Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
Буш: Америка выполнила свою миссию
Политика, 05 июн 2003, 14:13
0
Буш: Америка выполнила свою миссию
Америка выполнила свою миссию в регионе: уничтожила серьезную угрозу и освободила народ Ирака - заявил президент США Джордж Буш по прибытии в Катар.

Он еще раз подчеркнул, что вторжение США в Ирак было оправданным, и пообещал прояснить вопросы, связанные с оружием массового поражения в этой стране. Однако президент США отметил, что поиск ОМУ и мобильных лабораторий по изготовлению бактериологического оружия в Ираке может занять много времени. "Мы ясно дали понять, что не позволим использовать Ирак как арсенал оружия для террористических организаций", - заявил Дж.Буш, выступая в Центре военного командования США на базе Ас-Сайлия. После выступления президент лично поприветствовал военнослужащих за руку.

Несколькими часами ранее Дж.Буш провел личную встречу с командующим военной операцией в Ираке генералом Томми Фрэнксом и новым главой оккупационных властей в Ираке Полом Бремером. В ходе встречи обсуждались перспективы и успехи послевоенного восстановления Ирака. Кроме того, в телефонном разговоре президент США выразил благодарность эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль Тани за оказанную поддержку в ходе военной кампании.

Между тем в самом Ираке обстановка далека от спокойной. Сегодня в результате обстрела военнослужащих армии США в иракском городе Эль-Фаллуджа, один американец погиб и пятеро получили ранения. Неизвестный злоумышленник обстрелял военных из гранатомета. Личность нападавшего не установлена.

Нападение было совершено на следующий день после того, как 1,5 тысячи военнослужащих 3-й пехотной дивизии армии США были размещены в Эль-Фаллудже и прилегающих районах для подавления участившихся здесь нападений на американских военнослужащих.

Несмотря на сопротивление иракцев, солдаты США продолжают поиск сторонников Саддама Хусейна на территории оккупированного Ирака. По последним данным, в Ираке задержан еще один функционер саддамовского режима, стоявший в списке наиболее разыскиваемых иракцев под номером 30 - Айяда Футайи Халифа эль-Рави. При Саддаме Хусейне он возглавлял многомиллионные милицейские силы Ирака. Эль-Рави был начальником штаба сил Аль-Кудс, созданных три года назад для поддержки регулярной иракской армии. По утверждениям иракских властей, силы Аль-Кудс насчитывали 7 млн человек, большинство из них составляли гражданские лица, прошедшие первичную военную подготовку. Однако на самом деле численность милиции была значительно меньше.