Лента новостей
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Политика ,  
0 
А.Лукашенко: Западу не нужно демонизировать В.Путина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью изданию Washington Post призвал Запад не демонизировать премьер-министра Владимира Путина. "Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина", - заявил белорусский лидер.

"Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет: "Да, я это сделаю", - он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы", - подчеркнул президент.

В ходе интервью журналист издания коснулась всех острых углов отношений Минска и Запада, однако по привычке вопросы задавал не репортер, а сам президент. Так, белорусский лидер задался вопросом, за что был уничтожен Ирак и почему Запад не понес наказания за вторжение в страну, ведь это международное преступление. На этом примере А.Лукашенко сделал вывод, что у Запада для других стран разные варианты демократии. "У вас одна демократия для России и для Белоруссии, у вас другая демократия - для Европейского Союза, третья демократия - для Китая, четвертая - для Ирана, Венесуэлы, пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля и шестая - для арабской дуги", - указал президент.

Он отметил, что всей душой - за диалог с западными странами, но не собирается играть в чуждые ему политические игры. "Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали, не сделали, они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах, мы готовы сотрудничать, не хотите - обойдемся без вас", - отметил президент.

Белоруссию обвиняют в нарушении договоренность и вводят против нее экономические и политические санкции, констатирует А.Лукашенко, и тут же задается вопросом: "Почему вы нарушили наши договоренности 1994г., когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить?" - поинтересовался А.Лукашенко. Президент делает вывод, что искать помощи стоит у других стран, которые готовы пойти на сотрудничество и не нарушать обязательства.

"Мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают", - указал он, объясняя партнерские отношения с Китаем, Индией, Венесуэлой и африканскими странами. "Нам открыл дверь Китай, предоставив 15-миллиардный кредит для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные, африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее", - указал белорусский лидер.

А.Лукашенко отметил, что все обвинения в нарушении прав человека при разгоне акции белорусской оппозиции 19 декабря по окончании президентских выборов являются надуманными. "Я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так же, как поступил тогда. То есть никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом правительства так, как это положено по Конституции и закону", - отметил президент, добавив, что закон един для всех: и президента, и кандидата в президенты, и для рядового гражданина. "Все кандидаты в президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ", - отметил А.Лукашенко.

Напомним, после завершения голосования на президентских выборах в Белоруссии 19 декабря 2010г. белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Несколько активистов попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции.