Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти впервые назвали число задержанных на зимних акциях за Навального Политика, 17:57 Сборная Швейцарии сыграла вничью с командой Уэльса в матче Евро Спорт, 17:56 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 17:52 Головин назвал способных заиграть за границей футболистов сборной России Спорт, 17:31 Власти Москвы сообщили о заполненности коек для больных COVID на 78% Общество, 17:28 В центре Гамалеи допустили появление «московских штаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 17:00 Новые COVID-ограничения в Москве не затронут фан-зону в Лужниках Спорт, 16:52 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32 В Москве перепрофилируют тысячи коек из-за осложнения ситуации с COVID-19 Общество, 16:26 Путин заявил о возможности привить от COVID-19 в России всех желающих Политика, 16:16 Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита Бизнес, 16:03
Украинский кризис ,  

«Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок

«Газпром» сообщил о получении от «Нафтогаза Украины» еще $15 млн. Этой суммы должно хватить еще примерно на пять дней, сообщил представитель российской компании
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что «Нафтогаз» перечислил $15 млн в качестве предоплаты поставок в марте, передает Интерфакс.

«Сегодня деньги поступили на расчетный счет «Газпрома». Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть еще примерно на пять дней при текущих объемах поставок по заявкам «​Нафтогаза», – сказал он. По словам Куприянова, оплата прошла за сутки до расходования объема ранее предоплаченного газа.

Представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская, подтвердила РБК перечисление на счет «Газпрома» $15 млн. От других комментариев она отказалась.

Накануне глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил журналистам, что «Нафтогаз» готов перечислить «Газпрому» платеж за поставки российского газа в марте. «У них есть деньги, они готовы их перевести «Газпрому», – пояснил он, отметив, что сумма предоплаты будет небольшой. Министр заявил, что, поскольку снижается потребление газа, нет большой необходимости получать большой объем с российского направления.

В среду президент России Владимир Путин на совещании с правительством напомнил, что предоплаченного Украиной газа осталось «ровно на двое суток», и обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву, попросив его с «Газпромом» «уделить этому больше внимания». Президент подчеркнул, что «конфликты прежних лет никому не нужны и мы готовы строго исполнять все контрактные обязательства, но только в рамках предоплаты».

«Газпром» пока оставил за скобками контракта с «Нафтогазом» поставки газа в Донбасс. «При принятии решения о приостановке поставок на Украину поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза». Если бы мы учитывали газ для Донбасса, поставки на Украину уже были бы прекращены», – сказал сказал Куприянов РБК в среду. «Поскольку с точки зрения «Нафтогаза» вопрос спорный, пока он находится за рамками текущей дискуссии. Но сейчас «Газпром» продолжает учитывать его как неоплаченный», –​​ отметил он, добавив, что решение по вопросу пока не найдено.

В понедельник в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу с участием России, Украины и ЕС. Участники не подписали никаких документов по итогам встречи, а вопрос о том, кто будет платить за газ, поставляемый «Газпромом» в ЛНР и ДНР, остался без ответа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"