Россия выбыла из тройки лидеров по военным расходам

Мировые военные расходы составили в 2015 году почти $ 1,7 трлн, увеличившись за год на 1%. Такие данные содержатся в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
В отчете отмечается, что это первое увеличение мировых военных расходов с 2011 года. Рост произошел в основном за счет стран Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также стран Ближнего Востока.
По-прежнему лидером по военным расходам по итогам 2015 года остаются США, несмотря на то, что Вашингтон сократил свои военные траты на 2,4%, до $596 млрд (36% мировых расходов). На втором месте — Китай, расходы которого выросли на 7,4%, до $215 млрд (13% в общих расходах). На третьей строчке расположилась Саудовская Аравия, ее расходы подросли на 5,7%, до $87,2 млрд (5,2% всех мировых военных трат). С этого места она вытеснила Россию, которая теперь занимает четвертую строчку, нарастив в 2015 году свои военные расходы на 7,5%, до $66,4 млрд (4% мировых расходов).
Эксперты института отмечают, что военные расходы России в 2015 году фактически оказались ниже, чем планировалось изначально в бюджете. Это произошло из-за падения цен на нефть и экономических санкций, отмечают эксперты SIPRI.
Страны Западной Европы сократили в 2015 году свои военные расходы на 1,3%, однако это самый низкий показатель ежегодного снижения для государств этого региона с 2010 года. Великобритания, Франция и Германия ранее заявляли, что в ближайшие годы будут незначительно наращивать военные затраты из-за опасений по поводу России и угроз со стороны «Исламского государства» (организация запрещена в России), отмечается в отчете.