Лента новостей
Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика
Россия делает все для освобождения своих дипломатов в Ираке
Политика, 05 июн 2006, 18:17
0
Россия делает все для освобождения своих дипломатов в Ираке
Судьба четырех похищенных в Ираке российских дипломатов все еще неизвестна. МИД России заявляет, что активно сотрудничает с властями Ирака, силами коалиции и местными политиками ради скорейшего освобождения заложников.

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, Россия задействовала все связи для скорейшего освобождения своих дипломатов. "У России множество наработанных связей с представителями иракского правительства, основных политических партий и течений страны", - сказал сенатор. Он добавил, что, если сегодняшнее иракское правительство способно взять ситуацию под контроль, оно добьется освобождения российских граждан.

По мнению М.Маргелова, похищение российских дипломатов не должно отразиться на российско-иракских отношениях. "Нужно четко понимать, что наших сограждан похитили не иракцы, а международные террористы, не имеющие национальности", - подчеркнул сенатор.

"Москва и Багдад всегда были в дружественных отношениях, а иракский народ всегда воспринимал Россию как союзника на международной арене, поэтому трудно представить себе, чтобы угроза в отношении жизни и свободы российских граждан исходила от иракского большинства. Скорее всего, это либо провокация извне, либо вымогательство", - заключил М.Маргелов.

Разумеется, освобождением дипломатов в Ираке занимаются и российские спецслужбы, которым разрешено вести разведывательную службу за рубежом (СВР, ГРУ и ФАПСИ). И наверняка именно на их плечи легла основная работа по освобождению. Однако информации об этом нет, и едва ли появится в открытых источниках.

Напомним, что 3 июня 2006г. в Багдаде был убит один сотрудник посольства России в Ираке и еще четверо похищены. По информации очевидцев, вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали дипломаты, после чего открыли огонь. В итоге один сотрудник российского посольства погиб, остальные были захвачены и увезены в неизвестном направлении. МИД РФ официально подтвердил эту информацию. В российском внешнеполитическом ведомстве создан оперативный штаб по координации действий, предпринимаемых с целью скорейшего освобождения россиян.

Ни одна из террористических или исламистских иракских группировок до сих пор не взяла на себя ответственности за похищение сотрудников посольства. За прошедшие два дня с момента их похищения дважды появлялась информация об их освобождении, однако ни разу она при проверке не подтвердилась.