Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
Буш: Америка выполнила свою миссию
Политика, 05 июн 2003, 14:13
0
Буш: Америка выполнила свою миссию
Америка выполнила свою миссию в регионе: уничтожила серьезную угрозу и освободила народ Ирака - заявил президент США Джордж Буш по прибытии в Катар.

Он еще раз подчеркнул, что вторжение США в Ирак было оправданным, и пообещал прояснить вопросы, связанные с оружием массового поражения в этой стране. Однако президент США отметил, что поиск ОМУ и мобильных лабораторий по изготовлению бактериологического оружия в Ираке может занять много времени. "Мы ясно дали понять, что не позволим использовать Ирак как арсенал оружия для террористических организаций", - заявил Дж.Буш, выступая в Центре военного командования США на базе Ас-Сайлия. После выступления президент лично поприветствовал военнослужащих за руку.

Несколькими часами ранее Дж.Буш провел личную встречу с командующим военной операцией в Ираке генералом Томми Фрэнксом и новым главой оккупационных властей в Ираке Полом Бремером. В ходе встречи обсуждались перспективы и успехи послевоенного восстановления Ирака. Кроме того, в телефонном разговоре президент США выразил благодарность эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль Тани за оказанную поддержку в ходе военной кампании.

Между тем в самом Ираке обстановка далека от спокойной. Сегодня в результате обстрела военнослужащих армии США в иракском городе Эль-Фаллуджа, один американец погиб и пятеро получили ранения. Неизвестный злоумышленник обстрелял военных из гранатомета. Личность нападавшего не установлена.

Нападение было совершено на следующий день после того, как 1,5 тысячи военнослужащих 3-й пехотной дивизии армии США были размещены в Эль-Фаллудже и прилегающих районах для подавления участившихся здесь нападений на американских военнослужащих.

Несмотря на сопротивление иракцев, солдаты США продолжают поиск сторонников Саддама Хусейна на территории оккупированного Ирака. По последним данным, в Ираке задержан еще один функционер саддамовского режима, стоявший в списке наиболее разыскиваемых иракцев под номером 30 - Айяда Футайи Халифа эль-Рави. При Саддаме Хусейне он возглавлял многомиллионные милицейские силы Ирака. Эль-Рави был начальником штаба сил Аль-Кудс, созданных три года назад для поддержки регулярной иракской армии. По утверждениям иракских властей, силы Аль-Кудс насчитывали 7 млн человек, большинство из них составляли гражданские лица, прошедшие первичную военную подготовку. Однако на самом деле численность милиции была значительно меньше.