Лента новостей
Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика
Асад назвал коалицию во главе с США «военно-воздушными силами ИГ»
Политика, 05 мар, 00:32
0
Асад назвал коалицию во главе с США «военно-воздушными силами ИГ»
Башар Асад заявил, что западная коалиция поддерживает террористические группировки в Сирии. Обвинениями в адрес Дамаска в использовании химоружия Запад оправдывает свои атаки против сирийской армии, считает он
Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

Президент Сирии Башар Асад заявил, что международная коалиция во главе с США поддерживает «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» (обе террористические группировки запрещены в России). Об этом сирийский президент заявил в воскресенье на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем главы иранского МИД Хоссейном Джабери Ансари.

«Кто-нибудь за все время с тех пор, как они [западная коалиция во главе с США] начали незаконную бомбардировку и нарушение воздушного пространства Сирии, слышал, что они достигли хоть какого-нибудь результата в борьбе против ИГ? Разбомбили хоть одну позицию ИГ? На самом деле, нет. Мы можем сказать, что этот альянс — это военно-воздушные силы ИГ», — приводит слова Асада государственное сирийское агентство SANA.

Заявления Запада о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте Асад назвал «нелепой ложью». Он заявил, что Дамаск «будет продолжать бороться с терроризмом» и в этой связи «операция в Восточной Гуте будет продолжаться параллельно с предоставлением мирному населению возможности покинуть территорию». 

Президент Сирии также ответил на вопрос, касающийся обвинений в адрес Дамаска об использовании химического оружия. Асад заявил, что Запад использует эти обвинения для того, чтобы оправдать свои нападения на сирийскую армию.  

Сирийская правительственная армия начала операцию в Восточной Гуте (пригород Дамаска), которая с 2012 года была занята сирийскими оппозиционными и исламистскими группировками, в середине февраля. Регион подвергся массированным ракетным, артиллерийским ударам, а также ударам с воздуха. Спустя несколько дней Госдеп сообщил о гибели в регионе ста​ мирных жителей.

Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту
Политика

24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. Однако первый же день гуманитарной паузы в пригороде Дамаска был сорван — жителям не удалось покинуть подконтрольный боевикам район. В российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщили, что боевики не выпускают никого из анклава и продолжают обстреливать восточные районы Дамаска.