Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Политика ,  
0 
В.Янукович: Вопрос С.Бандеры и Р.Шухевича будет решен до 9 мая
Решение о возможном лишении звания Героя Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича будет принято до дня празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о судьбе указов бывшего лидера Украины Виктора Ющенко о присуждении С.Бандере и Р.Шухевичу звания Героя Украины.

Решение о возможном лишении звания Героя Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича будет принято до дня празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о судьбе указов бывшего лидера Украины Виктора Ющенко о присуждении С.Бандере и Р.Шухевичу звания Героя Украины.

"Что касается указов В.Ющенко, они очень резонансные, и они не воспринимаются ни на Украине, ни в Европе", - заявил В.Янукович.

В конце февраля Европарламент принял резолюцию, в которой выражается надежда, что нынешний президент Украины пересмотрит решение В.Ющенко.

Ранее скандальный указ В.Ющенко уже был обжалован в суде, поскольку в соответствии с законами Украины героем может стать лишь гражданин страны, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение. В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Напомним, в конце января В.Ющенко объявил, что присвоил Степану Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы, повторив поступок 2007г., когда В.Ющенко присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины.

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941г. его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев. Сам С.Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда.

Роман Шухевич руководил Организацией украинских националистов на территориях Западной Украины и Восточной Польши с 1943г. по 1950г. В вооруженных формированиях нацистской Германии с 1941г. он имел немецкий военный чин гауптмана, в 1942-1943гг. - гауптштурмфюрера. В 1944-1950гг. Р.Шухевич был главнокомандующим Украинской повстанческой армией.