Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 13:09 Соперник Рублева по финалу турнира ATP счел игру россиянина невероятной Спорт, 12:52 Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 12:49 В Москве из банка похитили более 157 млн руб. Общество, 12:48 На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09
Политика ,  
0 

Израиль: Ни одно гуманитарное судно не прорвется в сектор Газа

Израиль не допустит прямой поставки гуманитарных грузов в сектор Газа, заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он отметил, что власти не намерены пропускать ни одно судно, "которое будет угрожать суверенитету нашей страны", передает Associated Press.

По его словам, "у судна Rachel Corrie нет шансов добраться до побережья Газы". Глава МИД уточнил, что Израиль настаивает на разгрузке судна в Ашдоде, и предупреждает, что у него нет шансов прорвать блокаду палестинского анклава.

А.Либерман предложил разгрузить судно и в случае, если там нет запрещенных товаров и оружия, доставить все самостоятельно в Газу.

Отметим, Rachel Corrie не шел в составе "Флотилии свободы" из-за технических проблем и теперь намерен самостоятельно достичь побережья Газы.

Напомним, утром 31 мая 2010г. израильские военные в международных водах напали на турецкое судно, находившееся в составе флотилии с гуманитарной помощью, которая включала в том числе запрещенные к ввозу в Газу строительные материалы. По неофициальным данным, потери составили 19 человек. Более 600 активистов были арестованы и отправлены в израильские тюрьмы после допросов.

Израильская армия оправдала применение силы в ходе захвата судна тем, что активисты атаковали военных с ножами и дубинками. Глава МИД Израиля Авикдор Либерман заявил о связи организаторов "Флотилии свободы" с чеченскими террористами, отметив, что единственной целью флотилии было "кровопролитие и столкновение", и никаких других задач корабли флотилии не преследовали.

Решение израильских вооруженных сил атаковать гуманитарный караван, чтобы не допустить прорыва блокады палестинского анклава, вызвало возмущение во многих странах. Евросоюз потребовал провести детальное расследование инцидента. Франция и Германия заявили, что "шокированы" случившимся. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает "абсолютно немотивированным" нападение Израиля на "Флотилию свободы". Совет Безопасности ООН осудил произошедшее, хотя и не назвал Израиль непосредственным виновником инцидента.