Лента новостей
Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто
Попавший под санкции директор ФСО запретил подчиненным ездить в 108 стран
Политика, 05 мая 2014, 21:57
0
Попавший под санкции директор ФСО запретил подчиненным ездить в 108 стран
Сотрудникам Федеральной службы охраны разрешили выезжать только в 27 государств. 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, оказались под запретом для посещения. 29 апреля под санкции Соединенных Штатов попал директор ФСО Евгений Муров, фамилии которого в первом санкционном списке не было.
Директор ФСО Евгений Муров (Фото: ИТАР-ТАСС)

О том, что сотрудники ФСО больше не смогут отдыхать в Греции, Таиланде, Испании, Турции и еще 104 странах, РБК рассказал один из работников ведомства и подтвердил сотрудник аппарата ФСО. "На электронную почту пришла рассылка из отдела кадров с письмом, где указаны страны, которые отныне под запретом, а в которых можно отдыхать. И так получается, что полюбившиеся мне туристические направления оказались в запретном списке", - рассказал РБК один из собеседников в силовом ведомстве.

Как следует из списков разрешенных и запрещенных стран (есть у РБК), под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль и все страны Евросоюза. В разрешенном списке лишь 27 государств. Правда, в нем есть несколько стран, популярных у российских туристов. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия. Разрешены для посещения также Иран, Молдова, Уганда, Эфиопия и Буркина-Фасо.

"Официальных документов о запрете выезда для сотрудников за рубеж у нас в секретариате нет", - прокомментировал эту информацию РБК официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Источник РБК в ФСО рассказал, что запрет оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора службы, а его появление связано с введением США антироссийских санкций. "Была рекомендация МИДа о предостережении от поездок в страны, с которыми у США подписан договор о взаимной выдаче, мы обязаны были отреагировать", - отметил собеседник РБК.

Ранее на предупреждение МИДа, обращенное ко всем россиянам, отреагировали и другие силовые ведомства. Список запретных для ФСО стран повторяет перечень государств, указанный на сайте Госдепартамента США, на который ссылался российский МИД, предостерегая россиян от загранпоездок. В конце апреля рекомендации по усилению режима защиты секретности разослали своим сотрудникам МВД, ФСБ и ФСКН.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сказал РБК, что во все подразделения МВД разослана соответствующая телеграмма, но указание носило рекомендательный характер. Председатель профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин, в свою очередь, отметил, что "такая рекомендация в органах равносильна запрещению".

На прошлой неделе "невыездными" стали и все российские прокуроры. Приказ, регулирующий этот вопрос, в конце апреля подписал генпрокурор Юрий Чайка, рассказал РБК источник в надзорном ведомстве. "Приказ - вынужденный, его появление связано с обострившейся военно-политической обстановкой в мире из-за событий на Украине и риском провокаций в отношении российских прокуроров за рубежом", - пояснил собеседник РБК в Генпрокуратуре. Получить официальных комментариев в прокуратуре не удалось.

Несколько опрошенных РБК сотрудников прокуратуры крайне недовольны ограничениями в передвижениях по миру. "У нас традиция с семьей каждый Новый год встречать в Таиланде, совсем не хочется ее прерывать", - отметил прокурор, работающий в одном из окружных управлений Москвы.

В ФСО, судя по беглому опросу, унывают меньше. "Вьетнам - отличная замена Таиланду, дешевле и интереснее, поэтому я абсолютно не переживаю по данному поводу", - сообщил РБК подполковник ФСО. "Мне и раньше нельзя было отдыхать за границей, так что моя семья сейчас только выиграет, поскольку к Сочи и Анапе добавится Крым", - оптимистичен один из оперативников столичного управления ФСБ.

Иван Петров

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"