Лента новостей
Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05
Политика ,  
0 
Буш: Америка выполнила свою миссию
Америка выполнила свою миссию в регионе: уничтожила серьезную угрозу и освободила народ Ирака - заявил президент США Джордж Буш по прибытии в Катар.

Он еще раз подчеркнул, что вторжение США в Ирак было оправданным, и пообещал прояснить вопросы, связанные с оружием массового поражения в этой стране. Однако президент США отметил, что поиск ОМУ и мобильных лабораторий по изготовлению бактериологического оружия в Ираке может занять много времени. "Мы ясно дали понять, что не позволим использовать Ирак как арсенал оружия для террористических организаций", - заявил Дж.Буш, выступая в Центре военного командования США на базе Ас-Сайлия. После выступления президент лично поприветствовал военнослужащих за руку.

Несколькими часами ранее Дж.Буш провел личную встречу с командующим военной операцией в Ираке генералом Томми Фрэнксом и новым главой оккупационных властей в Ираке Полом Бремером. В ходе встречи обсуждались перспективы и успехи послевоенного восстановления Ирака. Кроме того, в телефонном разговоре президент США выразил благодарность эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль Тани за оказанную поддержку в ходе военной кампании.

Между тем в самом Ираке обстановка далека от спокойной. Сегодня в результате обстрела военнослужащих армии США в иракском городе Эль-Фаллуджа, один американец погиб и пятеро получили ранения. Неизвестный злоумышленник обстрелял военных из гранатомета. Личность нападавшего не установлена.

Нападение было совершено на следующий день после того, как 1,5 тысячи военнослужащих 3-й пехотной дивизии армии США были размещены в Эль-Фаллудже и прилегающих районах для подавления участившихся здесь нападений на американских военнослужащих.

Несмотря на сопротивление иракцев, солдаты США продолжают поиск сторонников Саддама Хусейна на территории оккупированного Ирака. По последним данным, в Ираке задержан еще один функционер саддамовского режима, стоявший в списке наиболее разыскиваемых иракцев под номером 30 - Айяда Футайи Халифа эль-Рави. При Саддаме Хусейне он возглавлял многомиллионные милицейские силы Ирака. Эль-Рави был начальником штаба сил Аль-Кудс, созданных три года назад для поддержки регулярной иракской армии. По утверждениям иракских властей, силы Аль-Кудс насчитывали 7 млн человек, большинство из них составляли гражданские лица, прошедшие первичную военную подготовку. Однако на самом деле численность милиции была значительно меньше.