Лента новостей
Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars
Глава ФСКН: У.бен Ладен мертв, но дело его живет
Политика, 05 мая 2011, 13:35
0
Глава ФСКН: У.бен Ладен мертв, но дело его живет
Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена нанесла сильный удар по мировой наркомафии, но "дело его живет".

Как рассказал глава ФСКН журналистам, У.бен Ладен стоял у истоков зарождения афганского наркотрафика и "скупал технологии по производству героина". В.Иванов добавил, что считает уничтожение лидера "Аль-Кайеды" большой удачей американских партнеров.

Однако руководитель ФСКН подчеркнул, что в наркобизнес до сих пор втянуты сотни тысяч людей, "может, даже миллионы".

Он также выразил надежду, что на предстоящем саммите "восьмерки" (G8) будет поставлен вопрос о совместных действиях государств в борьбе с афганским героином. Одним из вопросов саммита, который пройдет 26-27 мая 2011г. во Франции, станет противодействие глобальному наркотрафику.

В.Иванов отметил, что Россия будет добиваться квалификации проблемы афганского наркотрафика мировым сообществом как "угрозы международному миру и безопасности". "Статус этой проблемы сегодня явно занижен, ниже плинтуса", - подчеркнул глава ФСКН. Он добавил, что для успешного противодействия распространению афганского героина необходимо значительно укрепить границы государств, соседних с Афганистаном, так как "между Россией и этой страной практически нет действенных границ".

В октябре 2010г. спецслужбы США и России провели совместную спецоперацию, в ходе которой разгромили четыре подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков в Афганистане. В.Иванов предположил тогда, что доходы от продажи наркотиков могли быть использованы для финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма.

Напомним, "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая 2011г. в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Усама бен Ладен, скрывавшийся в городе Абботтабад (в 50 км от столицы Пакистана Исламадаба) был убит выстрелом в голову и опознан бойцами спецназа США по внешнему виду. Позже личность убитого террориста была окончательно подтверждена благодаря показаниям одной из его жен и результатам анализа ДНК. По предварительным данным, тело идейного вдохновителя "Аль-Кайеды" было захоронено в Аравийском море.