северная Корея произвела ракетные испытания, нарушив тем самым мораторий, принятый в 1998г. Напомним, тогда Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.

Что касается нынешнего запуска, то сегодня, по сведениям южнокорейской разведки, КНДР запустила ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе баллистическую Taepodong-2, способную нести ядерный заряд и достичь континентальной части США. Однако, по данным военных США, Taepodong-2 взорвалась в воздухе вскоре после старта.

Спустя 35-40 секунд после запуска ракеты упали в Японское море. По информации японского оборонного ведомства, одна из ракет упала в нескольких километрах от российского г.Находка.

Пока нет точной информации, сколько именно ракет взлетели с территории КНДР. По сведениям южнокорейской разведки, были запущены в общей сложности 10 ракет; по информации японских СМИ, речь идет о двух ракетах; по другой информации, в море упали шесть ракет.

Работник МИД КНДР, выступая перед японскими репортерами, подтвердил осуществление запуска. При этом детали проведенного ракетного испытания МИД КНДР не уточнил.

США назвали проведенные испытания провокацией. Испытания КНДР вызвали также возмущение в союзных Вашингтону странах Дальнего Востока.

Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что проводит консультации по этому поводу с членами Совета Безопасности. В официальном заявлении Белого дома, которое озвучил пресс-секретарь Тони Сноу, выражена весьма сдержанная реакция на события на Дальнем Востоке. По его словам, "северокорейцы вновь себя изолировали". Также Т.Сноу заявил, что президент Д.Буш начал консультации по этому поводу с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, госсекретарем Кондолизой Райс и советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

В Южной Корее информация о запуске северокорейских ракет, упавших в Японское море, привела к экстренному созыву заседания правительства. О его результатах пока ничего неизвестно.

Правительство Японии выразило Пхеньяну "решительный протест" в связи с запуском ракет, сообщает (с) Associated Press.

На экстренное заседание соберется сегодня Совет Безопасности ООН. Сессия Совбеза была созвана по запросу Японии, которая является непостоянным членом СБ ООН.

Американские СМИ отмечают, что, судя по предварительным данным, запуск по крайней мере одной из северокорейских ракет мог быть произведен практически одновременно с запуском в космос американского шаттла Discovery.

Стоит отметить, что именно Россия не раз выступала миротворцем в противостоянии КНДР и США, когда последние, требуя от Пхеньяна отказа от ядерной программы, угрожали новыми санкциями и превентивным ударом. Москва всегда призывала стороны к мирному диалогу без резких решений.

Последний раунд переговоров по "ядерному досье" Пхеньяна с участием представителей КНДР, Южной Кореи, США, России, Китая и Японии закончился в ноябре 2005г. КНДР не соглашалась возобновлять обсуждение до тех пор, пока Соединенные Штаты не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна.