Лента новостей
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
Партии России: политику будут делать "добрые люди" и "друзья народа"
Политика, 05 апр 2012, 12:47
0
Партии России: политику будут делать "добрые люди" и "друзья народа"
С 4 марта вступили в силу поправки к закону "О политических партиях", предложенные Дмитрием Медведевым. Документ был подписан президентом 3 марта во время встречи с несистемной оппозицией.
Фото: ИТАР-ТАСС

Процесс регистрации партий стал проще, а минимальная допустимая численность партийцев сократилась с 40 тыс. до 500 человек. Если при подаче документов в Минюст в них будут найдены недочеты, партии не будет отказано в регистрации - ей дадут три месяца для устранения ошибок. Упростится и работа партий после регистрации: отчет надо будет отправлять один раз в три года в ЦИК.

Партийная экзотика

В Минюсте скопилось уже более 80 заявок на регистрацию новых партий, многие из которых имеют достаточно эксцентричные названия: "Добрые люди России", Неократическая партия, "Клуб друзей русского народа", партия "Без названия", а также Партия любителей пива и Партия субтропической России - обе организации существовали в России в 90-е гг. Своеобразную политическую структуру - Партию любви - создает экс-мэр Архангельска и владелец секс-шопа Александр Донской. Активисты организации отметились проведением несанкционированной акции с купанием в обнаженном виде в фонтане ГУМа.

"Программы и идеологии у нас нет - это принципиальная позиция. У меня есть интерес пойти в Госдуму, привести туда своих родственников и зарабатывать на этом. Все политики действуют так, но я хочу заниматься этим открыто", - заявлял А.Донской.

В Минюсте уже отказали заявкам от поддельного "Союза правых сил", ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова - "Новая Россия", Либеральная партия России и "Свободная Россия".

Новым игроком на политической арене страны обещает стать Пираццкая партия России, которая собирается бороться за свободный доступ граждан к информации. Также могут появиться партия "За нашу Родину" и Партия социальной защиты. Заявку о воссоздании подала Аграрная партия.

Экологи также намерены обзавестись своим политическим представительством. Экс-префект САО Олег Митволь начал подготовку регистрации возрожденной партии "Альянс зеленых" вскоре после президентского заявления о либерализации. Партия создается на основе общественного объединения "Экологическая альтернатива", учредительный съезд пройдет 24 октября. Ожидается, что туда приедут представители таких авторитетных организаций, как Гринпис. Между тем главный борец за Химкинский лес Евгения Чирикова не собирается вступать в эту партию: по ее словам, "Россия не достигла того уровня просветления", чтобы экологическая партия могла на что-то влиять.

Ячейка для людей с Болотной

Мобилизовать ресурс "рассерженных горожан" постараются сразу несколько демократических партий. Свой проект готовит бизнесмен, экс-кандидат в президенты М.Прохоров - он собирается строить не партию старого образца, основанную на модели строительства "сверху", а нечто новое. "Это будет прогрессивная партия, рассчитанная на активных, свободомыслящих людей, которым небезразлично будущее страны, которые хотят сами участвовать в модернизации и развитии России и способны проявлять инициативу", - сообщалось в пресс-релизе.

Заявки о вступлении в несуществующую пока партию подали больше 89 тыс. человек. На сайте М.Прохорова идет голосование за название будущей партии: среди отобранных из 45 тыс. 85 вариантов пока лидируют Ё-партия и "Новая Россия". Как заявил политик в своем блоге, на первом этапе особое внимание будет уделяться партийному строительству в регионах.

Воспользоваться поправками к закону собирается лидер "Демократического выбора" Владимир Милов. Жесткой конкуренции в связи с упрощением правил регистрации он не ждет: "Похоже, появления "сотен" демократических партий в реальности ждать не стоит. Многие предполагавшиеся лидеры новых партий один за другим объявляют, что "не будут форсировать этот процесс", либо вообще молчат, а некоторые созданные внесистемные партии разваливаются", - поделился он соображениями на сайте организации.

Один из соучредителей незарегистрированной партии "ПАРНАС" Михаил Касьянов в своем блоге выразил сомнения, что принятые поправки изменят политический расклад в России. "Продолжит действовать старый закон, по которому за последние годы были ликвидированы десятки партий и не зарегистрировано ни одной новой. Именно в этот путинский закон вносятся медведевские поправки – несколько технических и одна более-менее понятная обычному человеку: сокращение до 500 человек минимально необходимого для регистрации партии числа ее членов", - считает М.Касьянов. По мнению политика, запрет регистрации по надуманным основаниям никуда не денется.

Членам партии еще предстоит решить, будут ли они подавать документы на повторную регистрацию по новому закону, либо создадут партию на основе Республиканской: в марте Минюст направил в Верховный суд отказ от требования о ликвидации Республиканской партии и пообещал восстановить ее в Государственном реестре юридических лиц.

Левые и правые

Националистические силы будут представлены Национально-демократической партией, которую создадут Константин Крылов, Владимир Тор и другие. Среди заявленных принципов партии - строительство национального демократического государства, всемерное поощрение экономической активности граждан, свободная экономика и обеспечение прав собственности.

Известный лондонец Борис Березовский в своем блоге сообщил о формировании Христианско-демократической революционной партии России или Партии воскресения.

"Христианская, потому что любовь и свобода - основа нашей партийной идеологии. Демократическая, потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная, потому что смена языческого менталитета христианским - есть революция. Партия воскресения, потому что мы объявим о ее рождении в Воскресение Христово - 15 апреля", - разъяснил Б.Березовский.

По мнению олигарха, регистрация новой партии не нужна. "Регистрация любой политической партии путинскими нелегитимными институтами власти нелегитимна и означает сговор ее основателей с Кремлем", - отметил он.

Левые не будут создавать новых политических единиц, а объединятся в надпартийную организацию - "Социал-демократический союз", за который выступают депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, его коллега Илья Пономарев, а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.