Лента новостей
Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир
Асад назвал коалицию во главе с США «военно-воздушными силами ИГ»
Политика, 05 мар, 00:32
0
Асад назвал коалицию во главе с США «военно-воздушными силами ИГ»
Башар Асад заявил, что западная коалиция поддерживает террористические группировки в Сирии. Обвинениями в адрес Дамаска в использовании химоружия Запад оправдывает свои атаки против сирийской армии, считает он
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад заявил, что международная коалиция во главе с США поддерживает «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» (обе террористические группировки запрещены в России). Об этом сирийский президент заявил в воскресенье на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем главы иранского МИД Хоссейном Джабери Ансари.

«Кто-нибудь за все время с тех пор, как они [западная коалиция во главе с США] начали незаконную бомбардировку и нарушение воздушного пространства Сирии, слышал, что они достигли хоть какого-нибудь результата в борьбе против ИГ? Разбомбили хоть одну позицию ИГ? На самом деле, нет. Мы можем сказать, что этот альянс — это военно-воздушные силы ИГ», — приводит слова Асада государственное сирийское агентство SANA.

Заявления Запада о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте Асад назвал «нелепой ложью». Он заявил, что Дамаск «будет продолжать бороться с терроризмом» и в этой связи «операция в Восточной Гуте будет продолжаться параллельно с предоставлением мирному населению возможности покинуть территорию». 

Президент Сирии также ответил на вопрос, касающийся обвинений в адрес Дамаска об использовании химического оружия. Асад заявил, что Запад использует эти обвинения для того, чтобы оправдать свои нападения на сирийскую армию.  

Сирийская правительственная армия начала операцию в Восточной Гуте (пригород Дамаска), которая с 2012 года была занята сирийскими оппозиционными и исламистскими группировками, в середине февраля. Регион подвергся массированным ракетным, артиллерийским ударам, а также ударам с воздуха. Спустя несколько дней Госдеп сообщил о гибели в регионе ста​ мирных жителей.

Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту
Политика

24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. Однако первый же день гуманитарной паузы в пригороде Дамаска был сорван — жителям не удалось покинуть подконтрольный боевикам район. В российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщили, что боевики не выпускают никого из анклава и продолжают обстреливать восточные районы Дамаска.