Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Политика ,  
0 
МИД РФ: Создание трибунала по Чечне – абсурд
Призыв создать трибунал для Чечни по типу трибунала для бывшей Югославии - абсурден. У России есть своя судебная система, и никто не может лишить ее суверенного права вершить правосудие в своей собственной стране.

Так официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко прокомментировал проекты резолюции и рекомендации, подготовленные депутатом бундестага ФРГ Р.Биндигом и рассмотренные на заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, которые содержат, в том числе, призыв к международному сообществу создать трибунал по Чечне.

Как отметил А.Яковенко, "дух и тональность этих документов вызывают сожаление и полное неприятие таких форм взаимоотношений Совета Европы с Россией". "Мы исходим из того, что рекомендации ПАСЕ должны создавать основу конструктивного сотрудничества организации с нашей страной и содействовать дальнейшему восстановлению демократических институтов в Чеченской Республике", - указал официальный представитель МИД РФ. Проекты же Р.Биндига, помимо того, что носят откровенно антироссийский характер, а содержащиеся в них утверждения характеризуются крайней степенью одиозности, оторваны от реальной ситуации и крайне политизированы - подчеркнул А.Яковенко.

По его словам, "характер этих документов объективно не отражает настроения в Совете относительно процесса урегулирования чеченской проблемы". Более того, у России с Советом Европы наметились конкретные области сотрудничества по налаживанию мирной жизни в республике. А.Яковенко подчеркнул, что "проекты Р.Биндига игнорируют достигнутый прогресс в мирном урегулировании в Чечне, повторяют практически все положения резолюции ПАСЕ 2000г., когда под надуманными предлогами российская делегация в Ассамблее была лишена права голоса". Такие решения наносили не только ущерб взаимодействию ПАСЕ с Россией, но и деятельности самой организации, указал А.Яковенко.

Против учреждения Международного трибунала по Чечне выступил и председатель Госдумы Г. Селезнев. Отвечая сегодня на вопрос журналистов, Г.Селезнев отметил, что у Р.Биндига не могло быть аргументов для подобного предложения. По словам спикера, он неоднократно встречался с Р.Биндигом, который входит в группу "Дума-ПАСЕ", и Р.Биндиг говорил ему, что ситуация с правами человека в Чечне изменяется в лучшую сторону. "Поэтому я не понимаю, чем мотивировано его предложение создать подобный судебный орган и выражаю несогласие с ним", - сказал Г.Селезнев. Он подчеркнул также, что Р.Биндиг "не знает или, если знает, то скрывает, сколько уголовных дел заводится в Чечне по фактам правонарушений и в том числе против российских военнослужащих".

Р.Биндиг выступил с предложением о создании международного трибунала по Чечне 3 марта на заседании юридической комиссии ПАСЕ в Париже. Согласно плану Р.Биндига, такой суд должен рассматривать все факты нарушения прав человека в республике как российскими военными, так и чеченскими сепаратистами.