В отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов сообщается, что в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.
Также армия обороны НКР сообщала 4 апреля о потере своих пяти позиций на южном направлении и трех на северном. Во вторник замминистра обороны Армении Тоноян заверил, что потерянных позиций нет. Однако Министерство обороны Азербайджана сообщает, что захваченные территории есть и на них проводятся укрепительные работы.
Максимум, что удалось Азербайджану, — это продвинуться внутрь на глубину около 1 км на юге Нагорного Карабаха, на севере глубина продвижения была примерно на 200–300 м, приводит свои оценки по состоянию на 4 апреля российский военный эксперт Виктор Мураховский. По его мнению, такая малая глубина продвижения свидетельствует, что серьезных оперативных задач не стояло, конфликт мог спонтанно разгореться в результате действия разведывательных подразделений с вовлечением все большего числа людей. По данным другого российского эксперта Владимира Евсеева, на перемирие стороны пошли после восстановления линии фронта: сначала азербайджанская сторона захватила семь опорных пунктов и прорвала две линии обороны, однако в последующие дни карабахская сторона восстановила контроль над ними.
Переговоры остановили бои
Соглашение о прекращении огня было достигнуто в связи с тем, что начались переговоры, объяснил Асратян из министерства обороны НКР.
Переговоры шли по нескольким направлениям. В Вене собрались представители стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция, Белоруссия, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция). В итоговом заявлении участники осудили беспрецедентную вспышку насилия вдоль линии соприкосновения и призвали к немедленному прекращению силовых действий. Также было решено, что представители стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ посетят Баку, Ереван и столицу НКР Степанакерт. В Баку они прибудут 6 апреля, в Нагорный Карабах — 7 апреля.
В Москве президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это первые официальные переговоры президентов с начала обострения в субботу. В субботу президент России призвал стороны к сдержанности, о чем сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во вторник Путин призвал Алиева и Саргсяна в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия. Россия осуществляет и будет осуществлять необходимые шаги, призванные способствовать нормализации обстановки, говорилось в сообщении Кремля по итогам переговоров.
Помощник президента Азербайджана Али Гасанов в интервью турецкому телеканалу заявил, что Баку всегда относится с уважением к решениям Совета Безопасности ООН, призывам Минской группы ОБСЕ. Однако, по его мнению, данные структуры не оказывают никакого давления на Армению, которая не проявляет уважения к ним.
Советник представительства НКР в Москве Арсен Мелик-Шахназаров в разговоре с РБК также заявил, что все время с наступления перемирия в 1994 году международное сообщество и Минская группа ОБСЕ уходили от называния конкретного виновного во вспышках насилия, что не способствует урегулированию. В этот раз международное сообщество также ушло от называния виновного, сказал он.