Лента новостей
Bloomberg узнал о резком росте поставок российской нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23
Политика ,  
0 
Глава ФСКН: У.бен Ладен мертв, но дело его живет
Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена нанесла сильный удар по мировой наркомафии, но "дело его живет".

Как рассказал глава ФСКН журналистам, У.бен Ладен стоял у истоков зарождения афганского наркотрафика и "скупал технологии по производству героина". В.Иванов добавил, что считает уничтожение лидера "Аль-Кайеды" большой удачей американских партнеров.

Однако руководитель ФСКН подчеркнул, что в наркобизнес до сих пор втянуты сотни тысяч людей, "может, даже миллионы".

Он также выразил надежду, что на предстоящем саммите "восьмерки" (G8) будет поставлен вопрос о совместных действиях государств в борьбе с афганским героином. Одним из вопросов саммита, который пройдет 26-27 мая 2011г. во Франции, станет противодействие глобальному наркотрафику.

В.Иванов отметил, что Россия будет добиваться квалификации проблемы афганского наркотрафика мировым сообществом как "угрозы международному миру и безопасности". "Статус этой проблемы сегодня явно занижен, ниже плинтуса", - подчеркнул глава ФСКН. Он добавил, что для успешного противодействия распространению афганского героина необходимо значительно укрепить границы государств, соседних с Афганистаном, так как "между Россией и этой страной практически нет действенных границ".

В октябре 2010г. спецслужбы США и России провели совместную спецоперацию, в ходе которой разгромили четыре подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков в Афганистане. В.Иванов предположил тогда, что доходы от продажи наркотиков могли быть использованы для финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма.

Напомним, "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая 2011г. в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Усама бен Ладен, скрывавшийся в городе Абботтабад (в 50 км от столицы Пакистана Исламадаба) был убит выстрелом в голову и опознан бойцами спецназа США по внешнему виду. Позже личность убитого террориста была окончательно подтверждена благодаря показаниям одной из его жен и результатам анализа ДНК. По предварительным данным, тело идейного вдохновителя "Аль-Кайеды" было захоронено в Аравийском море.