Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Политика ,  
0 

Главком НАТО в Европе признал сильной созданную Путиным армию

Главком НАТО в Европе Филип Бридлав признал, что российский президент Владимир Путин создал сильную армию. Генерал подчеркнул, что Альянсу необходимо наблюдать за Россией

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что президент России Владимир Путин создал сильную армию. Об этом генерал заявил в интервью эстонскому телевидению EER.

«Он [Путин] создал хорошую армию. Вы видели его военно-воздушные силы в Сирии, где они проходят испытания. Он добился также мощного ракетного потенциала большой дальности, ракеты запускались как с кораблей, так и с подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и показал, чего достиг, в Крыму и Донбассе», — заявил Бридлав.

По словам главкома НАТО, Путин «много вложил в развитие армии за последние пять лет и продолжает это делать, несмотря на экономические проблемы в стране». «Это свидетельствует о его решимости наращивать потенциал и возможности», — отметил генерал, подчеркнув, что Альянсу необходимо наблюдать за Россией.   

Бридлав добавил, что размещение сил НАТО в Восточной Европе и странах Балтии наглядно демонстрирует присутствие Альянса в регионе. «Если Путин глядит через границу, он понимает, что это НАТО, а не та или иная отдельная страна, и если он переступит границу, он столкнется со всем НАТО», — отметил главком.

Наибольшая угроза: как изменилось место России в военных доктринах Европы
Фотогалерея 
<p><strong><span style="font-size:18px;">Латвия</span></strong></p>

<p><span style="font-size:18px;">В конце ноября 2015 года сейм Латвии утвердил концепцию безопасности страны, в&nbsp;которой значительное место отведено отражению потенциальных угроз со&nbsp;стороны России. В частности, в&nbsp;документе упомянута &laquo;российская агрессия против&nbsp;Украины&raquo;, которая названа &laquo;значительным вызовом безопасности Европы и&hellip; миропорядку&raquo;. По мнению авторов концепции, Россия пытается также&nbsp;воздействовать на&nbsp;общественное мнение в&nbsp;Латвии, &laquo;в частности предпринимая попытки настроить против&nbsp;НАТО жителей республики, что&nbsp;требует выработки комплексного подхода для&nbsp;предотвращения и&nbsp;ослабления подобных угроз&raquo;.</span></p>

<p><span style="font-size:18px;">Из всех стран, разведслужбы и&nbsp;службы безопасности которых работают против&nbsp;Латвии, самая серьезная угроза исходит от&nbsp;России, утверждается в&nbsp;документе. &laquo;Агрессия России на&nbsp;Украине, ее военные учения и&nbsp;демонстрация силы у латвийских границ, а&nbsp;также попытки повлиять на&nbsp;внутриполитическую ситуацию посредством&nbsp;различных экономических и&nbsp;политических мер диктуют необходимость во&nbsp;всеобъемлющих подходах к&nbsp;предотвращению угроз&raquo;,&nbsp;&mdash; утверждают авторы документа</span></p>

В конце марта Бридлав выступил с призывом вернуть в ЕС самолеты-разведчики U-2, активно применявшиеся во время холодной войны. По мнению генерала, они необходимы для наблюдения «за возрождающейся и агрессивной Россией». 

В марте стало известно, что Бридлав вскоре покинет пост главкома НАТО в Европе. Его сменит генерал Кертис Скапарротти, кандидатура которого  была выдвинута президентом США Бараком Обамой и впоследствии одобрена советом НАТО. Издание Stars and Stripes, рассказывающее о работе Пентагона, связывает назначение Скапарротти с необходимостью усиления восточных границ НАТО в Европе и обсуждением быстрого ответа в случае возникновения кризиса с участием России.