Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06
Украинский кризис ,  
0 

НАТО заявило о «значительном увеличении» российской поддержки Донбассу

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия «увеличила поддержку» ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В то же время, по его словам, соглашение о прекращении огня в общем соблюдается
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: Global Look Press)

Столтенберг заявил о том, что НАТО обнаружило «значительное увеличение» российской поддержки ополченцам Донбасса, на пресс-конференции в Хельсинки, передает Bloomberg. По его словам, ополченцам было поставлено около 1 тыс. единиц тяжелой военной техники, которая «могла быть произведена только в России».

Комментируя сложившуюся на юго-востоке Украины ситуацию, Столтенберг заявил, что перемирие в Донбассе «все еще хрупко». В то же время, по его словам, несмотря на некоторые нарушения соглашения о прекращении огня, можно сказать, что оно соблюдается.

Генсек НАТО отметил, что сейчас основной задачей урегулирования в Донбассе является отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта. Столтенберг подчеркнул, что альянс продолжает целиком и полностью поддерживать санкции ЕС и США в отношении России, поскольку «Россия должна заплатить за нарушение международного права и использование силы для изменения границ».

Заместитель Столтенберга Александр Вершбоу на пресс-конференции в Риге сегодня отметил, что «огромное количество российских солдат гибнет на востоке Украины». Москва неоднократно отрицала присутствие российских военнослужащих на Украине и поставки оружия донецким ополченцам.

Соглашение о прекращении огня формально действует с 15 февраля, однако в течение некоторого времени бои под Дебальцево и Широкино продолжались. В конце февраля стороны начали отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения конфликтующих сторон. 4 марта представители мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе заявили, что пока не могут подтвердить полный отвод тяжелого вооружения в зоне спецоперации. Миссия указывает, что «было несколько случаев, когда патруль наблюдателей не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники».

2 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры, по итогам которых Керри заявил, что рассказал Лаврову о возможных новых санкциях в отношении России в случае, если ополченцы не будут соблюдать перемирие.

5 марта МИД России сообщил, что располагает информацией о прибытии в ближайшие дни на полигон в Львовскую область 300 американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, передислоцированных из Италии. Украинская сторона эту информацию опровергла. 4 марта СМИ сообщали о заходе в акваторию Черного моря четырех боевых кораблей НАТО.

По данным ООН на начало марта, число жертв конфликта на Украине достигло 6 тыс. человек.