Лента новостей
Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика
М.Ходорковский рассказал, сколько заработал и выплатил государству
Политика, 05 апр 2011, 18:53
0
М.Ходорковский рассказал, сколько заработал и выплатил государству
Михаил Ходорковский в интервью проекту "Сноб" рассказал, сколько заработала компания ЮКОС и сколько выплатила государству. По словам бывшего бизнесмена, в 2003г. ЮКОС был вторым по размеру налогоплательщиком в стране после "Газпрома".

"Всего за период 1998-2003гг. ЮКОСом было заплачено несколько десятков миллиардов долларов налогов. По уровню налогов на тонну добытой нефти ЮКОС был в числе середняков отрасли. Еще около 30 миллиардов долларов налогов было незаконно начислено ЮКОСу, чтобы обанкротить компанию", - заявил М.Ходорковский.

Говоря о своем личном доходе, М.Ходорковский отметил, что он складывался из трех частей: зарплата в ЮКОСе, дивиденды от группы "Менатеп" и выплаты по гражданско-правовым договорам.

"Основная сумма - это, естественно, дивиденды. Точную цифру не скажу, но порядок - сотня миллионов долларов. Эти деньги были задекларированы, с них были уплачены все предусмотренные российским законодательством налоги. Сразу скажу, подавляющая часть этих денег была вложена в развитие компании и в мои личные благотворительные проекты ("Открытая Россия", лицей-интернат "Коралово" и другие)", - пояснил М.Ходорковский.

При этом бизнесмен уточнил, что его зарплата в компании ЮКОС была установлена в соответствии со штатным расписанием и решением совета директоров. "Размер разный в разные годы, скорее символический, так как я был одним из основных акционеров", - пояснил бизнесмен.

"Также я получал деньги как индивидуальный предприниматель, если работа не была связана с моими основными обязанностями в ЮКОСе, поскольку вел еще ряд проектов до 1999г. Это единственный тип вознаграждений, по налогообложению которого государство предъявило мне претензии. Я был обвинен в недоплате 50 миллионов рублей налогов и сборов при получении гонорара за оказанные консультационные услуги. Я не согласен с такой трактовкой закона, но эти деньги были выплачены налоговым органам моими коллегами в ходе первого процесса".

М.Ходорковский также развеял миф о том, что крупнейшие российские компании были созданы "на крови". "Могу со всей ответственностью сказать, что подавляющее большинство российских крупнейших предпринимателей заработали свои состояния не на крови. У предпринимателей другая психология, иной склад ума. Бизнесмены предпочитают договариваться, судиться, откупаться, но не стрелять", - отметил предприниматель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"