Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп покинет Вашингтон перед инаугурацией Байдена Политика, 08:19 Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35
Политика ,  
0 

Глава украинского "Яндекса" ушел в отпуск после слов о трагедии в Одессе

Глава украинского подразделения "Яндекса" Сергей Петренко уходит в отпуск на неопределенный срок после скандального комментария о трагических событиях в Одессе. "Перестаю быть публичным лицом "Яндекса" на Украине. Я ухожу в отпуск на неопределенное время, исполнять обязанности генерального директора компании будет другой сотрудник "Яндекс.Украины", - написал Петренко в своем блоге.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова подтвердила РБК эту информацию.

Руководитель украинского филиала оказался в центре скандала после поджога в одесском Доме профсоюзов. Тогда он написал в Facebook: "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов". На резкую реакцию со стороны пользователей глава "Яндекс.Украины" заявил, что погибшие сами провоцировали беспорядки. Сейчас этого поста на странице Петренко нет.

Сообщая о предстоящем длительном отпуске, Петренко пояснил: "В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь "Яндекс", который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег". "Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны", - заявил гендиректор, добавив, что компания понимает и поддерживает его решение.

О последних событиях на Украине Петренко высказался так: "Украина сегодня в беде. На днях беда пришла в город, где я живу, - в Одессу. Погибли люди, и мне жаль, что так произошло. Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему - я точно не могу".

Ранее в пресс-службе "Яндекса" заявили, что Петренко высказал личное мнение, не связанное с официальной позицией компании.

2 мая в центре Одессы произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны и пророссийскими активистами - с другой. Массовая драка сопровождалась стрельбой. Завершилось противостояние в Доме профсоюзов на Куликовом поле, где находился палаточный лагерь сторонников Антимайдана. Радикалы сожгли палатки, а затем стали прорываться в Дом профсоюзов, где укрылись пророссийские активисты. Здание закидали бутылками с зажигательной смесью, из-за чего произошел пожар. По последним данным, жертвами пожара стали 46 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"