Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Украинский кризис ,  
0 
НАТО заявило о «значительном увеличении» российской поддержки Донбассу
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия «увеличила поддержку» ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В то же время, по его словам, соглашение о прекращении огня в общем соблюдается
Генсек НАТО Йенс Столтенберг (Фото: Global Look Press)

Столтенберг заявил о том, что НАТО обнаружило «значительное увеличение» российской поддержки ополченцам Донбасса, на пресс-конференции в Хельсинки, передает Bloomberg. По его словам, ополченцам было поставлено около 1 тыс. единиц тяжелой военной техники, которая «могла быть произведена только в России».

Комментируя сложившуюся на юго-востоке Украины ситуацию, Столтенберг заявил, что перемирие в Донбассе «все еще хрупко». В то же время, по его словам, несмотря на некоторые нарушения соглашения о прекращении огня, можно сказать, что оно соблюдается.

Генсек НАТО отметил, что сейчас основной задачей урегулирования в Донбассе является отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта. Столтенберг подчеркнул, что альянс продолжает целиком и полностью поддерживать санкции ЕС и США в отношении России, поскольку «Россия должна заплатить за нарушение международного права и использование силы для изменения границ».

Заместитель Столтенберга Александр Вершбоу на пресс-конференции в Риге сегодня отметил, что «огромное количество российских солдат гибнет на востоке Украины». Москва неоднократно отрицала присутствие российских военнослужащих на Украине и поставки оружия донецким ополченцам.

Соглашение о прекращении огня формально действует с 15 февраля, однако в течение некоторого времени бои под Дебальцево и Широкино продолжались. В конце февраля стороны начали отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения конфликтующих сторон. 4 марта представители мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе заявили, что пока не могут подтвердить полный отвод тяжелого вооружения в зоне спецоперации. Миссия указывает, что «было несколько случаев, когда патруль наблюдателей не допускали к конечным точкам расположения отвода тяжелого вооружения и техники».

2 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры, по итогам которых Керри заявил, что рассказал Лаврову о возможных новых санкциях в отношении России в случае, если ополченцы не будут соблюдать перемирие.

5 марта МИД России сообщил, что располагает информацией о прибытии в ближайшие дни на полигон в Львовскую область 300 американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, передислоцированных из Италии. Украинская сторона эту информацию опровергла. 4 марта СМИ сообщали о заходе в акваторию Черного моря четырех боевых кораблей НАТО.

По данным ООН на начало марта, число жертв конфликта на Украине достигло 6 тыс. человек.