Лента новостей
Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08 
Политика ,  
0 
А. Пиночет отказался от пожизненной должности сенатора
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет подал прошение освободить его от пожизненно занимаемой должности сенатора Чили. В своей резиденции А. Пиночет встретился с архиепископом Сантьяго, через которого и передал прошение председателю сената. В ходе встречи А.Пиночет сообщил, что покидает парламент "ради блага страны".

Прошение было подано не случайно, а, по всей видимости, является хорошо просчитанным шагом. Всего 3 дня назад Верховный суд Чили постановил закрыть "дело Пиночета" по состоянию здоровья обвиняемого. Суд признал, что 86-летний экс-диктатор страдает старческим слабоумием и сильным нервным расстройством.

Решение Верховного суда было сразу же обжаловано обвинением, которое указало на ряд процессуальных нарушений и потребовало у суда прояснения некоторых пунктов вынесенного постановления. Более всего обвинение заинтересовало, как признанный слабоумным высшей судебной инстанцией А. Пиночет может занимать пост сенатора страны. Сегодня последовал ответ диктатора: он уходит с поста сенатора.

Аугусто Пиночет - одна из самых противоречивых фигур в Латинской Америке второй половины XX века. Споры о том, чего он добился и какие ошибки совершил, не утихают до сих пор. У него до сегодняшнего дня в стране сохранилось огромное число сторонников, как, впрочем, и противников.

Немного истории. В 1973 году Аугусто Пиночет занял пост главнокомандующего вооруженными силами Чили. Несколькими месяцами позже он возглавил вооруженный переворот, в ходе которого законно избранный президент Чили С. Альенде был убит. Вскоре А. Пиночет стал главой военной хунты Чили. По его приказу проводились политические "чистки", в результате которых более 3000 противников диктатора были казнены, а многие тысячи брошены в тюрьмы. А. Пиночет распустил парламент, запретил все политические организации и профсоюзы, а в 1974 году назначил себя президентом страны. И только в 1990 году А. Пиночет ушел с поста президента Чили. Однако он сохранил за собой должность главнокомандующего. Полномочия главнокомандующего он сложил с себя только в 1998 году и уже через день стал пожизненным членом сената страны.