Лента новостей
Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49
Политика ,  
0 
Члены президентского совета извинились перед экспертами по "делу ЮКОСа"
Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовали заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг бывшего ректора РЭК Сергея Гуриева и других экспертов, привлеченных для общественной научной экспертизы по второму "делу ЮКОСа".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности", - говорится в заявлении СПЧ.

Авторы послания подчеркнули, что общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, это лишь "результат серьезной аналитической работы".

"Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью", - объясняют представители совета.

По их мнению, гражданское общество "не может не отстаивать идеи общественного контроля за государственными институтами". "Моральное право привлекать экспертное сообщество для профессионального анализа общественно значимых проблем и решений дают только гарантии его независимости. Иначе вообще нельзя рассчитывать на ответственное и эффективное их обсуждение", - считают правозащитники.

Члены СПЧ предложили срочно создать рабочую группу по "делу экспертов", пригласив в нее членов совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

"Что касается решений Сергея Гуриева, то мы считаем их свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства. Любые действия органов власти, какими бы полезными намерениями они ни определялись, не должны умалять человеческое достоинство (ст.21 Конституции РФ) и приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности, это унижает всех!" - заключили авторы заявления.

Заявление подписали большинство членов совета, в том числе Тамара Морщакова, Леонид Парфенов и Ирина Хакамада. Против высказались Мария Большакова, Раиса Лукутцова, Максим Шевченко.

Напомним, 28 мая 2013г. стало известно о добровольной отставке С.Гуриева с поста ректора РЭШ и о том, что он покинул Россию. 31 мая совет директоров РЭШ удовлетворил заявление о его отставке, но решил оставить экономиста в статусе профессора вуза.

Экс-ректор РЭШ уехал за рубеж в связи с тем, что правоохранительные органы заинтересовались работой специалистов (в их число входил С.Гуриев), которые участвовали в общественной экспертизе второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда эксперты поставили под сомнение легитимность приговора.

В настоящее время С.Гуриев проходит свидетелем по "материнскому делу ЮКОСа", которое может стать поводом к новой разоблачительной кампании против М.Ходорковского и Платона Лебедева.

Сразу после того, как стало известно о допросах экономиста, политологи объявили о подготовке уголовного "дела экспертов". Следователи вплотную занялись специалистами, которые проводили экспертизу по "делу ЮКОСа", причем инициатором ревизии был действующий премьер-министр Дмитрий Медведев. Они подозревают, что "члены ОПГ ЮКОС" могли платить экспертам за нужный результат. В этом случае свидетели могут поменять статус на соучастников преступления.

Накануне стало известно, что в рамках "дела ЮКОСа" некоторое время назад прошли обыски в Высшей школе экономики, в том числе на кафедре возглавляемой главой президентского совета Михаилом Федотовым.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"