Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Члены президентского совета извинились перед экспертами по "делу ЮКОСа"
Политика, 05 июн 2013, 19:06
0
Члены президентского совета извинились перед экспертами по "делу ЮКОСа"
Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовали заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг бывшего ректора РЭК Сергея Гуриева и других экспертов, привлеченных для общественной научной экспертизы по второму "делу ЮКОСа".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности", - говорится в заявлении СПЧ.

Авторы послания подчеркнули, что общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, это лишь "результат серьезной аналитической работы".

"Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью", - объясняют представители совета.

По их мнению, гражданское общество "не может не отстаивать идеи общественного контроля за государственными институтами". "Моральное право привлекать экспертное сообщество для профессионального анализа общественно значимых проблем и решений дают только гарантии его независимости. Иначе вообще нельзя рассчитывать на ответственное и эффективное их обсуждение", - считают правозащитники.

Члены СПЧ предложили срочно создать рабочую группу по "делу экспертов", пригласив в нее членов совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

"Что касается решений Сергея Гуриева, то мы считаем их свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства. Любые действия органов власти, какими бы полезными намерениями они ни определялись, не должны умалять человеческое достоинство (ст.21 Конституции РФ) и приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности, это унижает всех!" - заключили авторы заявления.

Заявление подписали большинство членов совета, в том числе Тамара Морщакова, Леонид Парфенов и Ирина Хакамада. Против высказались Мария Большакова, Раиса Лукутцова, Максим Шевченко.

Напомним, 28 мая 2013г. стало известно о добровольной отставке С.Гуриева с поста ректора РЭШ и о том, что он покинул Россию. 31 мая совет директоров РЭШ удовлетворил заявление о его отставке, но решил оставить экономиста в статусе профессора вуза.

Экс-ректор РЭШ уехал за рубеж в связи с тем, что правоохранительные органы заинтересовались работой специалистов (в их число входил С.Гуриев), которые участвовали в общественной экспертизе второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда эксперты поставили под сомнение легитимность приговора.

В настоящее время С.Гуриев проходит свидетелем по "материнскому делу ЮКОСа", которое может стать поводом к новой разоблачительной кампании против М.Ходорковского и Платона Лебедева.

Сразу после того, как стало известно о допросах экономиста, политологи объявили о подготовке уголовного "дела экспертов". Следователи вплотную занялись специалистами, которые проводили экспертизу по "делу ЮКОСа", причем инициатором ревизии был действующий премьер-министр Дмитрий Медведев. Они подозревают, что "члены ОПГ ЮКОС" могли платить экспертам за нужный результат. В этом случае свидетели могут поменять статус на соучастников преступления.

Накануне стало известно, что в рамках "дела ЮКОСа" некоторое время назад прошли обыски в Высшей школе экономики, в том числе на кафедре возглавляемой главой президентского совета Михаилом Федотовым.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"