Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
Члены президентского совета извинились перед экспертами по "делу ЮКОСа"
Политика, 05 июн 2013, 19:06
0
Члены президентского совета извинились перед экспертами по "делу ЮКОСа"
Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовали заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг бывшего ректора РЭК Сергея Гуриева и других экспертов, привлеченных для общественной научной экспертизы по второму "делу ЮКОСа".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности", - говорится в заявлении СПЧ.

Авторы послания подчеркнули, что общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, это лишь "результат серьезной аналитической работы".

"Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью", - объясняют представители совета.

По их мнению, гражданское общество "не может не отстаивать идеи общественного контроля за государственными институтами". "Моральное право привлекать экспертное сообщество для профессионального анализа общественно значимых проблем и решений дают только гарантии его независимости. Иначе вообще нельзя рассчитывать на ответственное и эффективное их обсуждение", - считают правозащитники.

Члены СПЧ предложили срочно создать рабочую группу по "делу экспертов", пригласив в нее членов совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

"Что касается решений Сергея Гуриева, то мы считаем их свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства. Любые действия органов власти, какими бы полезными намерениями они ни определялись, не должны умалять человеческое достоинство (ст.21 Конституции РФ) и приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности, это унижает всех!" - заключили авторы заявления.

Заявление подписали большинство членов совета, в том числе Тамара Морщакова, Леонид Парфенов и Ирина Хакамада. Против высказались Мария Большакова, Раиса Лукутцова, Максим Шевченко.

Напомним, 28 мая 2013г. стало известно о добровольной отставке С.Гуриева с поста ректора РЭШ и о том, что он покинул Россию. 31 мая совет директоров РЭШ удовлетворил заявление о его отставке, но решил оставить экономиста в статусе профессора вуза.

Экс-ректор РЭШ уехал за рубеж в связи с тем, что правоохранительные органы заинтересовались работой специалистов (в их число входил С.Гуриев), которые участвовали в общественной экспертизе второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда эксперты поставили под сомнение легитимность приговора.

В настоящее время С.Гуриев проходит свидетелем по "материнскому делу ЮКОСа", которое может стать поводом к новой разоблачительной кампании против М.Ходорковского и Платона Лебедева.

Сразу после того, как стало известно о допросах экономиста, политологи объявили о подготовке уголовного "дела экспертов". Следователи вплотную занялись специалистами, которые проводили экспертизу по "делу ЮКОСа", причем инициатором ревизии был действующий премьер-министр Дмитрий Медведев. Они подозревают, что "члены ОПГ ЮКОС" могли платить экспертам за нужный результат. В этом случае свидетели могут поменять статус на соучастников преступления.

Накануне стало известно, что в рамках "дела ЮКОСа" некоторое время назад прошли обыски в Высшей школе экономики, в том числе на кафедре возглавляемой главой президентского совета Михаилом Федотовым.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"