Лента новостей
Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00
Политика ,  
0 
Северная Корея сообщила об успешном запуске спутника связи
Северная Корея сообщила об успешном запуске спутника связи и выводе его на орбиту, передает Reuters со ссылкой на северокорейские СМИ.Ракета с искусственным спутником "Кванменсон-2" достигла запланированной небесной орбиты в 11:29 по местному времени (6:29 мск). Спутник функционирует в плановом режиме.

Напомним, северокорейская ракета-носитель со спутником стартовала сегодня утром с полигона Мусудан-ни на северо-востоке страны. Ее первая ступень упала в Японское море в 280 км от японского побережья, вторая ступень упала в Тихий океан более чем в 1 тыс. км от Японии.

В связи с тем, что ракета пролетела над территорией страны, не причинив ущерба, Япония не пыталась сбить её фрагменты.

Ранее Запад выражал опасения, что Северная Корея на самом деле намерена испытать трехступенчатую баллистическую ракету "Тэпходон-2" с потенциальной дальностью 6,7 тыс. км. Однако позднее Министерство иностранных дел Южной Кореи официально подтвердило, что КНДР произвела запуск ракеты-носителя с искусственным спутником.

Первая ступень ракеты упала в Японское море. Вторая ступень - в Тихий океан после того, как ракета благополучно пролетела над территорией Японии. Токио решил не сбивать падающие обломки, поскольку они не угрожали жителям страны.

Тем не менее, даже несмотря на то, что подозрения Запада, по всей видимости, не оправдались, запуск является нарушением прежних резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают Северной Корее любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Япония уже потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, а США еще до запуска спутника заявляли, что будут выступать за ужесточение существующих санкций в адрес КНДР. В свою очередь президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявлял, что Токио и Сеул "должны попытаться убедить Россию и Китай" поддержать жесткие меры в отношении Северной Кореи.

США считают, что Северная Корея скрывает свои истинные планы и готовится к запуску ракет малой и средней дальности, который может произойти сразу после вывода спутника на орбиту.

Белый дом уже предупредил КНДР, что запуск спутника будет расценен как "акт провокации". Президент США Барак Обама в своем сегодняшнем выступлении заявил, что "Северная Корея проигнорировала свои международные обязательства, отвергла открытые призывы к сдержанности и ввергла себя в еще большую изоляцию от сообщества наций".

"Я призываю Северную Корею соблюдать требования Совета Безопасности ООН и воздержаться от повторных провокационных действий", - сказал Б.Обама, уверив, что США продолжат работать над денуклеаризацией Корейского полуострова через шестисторонние переговоры.

Отметим, что Россия, которая является одной из стран-участниц переговоров, в данном вопросе занимает весьма сдержанную позицию. МИД РФ призвал заинтересованные государства проявить сдержанность. Соответствующее заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко распространила пресс-служба МИДа.

По словам А.Нестеренко, третьим сторонам следует исходить из объективных данных о характере состоявшегося в КНДР запуска. Отмечается, что Россия намерена продолжать внимательно следить за развитием событий, "поддерживая тесные контакты и проводя консультации со всеми заинтересованными сторонами".

Представитель МИД уточнил, что КНДР заранее уведомила РФ о предстоящем запуске."По данным российских средств контроля воздушного и космического пространства, траектория запуска не проходила над территорией России, в настоящее время уточняются параметры орбиты спутника", - отмечается в сообщении.

Столь же сдержанной позиции придерживается и ближайший сосед КНДР – Китай, который ранее призывал сохранять "хладнокровие и сдержанность". По мнению наблюдателей, КНР является единственной страной, которая спокойно относится запуску северокорейского спутника. Причем эксперты уверяют, что мировое сообщество не дождется от Поднебесной никаких решительных действий в отношении Северной Кореи, поскольку Китай слишком дорожит стабильностью своего ближайшего соседа и союзника.

Правда, столь оптимистичной точки зрения придерживаются далеко не все аналитики. Некоторые, напротив, утверждают, что политика КНР в отношении КНДР лишь раззадорит последнюю. Эксперт Central Party School Чжан Лянгуэй считает, что политика невмешательства мировых держав в северокорейские дела не будет способствовать переговорам, а, наоборот, усилит напряженность на Корейском полуострове.