Лента новостей
«Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40
Политика ,  
0 
Асад назвал коалицию во главе с США «военно-воздушными силами ИГ»
Башар Асад заявил, что западная коалиция поддерживает террористические группировки в Сирии. Обвинениями в адрес Дамаска в использовании химоружия Запад оправдывает свои атаки против сирийской армии, считает он
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад заявил, что международная коалиция во главе с США поддерживает «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» (обе террористические группировки запрещены в России). Об этом сирийский президент заявил в воскресенье на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем главы иранского МИД Хоссейном Джабери Ансари.

«Кто-нибудь за все время с тех пор, как они [западная коалиция во главе с США] начали незаконную бомбардировку и нарушение воздушного пространства Сирии, слышал, что они достигли хоть какого-нибудь результата в борьбе против ИГ? Разбомбили хоть одну позицию ИГ? На самом деле, нет. Мы можем сказать, что этот альянс — это военно-воздушные силы ИГ», — приводит слова Асада государственное сирийское агентство SANA.

Заявления Запада о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте Асад назвал «нелепой ложью». Он заявил, что Дамаск «будет продолжать бороться с терроризмом» и в этой связи «операция в Восточной Гуте будет продолжаться параллельно с предоставлением мирному населению возможности покинуть территорию». 

Президент Сирии также ответил на вопрос, касающийся обвинений в адрес Дамаска об использовании химического оружия. Асад заявил, что Запад использует эти обвинения для того, чтобы оправдать свои нападения на сирийскую армию.  

Сирийская правительственная армия начала операцию в Восточной Гуте (пригород Дамаска), которая с 2012 года была занята сирийскими оппозиционными и исламистскими группировками, в середине февраля. Регион подвергся массированным ракетным, артиллерийским ударам, а также ударам с воздуха. Спустя несколько дней Госдеп сообщил о гибели в регионе ста​ мирных жителей.

Политика
Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту

24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. Однако первый же день гуманитарной паузы в пригороде Дамаска был сорван — жителям не удалось покинуть подконтрольный боевикам район. В российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщили, что боевики не выпускают никого из анклава и продолжают обстреливать восточные районы Дамаска.