Лента новостей
Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость
В.Ющенко пригрозил В.Януковичу уголовной ответственностью
Политика, 05 апр 2007, 14:46
0
В.Ющенко пригрозил В.Януковичу уголовной ответственностью
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не отменит указ о роспуске Верховной рады пятого созыва, сообщает РБК-Украина.

"Я не сделаю ни одного шага к отмене указа", - сказал он во время сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны. При этом он обратился к политикам с просьбой не перегружать Конституционный суд (КС) политическими вопросами. Кроме того, президент напомнил премьер-министру Виктору Януковичу об уголовной ответственности за невыполнение его указа о роспуске Верховной рады.

По словам В.Ющенко, указ о роспуске обязателен к выполнению, а единственный выход из ситуации - проведение досрочных выборов. "Сегодня могут быть стороны, которые разделяют или не разделяют ту или иную часть указа президента о роспуске Верховной рады, но закон не дает никому права не выполнять этот указ", – заявил президент Украины.

Стороны могут обращаться в Конституционный суд, формировать другие решения в рамках правового поля, которые они считают нужными, отметил президент, подчеркнув, что он "не пойдет на компромисс, чтобы указ не выполнялся". "Я достаточно спокойно отношусь к политическим страстям, которые являются достаточно активными... Откровенно хочу сказать, в кругу уважаемых политиков, которые собрались за этим столом: у нас только один выход из политического кризиса - это проведение досрочных выборов", - заявил В.Ющенко.

Кроме того, В.Ющенко высказался сегодня и по поводу непрекращающихся акций протеста в Киеве и других регионах Украины. "Попытки власти апеллировать к общественности могут привести к непредсказуемым последствиям", - заявил президент. "Суббота нам показала, что на расстоянии 400 м могут быть два Майдана, - сказал он. - Я убежден, что такой процесс, который имеет все шансы произойти, не отвечает конструктивной власти". "Этот стихийный процесс может породить очень много нюансов, которые сегодня даже не планируются теми, кто их организовывает", - отметил президент.

Между тем премьер-министр Украины Виктор Янукович на том же заседании Совбеза сегодня заявил, что единственный выход из ситуации, которая сложилась после указа президента о роспуске Верховной рады, - дождаться решения Конституционного суда. "Если сегодня начинать предпринимать шаги к досрочным выборам, это будут неконституционные действия вне правового поля", - отметил он. После этого премьер обратился к журналистам с просьбой остаться и послушать дальше его выступление, но представителей СМИ попросили выйти, и заседание продолжилось в закрытом режиме.

Напомним, 2 апреля В.Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении новых выборов, которые должны пройти 27 мая 2007г.

Коалиция национального единства отказалась выполнять указ, считая его неконституционным. Точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд.

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.