Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Иран может "ударить" нефтью по мировому сообществу
Политика, 05 мар 2006, 20:20
0
Иран может "ударить" нефтью по мировому сообществу
Одной из мер влияния на мировое сообщество со стороны Ирана в случае передачи иранского "ядерного досье" в Совбез ООН может быть снижение поставок нефти. Такое заявление на пресс-конференции в Тегеране сделал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По его словам, "в случае изменения условий, это может быть эффективно".

Однако А.Лариджани сообщил, что пока руководство Ирана не намерено прибегать к подобным крайним мерам, передает IRNA.

Секретарь ВСНБ также отметил, что при решении вопроса о ядерной программе для иранского руководства более приемлема позиция России, чем позиция других стран. "Россия всегда имела более взвешенный подход (к данной проблеме) по сравнению с другими странами, и наше сотрудничество (с Москвой) основывается на взаимных интересах", - сказал он. При этом А.Лариджани заявил о нецелесообразности возобновления каких-либо переговоров с США.

В то же время передача иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН будет означать невозможность реализации предложения России об обогащении на территории РФ иранского урана, считает официальный Тегеран.

Стоит также отметить, что в срыве переговоров с Евросоюзом и Россией Иран обвиняет руководство США. По словам А.Лариджани, "проводимая США дипломатическая кампания имеет целью сорвать попытки ЕС урегулировать данную проблему". "Аналогичная политика проводится и в отношении предложения России. Оптимальным для США итогом было бы заявить мировому сообществу, что другие страны не в состоянии разрешить проблему, а они могут", - сказал он.

Напомним, что завтра, 6 марта 2006г., состоится заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором может быть принято решение о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. Не исключается возможность того, что по результатам рассмотрения "досье" ООН введет экономические санкции против Тегерана.