Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
А.Лукашенко: Западу не нужно демонизировать В.Путина
Политика, 05 мар 2011, 15:26
0
А.Лукашенко: Западу не нужно демонизировать В.Путина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью изданию Washington Post призвал Запад не демонизировать премьер-министра Владимира Путина. "Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина", - заявил белорусский лидер.

"Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет: "Да, я это сделаю", - он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы", - подчеркнул президент.

В ходе интервью журналист издания коснулась всех острых углов отношений Минска и Запада, однако по привычке вопросы задавал не репортер, а сам президент. Так, белорусский лидер задался вопросом, за что был уничтожен Ирак и почему Запад не понес наказания за вторжение в страну, ведь это международное преступление. На этом примере А.Лукашенко сделал вывод, что у Запада для других стран разные варианты демократии. "У вас одна демократия для России и для Белоруссии, у вас другая демократия - для Европейского Союза, третья демократия - для Китая, четвертая - для Ирана, Венесуэлы, пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля и шестая - для арабской дуги", - указал президент.

Он отметил, что всей душой - за диалог с западными странами, но не собирается играть в чуждые ему политические игры. "Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали, не сделали, они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах, мы готовы сотрудничать, не хотите - обойдемся без вас", - отметил президент.

Белоруссию обвиняют в нарушении договоренность и вводят против нее экономические и политические санкции, констатирует А.Лукашенко, и тут же задается вопросом: "Почему вы нарушили наши договоренности 1994г., когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить?" - поинтересовался А.Лукашенко. Президент делает вывод, что искать помощи стоит у других стран, которые готовы пойти на сотрудничество и не нарушать обязательства.

"Мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают", - указал он, объясняя партнерские отношения с Китаем, Индией, Венесуэлой и африканскими странами. "Нам открыл дверь Китай, предоставив 15-миллиардный кредит для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные, африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее", - указал белорусский лидер.

А.Лукашенко отметил, что все обвинения в нарушении прав человека при разгоне акции белорусской оппозиции 19 декабря по окончании президентских выборов являются надуманными. "Я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так же, как поступил тогда. То есть никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом правительства так, как это положено по Конституции и закону", - отметил президент, добавив, что закон един для всех: и президента, и кандидата в президенты, и для рядового гражданина. "Все кандидаты в президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ", - отметил А.Лукашенко.

Напомним, после завершения голосования на президентских выборах в Белоруссии 19 декабря 2010г. белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Несколько активистов попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции.