Лента новостей
Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество
Буш: Америка выполнила свою миссию
Политика, 05 июн 2003, 14:13
0
Буш: Америка выполнила свою миссию
Америка выполнила свою миссию в регионе: уничтожила серьезную угрозу и освободила народ Ирака - заявил президент США Джордж Буш по прибытии в Катар.

Он еще раз подчеркнул, что вторжение США в Ирак было оправданным, и пообещал прояснить вопросы, связанные с оружием массового поражения в этой стране. Однако президент США отметил, что поиск ОМУ и мобильных лабораторий по изготовлению бактериологического оружия в Ираке может занять много времени. "Мы ясно дали понять, что не позволим использовать Ирак как арсенал оружия для террористических организаций", - заявил Дж.Буш, выступая в Центре военного командования США на базе Ас-Сайлия. После выступления президент лично поприветствовал военнослужащих за руку.

Несколькими часами ранее Дж.Буш провел личную встречу с командующим военной операцией в Ираке генералом Томми Фрэнксом и новым главой оккупационных властей в Ираке Полом Бремером. В ходе встречи обсуждались перспективы и успехи послевоенного восстановления Ирака. Кроме того, в телефонном разговоре президент США выразил благодарность эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль Тани за оказанную поддержку в ходе военной кампании.

Между тем в самом Ираке обстановка далека от спокойной. Сегодня в результате обстрела военнослужащих армии США в иракском городе Эль-Фаллуджа, один американец погиб и пятеро получили ранения. Неизвестный злоумышленник обстрелял военных из гранатомета. Личность нападавшего не установлена.

Нападение было совершено на следующий день после того, как 1,5 тысячи военнослужащих 3-й пехотной дивизии армии США были размещены в Эль-Фаллудже и прилегающих районах для подавления участившихся здесь нападений на американских военнослужащих.

Несмотря на сопротивление иракцев, солдаты США продолжают поиск сторонников Саддама Хусейна на территории оккупированного Ирака. По последним данным, в Ираке задержан еще один функционер саддамовского режима, стоявший в списке наиболее разыскиваемых иракцев под номером 30 - Айяда Футайи Халифа эль-Рави. При Саддаме Хусейне он возглавлял многомиллионные милицейские силы Ирака. Эль-Рави был начальником штаба сил Аль-Кудс, созданных три года назад для поддержки регулярной иракской армии. По утверждениям иракских властей, силы Аль-Кудс насчитывали 7 млн человек, большинство из них составляли гражданские лица, прошедшие первичную военную подготовку. Однако на самом деле численность милиции была значительно меньше.