Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
Политика ,  
0 
Аргентина не признает итоги референдума о принадлежности Фолклендов
Референдум, который пройдет в ближайшие выходные на Фолклендских островах, никак не повлияет на разногласия между Аргентиной и Великобританией по вопросу принадлежности архипелага. Такую позицию озвучила посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, передает Би-би-си.

Ожидается, что в рамках референдума жители Фолклендов, которые Аргентина называет Мальвинскими островами, подтвердят свое желание остаться британской заморской территорией.

А.Кастро подчеркнула, что результаты референдума не будут приниматься во внимание, так как он не был одобрен Организацией Объединенных Наций. Представитель МИД Великобритании подверг критике позицию Аргентины за то, что она отвергает результаты референдума еще до голосования.

Напомним, в начале январе 2013г. территориальные претензии Аргентины резко осудил премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон. По его словам, трехтысячное население атлантических островов открыто выступает за то, чтобы Фолкленды остались британскими. Д.Кэмерон призвал аргентинского президента Кристину Киршнер уважать право жителей на самоопределение.

Ранее президент Аргентины опубликовала открытое письмо, приуроченное к 180-й годовщине аннексии островов, в котором призвала Лондон начать переговоры о возвращении Фолклендов. Она направила копию обращения генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

К.Киршнер в своем письме сослалась на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 1965г., согласно которой "аннексия Мальвинских островов была единогласно признана результатом британской колониальной политики". Резолюция призывает страны уладить территориальный конфликт путем переговоров.

Считается, что Фолклендские острова были открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолклендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов - всего 3 тыс. человек, а государства потеряли в результате конфликта вокруг этой территории 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну ссорой двух лысых из-за расчески.