Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд во Франции попросили снять арест с бывшего поместья Березовского Бизнес, 13:09 Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Кто пришел проститься с бывшим вице-премьером Приходько. Фоторепортаж Общество, 12:56  Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началось производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24
Политика ,  
0 

Иран может "ударить" нефтью по мировому сообществу

Одной из мер влияния на мировое сообщество со стороны Ирана в случае передачи иранского "ядерного досье" в Совбез ООН может быть снижение поставок нефти. Такое заявление на пресс-конференции в Тегеране сделал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По его словам, "в случае изменения условий, это может быть эффективно".

Однако А.Лариджани сообщил, что пока руководство Ирана не намерено прибегать к подобным крайним мерам, передает IRNA.

Секретарь ВСНБ также отметил, что при решении вопроса о ядерной программе для иранского руководства более приемлема позиция России, чем позиция других стран. "Россия всегда имела более взвешенный подход (к данной проблеме) по сравнению с другими странами, и наше сотрудничество (с Москвой) основывается на взаимных интересах", - сказал он. При этом А.Лариджани заявил о нецелесообразности возобновления каких-либо переговоров с США.

В то же время передача иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН будет означать невозможность реализации предложения России об обогащении на территории РФ иранского урана, считает официальный Тегеран.

Стоит также отметить, что в срыве переговоров с Евросоюзом и Россией Иран обвиняет руководство США. По словам А.Лариджани, "проводимая США дипломатическая кампания имеет целью сорвать попытки ЕС урегулировать данную проблему". "Аналогичная политика проводится и в отношении предложения России. Оптимальным для США итогом было бы заявить мировому сообществу, что другие страны не в состоянии разрешить проблему, а они могут", - сказал он.

Напомним, что завтра, 6 марта 2006г., состоится заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором может быть принято решение о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. Не исключается возможность того, что по результатам рассмотрения "досье" ООН введет экономические санкции против Тегерана.