Лента новостей
Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК
Сенаторы нашли новый способ продвижения позиции России за рубежом
Политика, 05 мар 2015, 21:18
0
Сенаторы нашли новый способ продвижения позиции России за рубежом
В России надеются на новый ресурс влияния – партии соотечественников за рубежом. В качестве примера в Совфеде приводят недавно появившуюся в ФРГ партию «Единство» и ждут появления аналогичных сил в Италии и Франции
Фото: REUTERS 2015

В четверг в Совете Федерации обсуждалось совершенствование механизмов взаимодействия России с зарубежным «русским миром». «Организациям соотечественников необходимо переходить к превращению в самостоятельную влиятельную общественную силу в тех странах, где они проживают. Этот процесс должен быть поддержан со стороны России», – сказал председательствовавший на круглом столе сенатор Константин Косачев, возглавляющий комитет по международным делам Совета Федерации.

Союзник в Германии

В качестве положительного примера и новой тенденции сенатор и член того же комитета Игорь Морозов привел формирование в Германии партии «Единство» (Einheit), которая, по его словам, уже получила регистрацию в некоторых федеральных землях ФРГ.

Председатель партии Дмитрий Ремпель рассказал РБК, что партия была создана весной 2013 года, на конец прошлого года в ней состояли более 4 тыс. человек по всей стране. Регистрацию партия получила в трех федеральных землях, но учредительные собрания были проведены и в других землях, партия ждет документов по регистрации. По его словам, партия участвовала в местных выборах в прошлом году, однако провести своих депутатов не смогла, тем не менее ее представители работают в комитетах по миграции при нескольких городских советах.

«Можно сказать, что мы поддерживаем позицию России по многим вопросам – по Украине, противодействию переписыванию истории, противодействию росту националистических настроений здесь, в Европе. Здесь мы союзники и готовы поддерживать Россию в этих направлениях», – говорит Ремпель. По его словам, никакой помощи, в том числе финансовой, из России партии никто не оказывает: «Мы немецкая партия, не ориентируемся на российскую помощь, да и не хотим ее, иначе это будет расценено как вмешательство». При этом у партии и ее представителей есть контакты с российскими бизнесменами и общественными движениями, говорит он. Финансирование партии осуществляется за счет членских взносов и пожертвований, рассказал Ремпель.

Российская помощь, рассказал Морозов, заключается в публичной поддержке: «Мы поддерживаем с ними контакт и считаем, что нам нельзя закрывать глаза на совершенно новые процессы, а нужно публично поддерживать новую партию, ее развитие, официально встречаться на парламентском уровне». Морозов уверен, что публичная поддержка со стороны России не повредит немецкой партии. Ремпель рассказал, что первыми, кто пригласил его на беседу, были представители американского посольства: «Немного за державу обидно».

Морозов говорил, что аналогичная политическая инициатива может появиться во Франции и Италии. Ремпель говорит, что из этих стран поступали общественные инициативы создать филиал партии, в этом случае появится возможность кооперироваться в едином европейском пространстве и участвовать в выборах в Европейский парламент.

Пророссийские партии за рубежом

С конца прошлого века в странах ближнего и дальнего зарубежья создавались пророссийские или представляющие интересы русскоязычного населения партии. Многие из них копировали названия правящей на тот момент в России партии или пропрезидентской фракции.

Израиль

«Наш дом – Израиль» (НДИ) – партия, созданная в 1999 году бывшим кишиневцем Авигдором Либерманом. За четыре года до этого в России была создана общественно-политическая организация «Наш дом – Россия», до 1999 года существовала одноименная пропрезидентская фракция в Госдуме. Основу НДИ составили бывшие активисты «русского «Ликуда» («Ликуд» – старейшая израильская партия), претендовавшие на большее внимание партии к интересам ее членов – выходцев из СССР. В 2006 году в предвыборном ролике партии «Наш дом – Израиль» принял участие российский музыкант Александр Розенбаум. В этом году – Андрей Макаревич.

