Лента новостей
«Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика
На Пушкинской оппозиция "решила стоять" до отставки В.Путина
Политика, 05 мар 2012, 20:30
0
На Пушкинской оппозиция "решила стоять" до отставки В.Путина
На Пушкинской площади в Москве вечером 5 марта собрались активисты незарегистрированных политических движений "Левый фронт", "Партия народной свободы", обычные гражданские активисты и другие россияне, недовольные итогами президентских выборов 4 марта 2012г. Победу на выборах одержал действующий премьер-министр Владимир Путин, который по итогам обработки 99,99% бюллетеней получил 63,60% голосов избирателей.
Фото: ИТАР-ТАСС

Готовясь к акции российской оппозиции, столичная полиция эвакуировала припаркованный транспорт на ул.Тверской от Пушкинской площади до здания мэрии столицы, в центр Москвы были переброшены дополнительные силы столичной полиции.

К 19:30 мск у металлодетекторов на Пушкинской площади выстроились огромные очереди. Перед входом на мероприятие установлены 50 рамок металлодетекторов: 45 - у выхода со станции метро "Тверская", три - на пересечении ул.Малая Дмитровка и Большого Путинковского переулка, по одной рамке - возле кинотеатра "Пушкинский" и на пересечении Страстного бульвара с Нарышкинским проездом. По последним данным, к 19:15 мск на площадь прибыли около 5,5 тыс., к 20:00 мск на площади были уже 14 тыс. человек. По словам организаторов, в акции участвовали до 20 тыс. человек.

Митинг открыл председатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков, который начал свое выступление с заявления, что оргкомитет "За честные выборы!" не считает состоявшиеся накануне выборы честными и легитимными, так как их проводил глава Центризбиркома Владимир Чуров, который, по словам оппозиционеров, ответственен за многочисленные нарушения на парламентских выборах в декабре 2011г. Активисты выдвигают те же требования, что были предложены на Болотной площади в декабре прошлого года: отмены итогов думских выборов, пересмотра дел политзаключенных.

Затем на сцену поднялся известный писатель Сергей Шаргунов, который поддержал заявления предыдущего оратора. Затем выступили представители партии "Яблоко" Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, которые обратили внимание, что на президентских выборах наблюдатели выявили сотни нарушений, а все заявления В.Чурова, будто фальсификаций не было, являются ложью.

Борис Немцов, выступая перед собравшимися, заявил, что на том участке, где он работал накануне наблюдателем, В.Путин получил всего 38% голосов избирателей. Политик добавил, что тем фактом, что премьер-министр вечером 4 марта выступил перед сторонниками на митинге в Москве, он доказал, что не является президентом, потому что "глава государства не выступает перед" собранной по разнарядке толпой.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов обратил внимание собравшихся на тот факт, что если выбора президента РФ были такими честными, как об этом заявляет В.Чуров, то почему центр города оцеплен войсками, как если бы главу государства свергали, а не выбирали? Затем активист заявил, что останется на Пушкинской площади и не уйдет с нее до тех пор, пока В.Путин не откажется от кресла президента. При этом координатор подчеркнул, что не призывает других оппозиционеров следовать своему примеру.

Затем на сцену поднялся самовыдвиженец Михаил Прохоров, который по итогам президентских выборов занял третье место. Представляя политика, журналистка Ольга Романова сообщила, что только благодаря личной помощи и участию политика смогла 4 марта наблюдатель за выборами президента в Бутырском СИЗО.

М.Прохоров, обращаясь к участникам акции, заявил, что благодарен и обязан всем тем, кто отдал за него свой голос. Политик подчеркнул, что намерен создать мощную политическую партию, которая станет реальным конкурентом нынешним партиям, и отметил, что хочет появления свободной и сильной России.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил собравшимся, что никто из собравшихся на сцене или в толпе не является "агентом Госдепа", как утверждают злопыхатели. "Мы свободный народ, и мы хотим построить фундамент новой России, потому мы собрались здесь. Нам, россиянам, нужны новые люди, а не диктаторы", - отметил он. В свою очередь сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов, обращаясь к митингующим, отметил, что "Медведев и Путин начали нас слушаться".

Депутат Госдумы Илья Пономарев, обращаясь к активистам, предложил устроить на площади бессрочную встречу с парламентарием, то есть с собой: это позволит оппозиции легально стоять на площади, не опасаясь разгона со стороны полиции. Тем временем Б.Немцов и Г.Явлинский покинули площадь, по-видимому, не желая участвовать в "стоянии" на площади.

Затем на сцену поднялся "блогер-атомоход, профессиональный скандалист, главный миноритарный акционер" России Алексей Навальный. Он обратился к толпе с едва ли не риторическими вопросами: "Есть ли законная власть в Кремле и Думе и кто здесь власть?". Толпа начала скандировать "Мы!". "Эти люди (чиновники)12 лет ухмыляются и говорят, что будут грабить и жульничать! " - отметил юрист.

Затем блогер продолжил: "Меня часто спрашивают: когда мы победим и что нам делать? У меня на это есть два ответа: правда и вера. Мы знаем правду. Но мы ошибались раньше, потому что агитационный пресс власти промыл мозги населению. Теперь мы, завтра же, создадим свою агитационную машину, которая теперь будет нести правду людям, и через месяц даже в самом дальнем уголке России при упоминании слова "коррупция" люди начнут вспоминать имя сына Генпрокурора Юрия Чайки (имя сына генпрокурора упоминалось в игорном скандале в Подмосковье. - Примеч. РБК)".

"Мы добьемся того, что каждый человек, при слове "нефть" и "газ" будет вспоминать жуликов и воров. А при слове "Путин" будет вспоминать короткое слово... второе, которое пришло вам в голову - "Путин вор!" Мы верим что у нас все получится", - добавил он. Блогер призвал всех к мирным акциям гражданского неповиновения и заверил, что активисты займут площади и улицы города.

Затем на сцене появилась эколог Евгения Чирикова, которая предложила участникам новый метод борьбы с властью: она призвала оппозиционеров последовать примеру химкинских экологов, прийти на площадь в апреле-мае, а затем разбить палатки и требовать отставки и реформ.

В 20:35 мск митинг был закрыт В.Рыжковым после того, как участники акции приняли резолюцию, согласно которой оппозиционеры требуют проведения досрочных президентских и парламентских выборов, объявляют состоявшиеся 4 марта выборы нелегитимными и нечестными, настаивают на отставке нынешнего главы ЦИК В.Чурова и ждут освобождения политзаключенных. Некоторые участников акции стали расходиться, однако большинство остались, добиваясь отставки В.Путина. Они стали скандировать: "Мы не уйдем" Россия без Путина!" Следующая масштабная акция назначена на 10 марта 2012г.

Параллельно с митингом на Пушкинской на Лубянке начались задержания активистов и обычных людей. По словам одного из корреспондентов, его едва не затолкали в автозак, однако в машине не было места, и его отпустили. Полиция оцепила площадку перед зданием ЦИК, опасаясь провокаций.

Опасения не были безосновательными: вскоре московская полиция задержала лидера запрещенной судом Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова и около 50 его сторонников за попытку провести несанкционированную акцию протеста на Лубянской площади в столице, где расположена Центральная избирательная комиссия РФ.

Помимо оппозиционеров и прочих активистов, на площади собрались и "провокаторы", утверждают свидетели акции. По их словам, несколько человек вышли на площадь с плакатами в поддержку В.Путина и стали скандировать проправительственные лозунги. Вскоре на Пушкинской произошло несколько потасовок между оппозиционерами и сторонниками действующей власти.