Лента новостей
Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество
Глава ФСКН: У.бен Ладен мертв, но дело его живет
Политика, 05 мая 2011, 13:35
0
Глава ФСКН: У.бен Ладен мертв, но дело его живет
Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена нанесла сильный удар по мировой наркомафии, но "дело его живет".

Как рассказал глава ФСКН журналистам, У.бен Ладен стоял у истоков зарождения афганского наркотрафика и "скупал технологии по производству героина". В.Иванов добавил, что считает уничтожение лидера "Аль-Кайеды" большой удачей американских партнеров.

Однако руководитель ФСКН подчеркнул, что в наркобизнес до сих пор втянуты сотни тысяч людей, "может, даже миллионы".

Он также выразил надежду, что на предстоящем саммите "восьмерки" (G8) будет поставлен вопрос о совместных действиях государств в борьбе с афганским героином. Одним из вопросов саммита, который пройдет 26-27 мая 2011г. во Франции, станет противодействие глобальному наркотрафику.

В.Иванов отметил, что Россия будет добиваться квалификации проблемы афганского наркотрафика мировым сообществом как "угрозы международному миру и безопасности". "Статус этой проблемы сегодня явно занижен, ниже плинтуса", - подчеркнул глава ФСКН. Он добавил, что для успешного противодействия распространению афганского героина необходимо значительно укрепить границы государств, соседних с Афганистаном, так как "между Россией и этой страной практически нет действенных границ".

В октябре 2010г. спецслужбы США и России провели совместную спецоперацию, в ходе которой разгромили четыре подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков в Афганистане. В.Иванов предположил тогда, что доходы от продажи наркотиков могли быть использованы для финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма.

Напомним, "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая 2011г. в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Усама бен Ладен, скрывавшийся в городе Абботтабад (в 50 км от столицы Пакистана Исламадаба) был убит выстрелом в голову и опознан бойцами спецназа США по внешнему виду. Позже личность убитого террориста была окончательно подтверждена благодаря показаниям одной из его жен и результатам анализа ДНК. По предварительным данным, тело идейного вдохновителя "Аль-Кайеды" было захоронено в Аравийском море.