Лента новостей
Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59
Украинский кризис ,  
0 
НАТО заявило о «значительном увеличении» российской поддержки Донбассу
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия «увеличила поддержку» ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В то же время, по его словам, соглашение о прекращении огня в общем соблюдается
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: Global Look Press)

Столтенберг заявил о том, что НАТО обнаружило «значительное увеличение» российской поддержки ополченцам Донбасса, на пресс-конференции в Хельсинки, передает Bloomberg. По его словам, ополченцам было поставлено около 1 тыс. единиц тяжелой военной техники, которая «могла быть произведена только в России».

Комментируя сложившуюся на юго-востоке Украины ситуацию, Столтенберг заявил, что перемирие в Донбассе «все еще хрупко». В то же время, по его словам, несмотря на некоторые нарушения соглашения о прекращении огня, можно сказать, что оно соблюдается.

Генсек НАТО отметил, что сейчас основной задачей урегулирования в Донбассе является отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта. Столтенберг подчеркнул, что альянс продолжает целиком и полностью поддерживать санкции ЕС и США в отношении России, поскольку «Россия должна заплатить за нарушение международного права и использование силы для изменения границ».

Заместитель Столтенберга Александр Вершбоу на пресс-конференции в Риге сегодня отметил, что «огромное количество российских солдат гибнет на востоке Украины». Москва неоднократно отрицала присутствие российских военнослужащих на Украине и поставки оружия донецким ополченцам.

Соглашение о прекращении огня формально действует с 15 февраля, однако в течение некоторого времени бои под Дебальцево и Широкино продолжались. В конце февраля стороны начали отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения конфликтующих сторон. 4 марта представители мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе заявили, что пока не могут подтвердить полный отвод тяжелого вооружения в зоне спецоперации. Миссия указывает, что «было несколько случаев, когда патруль наблюдателей не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники».

2 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры, по итогам которых Керри заявил, что рассказал Лаврову о возможных новых санкциях в отношении России в случае, если ополченцы не будут соблюдать перемирие.

5 марта МИД России сообщил, что располагает информацией о прибытии в ближайшие дни на полигон в Львовскую область 300 американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, передислоцированных из Италии. Украинская сторона эту информацию опровергла. 4 марта СМИ сообщали о заходе в акваторию Черного моря четырех боевых кораблей НАТО.

По данным ООН на начало марта, число жертв конфликта на Украине достигло 6 тыс. человек.