Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и нефтью по $10 Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29
Украинский кризис ,  
0 

Сенаторы США будут добиваться поставок оружия Украине в обход Обамы

Группа сенаторов во главе с республиканцем Джоном Маккейном собирается разработать законопроект, разрешающий Штатам начать поставки оружия Украине, если президент США откажется сам пойти на такой шаг
Сенатор-республиканец Джон Маккейн (Фото: Getty Images)

Группа примерно из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном выступают за поставки Вашингтоном оружия Киеву. Если президент США Барак Обама сам не пойдет на такой шаг, сенаторы готовы разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

«Мы будем готовить законопроект, который обязывает президента пойти на такой шаг», – приводит слова сенатора-республиканца Джона Маккейна Reuters, сделанные им на пресс-конференции, посвященной инициативе сенаторов.

В декабре минувшего года американский Конгресс принял «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», который позволяет ему начать поставки оружия Киеву. Обама одобрил этот документ, однако решения о поставках оружия пока так и не принял. До сих пор Барак Обама соглашался лишь на поставки Украине так называемого нелетального оружия – бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских наборов.

В четверг госсекретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Киев заявил, что Обама скоро решит, предоставлять ли Украине оружие. «Президент рассматривает все возможности, включая предоставление Украине оборонительных систем», – цитирует Керри Reuters.

Накануне поставку на Украину летального оружия поддержал Эштон Картер, которого Обама рекомендовал на пост главы Минобороны США. «Я склонен поддержать решение о предоставлении Киеву оружия, в том числе летального», – заявил Картер на слушаниях в Конгрессе, посвященных его кандидатуре на пост главы Пентагона.

В минувшее воскресенье Обама в интервью CNN напомнил, что Украина не является членом НАТО и подчеркнул, что США будут добиваться своего при помощи дипломатических методов. «Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», – сказал глава Белого дома.