Лента новостей
Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество
Буш: Америка выполнила свою миссию
Политика, 05 июн 2003, 14:13
0
Буш: Америка выполнила свою миссию
Америка выполнила свою миссию в регионе: уничтожила серьезную угрозу и освободила народ Ирака - заявил президент США Джордж Буш по прибытии в Катар.

Он еще раз подчеркнул, что вторжение США в Ирак было оправданным, и пообещал прояснить вопросы, связанные с оружием массового поражения в этой стране. Однако президент США отметил, что поиск ОМУ и мобильных лабораторий по изготовлению бактериологического оружия в Ираке может занять много времени. "Мы ясно дали понять, что не позволим использовать Ирак как арсенал оружия для террористических организаций", - заявил Дж.Буш, выступая в Центре военного командования США на базе Ас-Сайлия. После выступления президент лично поприветствовал военнослужащих за руку.

Несколькими часами ранее Дж.Буш провел личную встречу с командующим военной операцией в Ираке генералом Томми Фрэнксом и новым главой оккупационных властей в Ираке Полом Бремером. В ходе встречи обсуждались перспективы и успехи послевоенного восстановления Ирака. Кроме того, в телефонном разговоре президент США выразил благодарность эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль Тани за оказанную поддержку в ходе военной кампании.

Между тем в самом Ираке обстановка далека от спокойной. Сегодня в результате обстрела военнослужащих армии США в иракском городе Эль-Фаллуджа, один американец погиб и пятеро получили ранения. Неизвестный злоумышленник обстрелял военных из гранатомета. Личность нападавшего не установлена.

Нападение было совершено на следующий день после того, как 1,5 тысячи военнослужащих 3-й пехотной дивизии армии США были размещены в Эль-Фаллудже и прилегающих районах для подавления участившихся здесь нападений на американских военнослужащих.

Несмотря на сопротивление иракцев, солдаты США продолжают поиск сторонников Саддама Хусейна на территории оккупированного Ирака. По последним данным, в Ираке задержан еще один функционер саддамовского режима, стоявший в списке наиболее разыскиваемых иракцев под номером 30 - Айяда Футайи Халифа эль-Рави. При Саддаме Хусейне он возглавлял многомиллионные милицейские силы Ирака. Эль-Рави был начальником штаба сил Аль-Кудс, созданных три года назад для поддержки регулярной иракской армии. По утверждениям иракских властей, силы Аль-Кудс насчитывали 7 млн человек, большинство из них составляли гражданские лица, прошедшие первичную военную подготовку. Однако на самом деле численность милиции была значительно меньше.