Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
В.Янукович: Вопрос С.Бандеры и Р.Шухевича будет решен до 9 мая
Политика, 05 мар 2010, 17:44
0
В.Янукович: Вопрос С.Бандеры и Р.Шухевича будет решен до 9 мая
Решение о возможном лишении звания Героя Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича будет принято до дня празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о судьбе указов бывшего лидера Украины Виктора Ющенко о присуждении С.Бандере и Р.Шухевичу звания Героя Украины.

Решение о возможном лишении звания Героя Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича будет принято до дня празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о судьбе указов бывшего лидера Украины Виктора Ющенко о присуждении С.Бандере и Р.Шухевичу звания Героя Украины.

"Что касается указов В.Ющенко, они очень резонансные, и они не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе", - заявил В.Янукович.

В конце февраля Европарламент принял резолюцию, в которой выражается надежда, что нынешний президент Украины пересмотрит решение В.Ющенко.

Ранее скандальный указ В.Ющенко уже был обжалован в суде, поскольку в соответствии с законами Украины героем может стать лишь гражданин страны, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение. В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Напомним, в конце января В.Ющенко объявил, что присвоил Степану Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы, повторив поступок 2007г., когда В.Ющенко присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины.

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941г. его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев. Сам С.Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда.

Роман Шухевич руководил Организацией украинских националистов на территориях Западной Украины и Восточной Польши с 1943г. по 1950г. В вооруженных формированиях нацистской Германии с 1941г. он имел немецкий военный чин гауптмана, в 1942-1943гг. - гауптштурмфюрера. В 1944-1950гг. Р.Шухевич был главнокомандующим Украинской повстанческой армией.