Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Политика ,  
0 
М.Ходорковский рассказал, сколько заработал и выплатил государству
Михаил Ходорковский в интервью проекту "Сноб" рассказал, сколько заработала компания ЮКОС и сколько выплатила государству. По словам бывшего бизнесмена, в 2003г. ЮКОС был вторым по размеру налогоплательщиком в стране после "Газпрома".

"Всего за период 1998-2003гг. ЮКОСом было заплачено несколько десятков миллиардов долларов налогов. По уровню налогов на тонну добытой нефти ЮКОС был в числе середняков отрасли. Еще около 30 миллиардов долларов налогов было незаконно начислено ЮКОСу, чтобы обанкротить компанию", - заявил М.Ходорковский.

Говоря о своем личном доходе, М.Ходорковский отметил, что он складывался из трех частей: зарплата в ЮКОСе, дивиденды от группы "Менатеп" и выплаты по гражданско-правовым договорам.

"Основная сумма - это, естественно, дивиденды. Точную цифру не скажу, но порядок - сотня миллионов долларов. Эти деньги были задекларированы, с них были уплачены все предусмотренные российским законодательством налоги. Сразу скажу, подавляющая часть этих денег была вложена в развитие компании и в мои личные благотворительные проекты ("Открытая Россия", лицей-интернат "Коралово" и другие)", - пояснил М.Ходорковский.

При этом бизнесмен уточнил, что его зарплата в компании ЮКОС была установлена в соответствии со штатным расписанием и решением совета директоров. "Размер разный в разные годы, скорее символический, так как я был одним из основных акционеров", - пояснил бизнесмен.

"Также я получал деньги как индивидуальный предприниматель, если работа не была связана с моими основными обязанностями в ЮКОСе, поскольку вел еще ряд проектов до 1999г. Это единственный тип вознаграждений, по налогообложению которого государство предъявило мне претензии. Я был обвинен в недоплате 50 миллионов рублей налогов и сборов при получении гонорара за оказанные консультационные услуги. Я не согласен с такой трактовкой закона, но эти деньги были выплачены налоговым органам моими коллегами в ходе первого процесса".

М.Ходорковский также развеял миф о том, что крупнейшие российские компании были созданы "на крови". "Могу со всей ответственностью сказать, что подавляющее большинство российских крупнейших предпринимателей заработали свои состояния не на крови. У предпринимателей другая психология, иной склад ума. Бизнесмены предпочитают договариваться, судиться, откупаться, но не стрелять", - отметил предприниматель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"