Лента новостей
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
Политика ,  
0 
С.Миронов выступил за пересмотр Киотского протокола
Создать всемирную систему мониторинга и прогнозирования климатических условий предложил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Это позволит упреждать опасные явления, проверять гипотезы, доказательно обосновывать предлагаемые меры, сказал глава Совета Федерации, выступая на проходящей в Москве международной конференции "Россия и Киотский протокол 2008".

В конференции, посвященной вопросам реализации в России Киотского протокола, принимают участие представители органов государственной власти, ученые, эксперты и специалисты в сфере углеродного рынка и в области использования экологически чистых источников энергии рынка, разработчики проектов по поглощению углеродов, представители международных организаций по проблемам изменения климата.

С.Миронов напомнил, что 5 июня в РФ впервые официально отмечается профессиональный праздник - День эколога. Согласно данным социологических исследований, состояние окружающей среды беспокоит почти три четверти российских граждан, подчеркнул он. Причем экологической катастрофы люди опасаются почти так же, как терактов.

В России немало делается для решения проблем, связанных с изменением климата и сохранением окружающей среды, отметил спикер верхней палаты парламента. Он напомнил, что вступили в действие новые Лесной кодекс РФ и Водный кодекс РФ, ведется работа над Экологическим кодексом РФ, в 2007-2008гг. приняты правовые акты, которые касаются совместных проектов в рамках реализации Киотского протокола. В ряде регионов уже высаживаются так называемые "леса Киото".

Российские эксперты активно работают в международных организациях, изучающих изменения климата, в структурах ООН. Россия последовательно выступает за консолидацию усилий всех стран - участников международного климатического процесса, отметил спикер Совета Федерации. Он напомнил, что именно решение России о ратификации Киотского протокола позволило этому документу вступить в силу.

Киотский протокол заложил подходы к решению многих проблем, заявил С.Миронов, подчеркнув, однако, что сегодня очевидна и его недостаточность. "Действие Киотского протокола ограничено 2012г. Новый документ необходимо сделать более эффективным, а главное - справедливым и выгодным для всех его участников, - сказал спикер Совета Федерации. - Для этого требуется участие всех основных стран-эмитентов, иначе совместные усилия будут пробуксовывать. Сейчас три крупнейших эмитента парниковых газов - Китай, США и Индия - не ратифицировали Киотский протокол".

"На международном рынке растет спрос на квоты по выбросам. При этом полагаю, что торговля квотами решает все-таки достаточно узкий круг задач, - подчеркнул С.Миронов. - Развитие рынка квот может способствовать переносу энергоемких производств, но не улучшит ситуацию в глобальном масштабе. Более того, имеются серьезные опасения, что такая торговля может сопровождаться разного рода махинациями". Он выразил уверенность, что борьба за контроль над энергетическими ресурсами будет обостряться. Потенциальным очагом таких конфликтов он назвал Арктику, если ее запасы нефти и газа станут доступными благодаря таянию льдов.