Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
НАТО заявило о «значительном увеличении» российской поддержки Донбассу
Украинский кризис, 05 мар 2015, 17:55
0
НАТО заявило о «значительном увеличении» российской поддержки Донбассу
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия «увеличила поддержку» ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В то же время, по его словам, соглашение о прекращении огня в общем соблюдается
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: Global Look Press)

Столтенберг заявил о том, что НАТО обнаружило «значительное увеличение» российской поддержки ополченцам Донбасса, на пресс-конференции в Хельсинки, передает Bloomberg. По его словам, ополченцам было поставлено около 1 тыс. единиц тяжелой военной техники, которая «могла быть произведена только в России».

Комментируя сложившуюся на юго-востоке Украины ситуацию, Столтенберг заявил, что перемирие в Донбассе «все еще хрупко». В то же время, по его словам, несмотря на некоторые нарушения соглашения о прекращении огня, можно сказать, что оно соблюдается.

Генсек НАТО отметил, что сейчас основной задачей урегулирования в Донбассе является отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта. Столтенберг подчеркнул, что альянс продолжает целиком и полностью поддерживать санкции ЕС и США в отношении России, поскольку «Россия должна заплатить за нарушение международного права и использование силы для изменения границ».

Заместитель Столтенберга Александр Вершбоу на пресс-конференции в Риге сегодня отметил, что «огромное количество российских солдат гибнет на востоке Украины». Москва неоднократно отрицала присутствие российских военнослужащих на Украине и поставки оружия донецким ополченцам.

Соглашение о прекращении огня формально действует с 15 февраля, однако в течение некоторого времени бои под Дебальцево и Широкино продолжались. В конце февраля стороны начали отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения конфликтующих сторон. 4 марта представители мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе заявили, что пока не могут подтвердить полный отвод тяжелого вооружения в зоне спецоперации. Миссия указывает, что «было несколько случаев, когда патруль наблюдателей не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники».

2 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры, по итогам которых Керри заявил, что рассказал Лаврову о возможных новых санкциях в отношении России в случае, если ополченцы не будут соблюдать перемирие.

5 марта МИД России сообщил, что располагает информацией о прибытии в ближайшие дни на полигон в Львовскую область 300 американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, передислоцированных из Италии. Украинская сторона эту информацию опровергла. 4 марта СМИ сообщали о заходе в акваторию Черного моря четырех боевых кораблей НАТО.

По данным ООН на начало марта, число жертв конфликта на Украине достигло 6 тыс. человек.