В 2012 году «Наш дом – Израиль» объединился с партией «Ликуд», возглавляемой действующим премьер-министром Беньямином Нетаньяху, и в 2013 году коалиция получила 31-е место из 120 в кнессете – в значительной степени благодаря голосам репатриантов из бывшего СССР. В результате «русские» сейчас занимают ключевые посты в правительстве и парламенте Израиля. В 2009 году Либерман занял пост министра иностранных дел. В феврале этого года он заявил о готовности Израиля поспособствовать нормализации отношений между Россией и Украиной.

Южная Осетия

Югоосетинская партия «Единство» – крупнейшая до 2014 года в республике партия. Она была создана в 2003 году и сразу объявила своей целью воссоединение с Северной Осетией в составе Российской Федерации. До 2001 года так же называлась созданная в 1999 году пропрезидентская партия в России (а до 2003 года – фракция в Госдуме), на базе которой создавалась

«Единая Россия»

В 2008 году между партиями «Единая Россия» и «Единство» было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве. Молодежное крыло партии, образованное в 2008 году, называется «Молодая гвардия» по аналогии с молодежной российской организацией партии «Единая Россия». «Единство» до 2013 года возглавлял экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Вместе с уходом Кокойты в 2011 году позиции партии пошатнулись, и новой ведущей силой стала созданная в 2012 году проигравшим на выборах в президенты Анатолием Бибиловым партия «Единая Осетия». В прошлом году «Единая Осетия» выиграла выборы в парламент, набрав 46%. Одним из главных ее предвыборных пунктов было проведение референдума о вступлении в состав России.

Латвия

Социал-демократическая партия «Согласие», лидером которой является первый русский мэр Риги Нил Ушаков, была создана в 2010 году на базе Партии народного согласия, партии «Новый Центр» и Социал-демократической партии. Партия народного согласия, созданная в 1994 году, ставила своей целью установление более тесных отношений с Россией.

На парламентских выборах в октябре 2014 года партия «Согласие» победила, набрав 23,13%, обойдя правящую до этого партию «Единство» (та набрала 21,76%). «Согласие» поддерживается большинством русскоязычного населения, доля которого – 26% от общего числа населения.

Пассивность соотечественников

В Германии для переселенцев из стран бывшего Советского Союза до сих пор было несвойственно объединение на общинных принципах, выходцы из Союза традиционно стараются держаться друг от друга подальше, говорит Владислав Белов, замдиректора по научной работе в Институте Европы РАН. Белов замечает, что для того, чтобы стать партией, «Единству» нужно участвовать в выборах. Всего в Германии около 60 активно действующих политических партий и движений, которые всегда внимательно относятся к появлению новых участников политической жизни, реагируют на их повестку. 

«Наши люди достаточно аполитичны, но события на Украине всколыхнули – люди активно выходят на демонстрации, собирают гуманитарную помощь для Донбасса, активно высказываются в соцсетях. Мы пытаемся это использовать», – говорит Ремпель.

В программе партии и в требованиях к местным выборам «Единство» сосредоточилось в основном на внутренней повестке. Партия считает необходимыми отмену деятельности фирм по временному трудоустройству, облегчение процедуры воссоединения семей, отмену сексуального образования в начальных классах, обязательное изучение истории немцев-переселенцев в рамках школьной программы и пр. Всего, по оценке партии, в Германии проживают свыше 15 млн человек с миграционным прошлым: 4 млн переселенцев имеют немецкое происхождение и гражданство, еще примерно 4 млн приобрели гражданство страны, подав соответствующую заявку, около 7 млн – иностранцы.

Партия переселенцев и мигрантов – это маргинальная организация, влияния на политический ландшафт Германии она не имеет, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Если Россия поддерживает подобные силы, то эффект от этого крайне сомнительный, отмечает эксперт.​

С началом украинского конфликта в западных СМИ неоднократно сообщалось о поддержке, которую российские власти оказывают консервативным силам –​ «Национальному фронту» Марин Ле Пен во Франции, ФИДЕС премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, болгарской партии «Атака», австрийской Партии свободы. На мероприятиях, посвященных «Новороссии», частые гости – представители итальянской националистической «Лиги севера».

При участии Михаила Рубина, Дарьи Цой, Лолы Тагаевой