Лента новостей
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Политика ,  
0 
В.Путин внес изменения в закон "О военной службе"
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и федеральный закон "О статусе военнослужащих". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" касаются поступления граждан на военную службу по контракту. Принятие поправок обусловлено переходом Вооруженных сил РФ на преимущественно контрактный способ комплектования и необходимостью повышения престижа военной службы.

Согласно законопроекту, устанавливается материальная ответственность курсанта военного учебного заведения, отказавшегося заключить контракт для прохождения военной службы в период своего обучения. Также устанавливается материальная ответственность курсанта, если он был уволен с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта по недисциплинированности, неуспеваемости, а также в связи с невыполнением условий контракта.

В соответствии с внесенными изменениями в закон "О воинской обязанности и военной службе", в частности, расширяется возможность добровольной подготовки граждан к военной службе. Договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса при соответствующем образовательном учреждении может заключать гражданин до достижения им тридцатилетнего возраста, чтобы он мог находиться в запасе не менее 10 лет. Кроме того, согласно законопроекту, нельзя заключать договор с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость.

Поправки были приняты Госдумой 19 апреля 2006г. и одобрены Советом Федерации 26 апреля 2006г.

Напомним также, что 21 апреля с.г. Госдума в первом чтении приняла законопроект, упраздняющий институт прикомандирования. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ в части, касающейся прикомандирования, перевода военнослужащих и приостановления им военной службы. Поправки приводят военное законодательство в соответствие с законом "О системе государственной службы РФ".

Согласно законопроекту, военнослужащие, прикомандированные к организациям и учреждениям, выполняющим задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, если там не предусмотрена федеральная госслужба, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления военной службы.

Также, согласно законопроекту, служба приостанавливается военнослужащим, направленным в учреждения и организации, где нет федеральной государственной гражданской службы. Военнослужащим предлагается приостановить с зачетом срока приостановления военной службы выслугу лет военнослужащего.

Кроме того, Госдумой были приняты поправки в ряд законодательных актов РФ по вопросам обороны и военной службы в части, касающейся учебных военных центров. Поправки регулируют организацию добровольной подготовки граждан при их обучении на военных кафедрах вузов. Предусматривается заключение студентами договоров об обучении по программам военной подготовки на военных кафедрах с последующим обязательным прохождением ими военной службы по контракту. Поправки вносятся в закон об обороне, согласно им, правительство РФ будет создавать, реорганизовывать и ликвидировать военные кафедры.