Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26
Выборы на Украине ,  
0 
Порошенко пообещал не пустить на украинские выборы наблюдателей из России
Российских наблюдателей, даже если те прибудут в составе международной делегации ОБСЕ, не впустят на территорию Украины для наблюдения за выборами президента, заявил Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Российских наблюдателей в составе делегации ОБСЕ, которая будет контролировать проведение выборов президента, не пустят на территорию Украины. Об этом в передаче «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV заявил президент страны Петр Порошенко.

В ходе программы первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко рассказала о соответствующем законопроекте, который будет направлен в нижнюю палату украинского парламента. «Парламентская ассамблея ОБСЕ вполне серьезно предлагает, чтобы в той делегации международных наблюдателей, которая приедет наблюдать за президентскими выборами, были россияне. Очевидно, мы не допустим, чтобы те, кто воюет против Украины, были тут наблюдателями. Мы предлагаем закрепить это в украинском законодательстве», — сказала она.

«Я вам хочу сказать, что я как президент Украины дам приказ <...> пограничной службе Украины не впускать. И гарантирую вам и украинскому народу: приказ верховного главнокомандующего будет выполнен», — сказал в ответ на это Порошенко.

Кроме того, в передаче затрагивался вопрос прохода украинских кораблей через Керченский пролив. Порошенко заявил, что добьется восстановления свободы мореплавания. «Мы никогда не признаем факт оккупации Керченского пролива, мы никогда не признаем факт оккупации Азовского моря. Мы стопроцентно будем добиваться обеспечения свободного использования в соответствии с двусторонними соглашениями. Я не буду вам говорить когда, потому что пойдут только добровольцы. Я не исключаю, что там будут журналисты, что там будут эксперты ОБСЕ, и очень просится Ирина Геращенко. Но мы точно пойдем, мы будет отстаивать свободу мореплавания, и правда с нами», — заявил президент Украины.

Политика
Киев подтвердил планы послать в Керченский пролив корабли с наблюдателями

25 ноября погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе с применением оружия на поражение три украинских корабля и находящихся на них моряков. Украинцам предъявили уголовное обвинение в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы по предварительному сговору.

Адвокат Илья Новиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что задержанные российскими пограничниками украинские моряки должны считаться военнопленными. «Есть третья так называемая Женевская конвенция 12 августа 1949 года, принятая вскоре после Нюрнбергского процесса и по результатам, и с учетом того, что выяснилось на Нюрнбергском процессе. Которая, в частности, учитывая опыт середины ХХ века, исходит из того, что далеко не всегда страны, которые фактически между собой воюют, предварительно или даже по ходу этих боевых действий объявляют войну», — сказал он.

Новиков высказал мнение, что большинство войн и военных конфликтов второй половины XX века проходило без объявления войны официально. «И учитывая это, первая же статья этой Женевской конвенции говорит о том, что эта конвенция применяется ко всем случаям как объявленных войн, так и вооруженных конфликтов, в том числе и таких, в которых одна из сторон не признает вооруженным конфликтом или войной», — продолжил он.

Адвокат также рассказал, что военнопленные по конвенции наделены определенными правами. «Военнопленного можно держать собственно под охраной. Но его, например, нельзя держать в тюремном помещении. Это специально оговаривается. Их нельзя лишать права носить военную форму, знаки отличия и различия, <...> предполагается, что без особых причин их не разлучают друг с другом», — рассказал он.