Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
М.Фрадков рассказал о приоритетах нового правительства
Михаил Фрадков, утвержденный на пост премьер-министра РФ, выступая на пленарном заседании Госдумы, сделал ряд заявлений о работе нового правительства.

В частности, он высказался за обеспечение информационной открытости власти в России. По его словам, в настоящее время необходимо, чтобы бизнес и граждане своевременно получали информацию о деятельности правительства РФ. "Необходимо установить гражданский контроль" за деятельностью кабинета министров и реформами, происходящими в стране, подчеркнул он. Кроме того, считает М.Фрадков, необходимо разработать новый механизм финансирования власти.

По словам М.Фрадкова, основной задачей правительства должно стать решение социальных задач, в том числе повышение качества жизни, благосостояния граждан и обеспечение их безопасности. На это должно быть направлено и решение основных экономических задач.

Будущий премьер высказался за создание в РФ трехуровневой структуры правительства. По его мнению, за министерствами следует закрепить функции по нормотворчеству и разработке политики, определенной в сфере госрегулирования, а контрольно-надзорные функции передать федеральным службам. Федеральные агентства, отметил М.Фрадков, будут оказывать госуслуги, в том числе выступать госзаказчиками по тем или иным программам.

В этой связи, за кабинетом министром предлагается закрепить узкий круг стратегических проблем. Все это, полагает М.Фрадков, должно привести к тому, что решения, принимаемые в аппарате правительства, не будут безликими и безответственными. По мнению М.Фрадкова, председатель правительства должен быть основным ответственным лицом за реализацию административной реформы.

Одним из основных приоритетов нового правительства М.Фрадков видит завершение налоговой реформы. Он отметил, что необходимо снизить ставку единого социального налога, поскольку "не секрет, что до сих пор значительная доля зарплат находится в тени".

Новое правительство будет "предметно заниматься" повышением прозрачности российских компаний. М.Фрадков отметил, что необходимо на порядок повысить капитализацию банковских структур. Правительство, по его словам, намерено уделять большое внимание естественным монополиям. Кроме того, М.Фрадков отметил необходимость доработки и принятия новых вариантов Лесного и Водного кодексов, а также закона о недрах.

Говоря о других приоритетах деятельности нового кабинета министров, он сообщил, что ключевой задачей в области социальной политики является уход от безадресной помощи гражданам - "эту помощь должны получать только нуждающиеся". М.Фрадков в своем выступлении коснулся и реформы ЖКХ, отметив, что, несмотря на то, что она давно начата, "большинство людей наблюдает ее только по росту квартплаты". В связи с этим правительство также намерено продолжить реформу ЖКХ.

Новое правительство не допустит несогласованного изменения тарифов на электроэнергию, заявил кандидат в премьер-министры. Отвечая на вопросы депутатов, он подчеркнул, что без участия правительства несогласованные действия, в частности, по реструктуризации РАО "ЕЭС России", проводиться не будут.

М.Фрадков назвал в числе первых шагов, которые он намерен сделать на посту премьер-министра, формирование новой структуры правительства, проведение анализа текущего состояния в реальном секторе экономики, анализ социальной сферы, повышение значения науки в экономике, борьба с коррупцией, а также подготовка профессиональных кадров.

По мнению Фрадкова, необходимо более активно проводить реструктуризацию предприятий ВПК. "Увеличение оборонного заказа вдохнуло жизнь в предприятия ВПК, но одного этого недостаточно", - подчеркнул М.Фрадков. Кроме того, правительство будет работать над вопросом обеспечения надежной защиты прав интеллектуальной собственности.

Новый кабинет министров намерен проводить в стране жесткую бюджетную политику. "Нам необходимо серьезно подходить к формированию бюджета и формировать реальный бюджет, исходя из имеющихся средств", - отметил М.Фрадков. Он подчеркнул, что в этой связи важно совершенствовать системы бюджетирования и госзакупок.

Кроме того, необходимо серьезно повысить расходы на оборонный комплекс страны, заявил М.Фрадков, подчеркнув, что этими вопросами новый кабинет министров намерен серьезно заниматься в рамках проводящего реформирования армии и военных структур. "Нам необходимо оснастить новым и современным вооружением нашу армию", - отметил кандидат на пост премьера. По его словам, также необходимо уделить особое внимание и обеспечить социальные гарантии для военнослужащих.

Еще одной первоочередной задачей М.Фрадков считает преобразования в сельском хозяйстве. Усилия правительства, отметил М.Фрадков, должны быть направлены на улучшение условий кредитования и субсидирования сельхозпроизводителей, повышение качества лизинга, а также порядка проведения зерновых интервенций. Он сообщил, что уже провел по этому вопросу консультации с исполняющим обязанности вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

В целом, отметил М.Фрадков, новое правительство должно форсировать реформы в РФ. По его мнению, в этой связи необходимо повысить эффективность работы всей исполнительной власти в стране. М.Фрадков считает, что ускорению экономических преобразований в стране должно служить более тесное взаимодействие правительства и Госдумы, в частности в законотворческой сфере. "Механизм такого взаимодействия отработан, однако требует улучшения", - подчеркнул М.Фрадков.