Лента новостей
МВД заявило о раненых после взрыва в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес
Правительство готовит компьютеризацию всей страны
Политика, 05 июл 2001, 22:21
0
Правительство готовит компьютеризацию всей страны
Сегодня правительство одобрило федеральные целевые программы "Электронная Россия" (рассчитанная на 2002-2010 года) и "О развитии единой образовательной информационной среды" (рассчитанная на 2001-2005 года).

Координатором по реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" было утверждено Министерство связи. Об этом сообщил на брифинге в Москве заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, Минэкономразвития совместно с другими ведомствами выступило в качестве госзаказчика программы. Оно будет и в дальнейшем участвовать в работе координационного совета, который разработает стратегию в области информационных технологий не только в программе "Электронная Россия", но и в других программах.

Объем финансирования федеральной целевой программы "Электронная Россия" составит порядка 76 миллиардов рублей, из них из федерального бюджета будет выделено 51%, из бюджетов субъектов - 30%, внебюджетные средства составят - 19%. Об этом сообщил министр образования РФ Владимир Филиппов. Объем финансирования федеральной целевой программы "О развитии единой информационной среды" составит около 56 миллиардов рублей, из них внебюджетные источники - 35%, средства субъектов - 40%, из федерального бюджета предполагается выделить 16 млрд рублей. По словам Филиппова, представители 63 субъектов России уже готовы заключить соглашения по программе и начать вкладывать средства.

Программа "Электронная Россия" на 2002-2010 годы предусматривает обеспечение единства информационного пространства на территории России, ликвидацию барьеров на пути распространения информации (межрегиональных, межведомственных и других); минимизацию препятствий для интеграции России в международные системы информационного обмена; обеспечение права каждого на доступ к открытым государственным и общественным информационным ресурсам с учетом гарантии их достоверности и целостности; гласность и открытость разработки регулирующих норм с широким привлечением общественности и бизнеса к подготовке проектов нормативных актов и их обсуждению; создание равных условий конкуренции и устранение монополизма на рынке информационных продуктов и технологий.

Будут разработаны проекты нормативных актов, регламентирующих объем, форму и порядок доступа к государственным и муниципальным информационным массивам, а также охрану персональных данных в российском сегменте глобальной информационной сети Интернет.

В течение 2002 года будет проведена инвентаризация находящейся в собственности органов государственной власти общественно полезной информации, создана система мониторинга информационных баз данных (не затрагивающих права личности на защиту персональной информации и не касающихся коммерческой информации предприятий). На следующем этапе будет завершен процесс перехода к открытому доступу к находящимся в собственности государства базам данных, не являющихся предметом государственной или коммерческой тайны и не нарушающих прав граждан на защиту персональной информации.

Будет проведена разработка единых стандартов и протоколов обмена информацией, обязательных к использованию стандартов и модулей документооборота. В течение 2002 г. будет проведен ряд пилотных проектов по электронному документообороту между Аппаратом Правительства Российской Федерации и некоторыми федеральными органами исполнительной власти. На территории одного из административных округов будет начата реализация пилотного проекта по комплексному подключению к сети Интернет территориальных подразделений федеральных органов власти и бюджетных организаций федерального подчинения.

Модернизация образования является одной из основных целей развития информационных технологий в Российской Федерации. Будет создана единая информационно-образовательная среда, закладывающая фундамент для развития методов и организационных форм открытого образования. Это направление управляется программой "Развитие единой информационной образовательной среды Российской Федерации в 2002-2006 годы".

Одной из принципиальных проблем реализации программы являются физические или ценовые ограничения доступа к информационным сетям для большинства таких пользователей, как социально малозащищенные слои населения, местные СМИ, организации образования, здравоохранения и культуры, бюджетные организации, государственные органы власти и органы местного самоуправления. В целях снижения территориальной неоднородности условий доступа к информационным системам и развития соответствующей инфраструктуры программой предусматриваются мероприятия по развитию как магистральных информационно-коммуникационных линий, так и сетей доступа.