Лента новостей
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Политика ,  
0 
Правозащитники не остановят ужесточение наказаний за митинги
Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой вернуть на доработку нововведения, ужесточающие законодательство о митингах. Однако шансов на удовлетворение этой просьбы немного.
Фото: РБК

Как сообщает издание "Коммерсантъ", в письме М.Федотова критике подвергнуты почти все нововведения. Так, юридическая неопределенность такого определения, как "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", может "реально угрожать конституционному праву граждан собираться мирно, без оружия", отмечается в письме. А под "нарушением установленного порядка организации и проведения" акций, за которое положено административное наказание, можно понимать разные действия, "в том числе не представляющие никакой общественной опасности".

Однако издание "РБК daily" уверено, что Госдума примет сегодня законопроект в окончательном чтении. "Мы вполне уверены в принятии закона", - оптимистично сообщил накануне источник в администрации Кремля.

В администрации президента не видят препятствий для принятия закона еще и по причине того, что самые одиозные моменты в процессе согласований были исключены. Так, из законопроекта исчезло первоначальное предложение ввести максимальный штраф за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников: до 1,5 млн руб. - для должностных лиц и до 1 млн руб. - для граждан, оно оказалось несколько смягчено. "Депутаты поторопились, конечно, предложив установить 1,5 млн", - признался собеседник в Кремле, отметив, что максимальная планка в 1 млн вполне уместна.

Еще одной "удачей" в администрации президента считают введение четкой дифференциации составов преступлений. Ранее было три состава, в новом проекте их восемь. "Человек должен ясно осознавать, что, если он совершает правонарушение, он получает четко оговоренный штраф или иное наказание", - пояснили в администрации. По словам чиновника, таким образом начинается процесс декриминализации Кодекса об административных правонарушениях.

Из законопроекта убрана норма о наказании за предварительную агитацию, которая вызвала особый взрыв эмоций у пользователей соцсетей. В первоначальном варианте предлагалось наказывать за любое информирование о предстоящей акции. В предложенном сегодня проекте разработчики оставили только "публичные призывы", которые, как уточнил чиновник Кремля, могут "формировать побудительные мотивы прийти на мероприятие". Определять это будет суд, но кремлевский собеседник сразу оговорил, что, к примеру, посыл "мы были на Болотной и придем еще" призывом считаться не будет, а будет относиться к категории "оповещение".

Также в документе введено наказание за нахождение на акции в маске (во избежание появления провокаторов), а также запрещено проносить определенные предметы (камень может считаться оружием), не стоит протестовать в алкогольном и наркотическом опьянении. Осталась в документе и норма, прозванная в Думе "больше трех не собираться", направленная против одиночных пикетов. В Кремле сочли, что слишком часто такие пикеты являются законченным массовым публичным мероприятием, и в документе появилась норма, разрешающая проведение пикетов на расстоянии 50 м друг от друга.

Чиновник Кремля назвал пикеты и встречи с депутатами, под видом которых на последних акциях думские "эсеры" пытались продлить протест, "злоупотреблением правом". Также выяснилось, что отдельной нормой оговаривается запрет на места проведения акций. Их ограничение предложено отдать на откуп властям субъекта РФ. А особой гордостью стала норма об общественных работах, которую введут с 1 января 2013г. Как с удовольствием сообщил чиновник, "100 часов метлой помашут, в другой раз не пойдут".

В администрации президента вчера особо подчеркивали, что законопроект создан для защиты тех, кто пришел мирно выразить свой протест. "Сейчас во всем мире власти не знают, что делать с этой новой историей под названием "Оккупай", - поделился другой чиновник Кремля, добавив, что "такие законы появятся во всем мире".