Лента новостей
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Глава ФСКН: У.бен Ладен мертв, но дело его живет
Политика, 05 мая 2011, 13:35
0
Глава ФСКН: У.бен Ладен мертв, но дело его живет
Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена нанесла сильный удар по мировой наркомафии, но "дело его живет".

Как рассказал глава ФСКН журналистам, У.бен Ладен стоял у истоков зарождения афганского наркотрафика и "скупал технологии по производству героина". В.Иванов добавил, что считает уничтожение лидера "Аль-Кайеды" большой удачей американских партнеров.

Однако руководитель ФСКН подчеркнул, что в наркобизнес до сих пор втянуты сотни тысяч людей, "может, даже миллионы".

Он также выразил надежду, что на предстоящем саммите "восьмерки" (G8) будет поставлен вопрос о совместных действиях государств в борьбе с афганским героином. Одним из вопросов саммита, который пройдет 26-27 мая 2011г. во Франции, станет противодействие глобальному наркотрафику.

В.Иванов отметил, что Россия будет добиваться квалификации проблемы афганского наркотрафика мировым сообществом как "угрозы международному миру и безопасности". "Статус этой проблемы сегодня явно занижен, ниже плинтуса", - подчеркнул глава ФСКН. Он добавил, что для успешного противодействия распространению афганского героина необходимо значительно укрепить границы государств, соседних с Афганистаном, так как "между Россией и этой страной практически нет действенных границ".

В октябре 2010г. спецслужбы США и России провели совместную спецоперацию, в ходе которой разгромили четыре подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков в Афганистане. В.Иванов предположил тогда, что доходы от продажи наркотиков могли быть использованы для финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма.

Напомним, "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая 2011г. в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Усама бен Ладен, скрывавшийся в городе Абботтабад (в 50 км от столицы Пакистана Исламадаба) был убит выстрелом в голову и опознан бойцами спецназа США по внешнему виду. Позже личность убитого террориста была окончательно подтверждена благодаря показаниям одной из его жен и результатам анализа ДНК. По предварительным данным, тело идейного вдохновителя "Аль-Кайеды" было захоронено в Аравийском море.