Лента новостей
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool
В.Ющенко пригрозил В.Януковичу уголовной ответственностью
Политика, 05 апр 2007, 14:46
0
В.Ющенко пригрозил В.Януковичу уголовной ответственностью
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не отменит указ о роспуске Верховной рады пятого созыва, сообщает РБК-Украина.

"Я не сделаю ни одного шага к отмене указа", - сказал он во время сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны. При этом он обратился к политикам с просьбой не перегружать Конституционный суд (КС) политическими вопросами. Кроме того, президент напомнил премьер-министру Виктору Януковичу об уголовной ответственности за невыполнение его указа о роспуске Верховной рады.

По словам В.Ющенко, указ о роспуске обязателен к выполнению, а единственный выход из ситуации - проведение досрочных выборов. "Сегодня могут быть стороны, которые разделяют или не разделяют ту или иную часть указа президента о роспуске Верховной рады, но закон не дает никому права не выполнять этот указ", – заявил президент Украины.

Стороны могут обращаться в Конституционный суд, формировать другие решения в рамках правового поля, которые они считают нужными, отметил президент, подчеркнув, что он "не пойдет на компромисс, чтобы указ не выполнялся". "Я достаточно спокойно отношусь к политическим страстям, которые являются достаточно активными... Откровенно хочу сказать, в кругу уважаемых политиков, которые собрались за этим столом: у нас только один выход из политического кризиса - это проведение досрочных выборов", - заявил В.Ющенко.

Кроме того, В.Ющенко высказался сегодня и по поводу непрекращающихся акций протеста в Киеве и других регионах Украины. "Попытки власти апеллировать к общественности могут привести к непредсказуемым последствиям", - заявил президент. "Суббота нам показала, что на расстоянии 400 м могут быть два Майдана, - сказал он. - Я убежден, что такой процесс, который имеет все шансы произойти, не отвечает конструктивной власти". "Этот стихийный процесс может породить очень много нюансов, которые сегодня даже не планируются теми, кто их организовывает", - отметил президент.

Между тем премьер-министр Украины Виктор Янукович на том же заседании Совбеза сегодня заявил, что единственный выход из ситуации, которая сложилась после указа президента о роспуске Верховной рады, - дождаться решения Конституционного суда. "Если сегодня начинать предпринимать шаги к досрочным выборам, это будут неконституционные действия вне правового поля", - отметил он. После этого премьер обратился к журналистам с просьбой остаться и послушать дальше его выступление, но представителей СМИ попросили выйти, и заседание продолжилось в закрытом режиме.

Напомним, 2 апреля В.Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении новых выборов, которые должны пройти 27 мая 2007г.

Коалиция национального единства отказалась выполнять указ, считая его неконституционным. Точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд.

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.